Как я работаю. Послеродовой период.

11.04.2017
0

Роды позади, малыш уютно спит в кроватке, можно выдохнуть и успокоиться, но не всегда это получается. Те пациенты, которые лечились у меня, стараются в первые пару-тройку недель после родов обязательно показаться. Зачем? Жалобы на поясничные боли или боли в области паха после родов не являются редким явлением. Но чаще всего мамочка думает, что это естественно. И лишь когда боли становятся постоянными или невыносимыми, она начинает подозревать, что там что-то не так, и это не совсем естественный процесс.

Когда я проходил свою первую практику в роддоме, старенькая бабуля-гинеколог была моим непосредственным руководителем. Я выбрал для практики самую дальнюю больницу, чтобы насладиться отсутствием одногруппников. В результате в отделении я и спал, я и ел, я и жил. Бегал домой только принять душ и немного отоспаться. Этот «божий одуванчик» показывала мне всё не так, как учат, а так, как надо. Именно это и сыграло со мной «злую шутку», на экзамене по акушерству и гинекологии я выполнил манипуляции не так, как учили, попытался отстоять своё мнение (молодой и дурной же, ну…) и получил трояк, запоров себе диплом. «Ты как зеркало взял, что ты его держишь как доярка соски?» «Ну ка стой, так ты его в жопу себе засунь и посмотри как приятно. Господи, дал же Бог прокажённого…» В общем за словом в карман она не лезла. К концу первой недели моих «косяков» стало не в пример меньше, а её ругани не в пример больше. Я понимал, что она хочет чтобы у меня что-то осталось полезное, и поэтому я на неё не обижался, хотя убить иногда хотелось. Я ассистировал на родах и на абортах, я брал мазки и делал различные гинекологические манипуляции. Когда осталась пара дней до окончания практики, Надежда Афанасьевна позвала меня в процедурку. Выгнала медсестру и спросила, какому массажу нас учили. «Массаж матки на кулаке», — сказал я. «Массаж мозга им надо на кулаке», — вспыхнула доктор. Оставшиеся два дня я не вылезал из «процедурки». Надежда Афанасьевна объясняла специфику и тонкости гинекологического массажа и сокрушалась, что его нам не преподают.

Обучаясь остеопатии, я очень обрадовался наличию схожих приёмов и элементов в лечении гинекологических проблем. Особенно тому, что лечение остеопатией более эффективно, чем массажем, на мой взгляд. Однако, при некоторых проблемах (например травмы, операции с образованием рубцов) массажные манипуляции оказывают более эффективное воздействие. Когда после родов женщина имеет разрывы, то это свидетельствует о быстром течении родов, большом плоде или тонусе мышц в родовом периоде. На место разрыва накладываются швы, но швы перетягивают ткани на себя и могут образовывать келлойдные рубцы, спайки, нарушать движение тканей относительно друг друга. Это может приводить к тянущим болям внизу живота или вагинальным болям, дискомфорту или болям во время половой близости, часто к снижению или отсутствию чувствительности. Со временем мышечная ткань, в месте сильных рубцов, может замениться на соеденительную ткань, ввиду отсутствия её подвижности. Может ли это вызвать ещё большие разрывы или привести к каким-либо проблемам во время последующих родов? Думаю, что да.

Помимо связочного и мышечного аппарата промежности нужно обязательно контролировать сокращение матки, опускание органов и их гармоничное распределение в брюшной полости. Проверяются все костно-хрящевые соединения — лонное, крестцово-копчиковое, соединение подвздошных костей с крестцом и т.д. Бывает, что какой-либо орган, чаще всего матка, «одуревает» от наличия такого свободного пространства и «встаёт» неправильно, занимая косое положение. Иногда такому положению способствуют стремительные роды или большой плод, тонус мышечной стенки по одному краю и т.д. Матка как бы «замирает» в данном положении и уже его не меняет. Такое неправильное положение сказывается и на функционировании органа, его работе по «выдаче» гормонов, а также тонус мышц вызывает перекос таза, что сказывается на всём опорно-двигательном аппарате в целом.

Послеродовая депрессия «косит» ряды мамаш, доводя до трясучки мужей и ближайших родственников. Это неудивительно, ведь не женщина контролирует гормоны, а гормоны контролируют женщину. Ребёнок рождается — это всплеск гормонального фона, если есть какие-либо нарушения в теле женщины, то это или дополнительный их переизбыток (гормонов) или же наоборот — недостаток. Когда женщина рожает, она испытывает бурю эмоций, особенно если это в первый раз. У всех ли получается после это всё выплеснуть? Что происходит, если женщина держит стресс в себе? Он её разрушает, но постепенно. Сначала успокоительные, потом антидепрессанты… За 9 месяцев беременности в женщине скапливается большое количество эмоциональных напряжений, которые женщина не осознаёт, а за несколько часов родов женщина накапливает столько же. И вот эта «адская смесь» находится в ней.

У некоторых женщин очень хорошо налажен механизм высвобождения, и тогда достаётся всем врачам, акушеркам, а также мужу, который «по нелепой случайности» оказался рядом. После родов женщина даже и не помнит, что и кому она кричала, она догадывается только по багровому лицу мужа и ухмыляющейся бригаде, что где-то «немного» была не права. В данном случае хороша остеопатия, она снимает напряжение с нервной системы, путём манипуляций с крестцом, головой, паховыми связками и внутренними мышцами. Напряжение уходит, сдавливание органов проходит, органы начинают нормально функционировать, женщина успокаивается. Я искренне радуюсь, что сейчас много курсов осознанных родов, много информации по этому поводу и много техник по высвобождению эмоциональной зажатости. Если женщина чем-нибудь таким занималась, то её тело напряжено не в пример меньше. Но даже после «осознанных родов» внутри женщины такая буря эмоций, такое внутреннее торнадо и хорошо, если кто-то её поддержит, особенно если роды были первые.

Иногда бывает наоборот — эмоциональное выгорание. Женщина настолько сильно отдалась самому процессу, что все силы, которые у неё были, она отдала в сам процесс и только что появившемуся малышу. Когда Алёна (назовем ее так) пришла ко мне в кабинет после родов, то с моей стороны виделась такая картина — зашла тень, отдалённо напоминающая Алёну, которая держала на руках малышку. И какой-то мужчина, представившийся мужем. Я улыбнулся и сказал: «Здравствуйте, тень Алёны, а где сама Алёна, она осталась дома?» По лицу мужа я понял, что попал в точку. Алёна успела положить ребёнка на кушетку, села и расплакалась. Я знаками показал схватить ребёнка и тикать. Конечно же Алёну никто не понимал, её никто не любил, все вокруг душегубы, её никто не поддерживает, ей никто не помогает. Было ещё много бреда, который я не запомнил, а может просто плохо слушал 😉 Алёна лежала на кушетке и то истерически всхлипывала, то глупо улыбалась. Очень скоро она отключилась и уснула. Когда сеанс закончился, тень куда-то пропала и на кушетке лежала уже Алёна и мирно посапывала, блаженно улыбаясь. В кабинет робко постучался муж, Алёна вздоргнула и открыла глаза. Это был совершенно другой человек. Я спросил о самочувствии, Алёна глупо заулыбалась и сказала, что муж у неё самый замечательный, а она просто не выспалась. Муж спросил, как часто можно Алёну привозить, и рассматриваю ли я вариант оставить её в кабинете на «немного пожить». Вообще мужчины странные существа, как только опасность уходит, они как павлины — хвосты распустят, ёрничают, ходят неспешно, грудь колесом. Сказал бы он это час назад, и я бы с интересом посмотрел, как Алёна откусит ему голову.

В данном случае во время сеанса просто расслабили тело, сняли напряжение с шеи и крестца, освободили зажимы в грудной клетке и убрали ограничение движения с диафрагмы, немного «подправили» матку относительно таза, сняли возбуждение ЦНС. Никакой магии — голая физиология. В домашних условиях если бы муж сделал массаж с тёплым маслом, немного промассировал бы голову и плечи, промял бы стопы, укутал одеялом и зажёг свечи, Алёна бы уснула и проснулась совершенно другим человеком. В первые недели после родов я использую обязательно техники массажа, убирая напряжение с мышц, которые удерживали тело со «смещённым центром тяжести». Идёт работа остеопатией, чтобы успокоить нервную систему, расслабить внутренние зажимы и снять напряжение с участвующих в родах мышц. Количество сеансов строго индивидуально. Чтобы облегчить восстановление организма после нормальных родов без осложнений, обычно хватает пары-тройки сеансов. Если «всплыли» какие-то серъёзные проблемы, то нужно смотреть по состоянию организма.

 

 

Теги: ,,,,,,,

Добавить комментарий