Как я работаю. Дети.

Говоря о мамочке, мы не забываем поговорить о малыше — как же ему там живётся и как ему там чувствуется. Вначале малышу просторно и вольготно — много места, целый бассейн воды. Можно вертеться, крутиться, отталкиваться от одного «бортика» и плыть к другому. Со временем малыш растёт, а бассейн мельчает. Приходится ограничивать подвижность, принимать удобную позу. Чем больше воздействия извне, тем меньше свободы в позе, в возможностях развития и т.д.

ПДР — предполагаемая дата родов в наше время считается эталоном, на который нужно равняться и ориентироваться. Я искренне рад, что многие мамочки стали думать, а мои коллеги перестали меняться ролями с Господом. Время рождения малыша может значительно отличаться от ПДР. Не редко малыш просится раньше или на 1-2 недели позже. Умные мамочки не предаются панике, а просто прислушиваются к шевелениям своего малыша, своим ощущениям, лишний раз можно сходить к врачу и послушать сердцебиение ребеночка, чтобы успокоить себя и не доводить до инфаркта мужа, в крайнем случае сделать дополнительно УЗИ, ведь ваше эмоциональное состояние передается и ребенку. Иногда бывает, что кто-то чихнул, кашлянул, где-то мама замёрзла, и в организм попала инфекция. Отсутствие температуры не является показателем здоровья, а на слабый кашель или на насморк мамочка не обратила внимания. Но инфекция попала в организм, стала там размножаться, и только высокий уровень иммунитета победил заболевание, не дав ему развиться. Организм потратил много ресурсов на борьбу с болезнью, и в этот момент малыш недополучил в развитии. А возможно был стресс, усталость в последние дни работы и т.д. Организм просто немного недодал малышу, и его задержка в появлении очень объяснима с точки зрения его физиологии, он просто добирает себе ресурс. Стоит ли поднимать панику, стимулировать родовую деятельность, брать на себя риски…

Я никогда не берусь «простимулировать матку» или «подогнать малыша». Единственное, в чём я могу быть полезен — ориентация ребёнка в пространстве. Обычно малыши к родам переворачиваются правильно, но иногда бывает крупный плод или сопутствующие проблемы, которые не дают ребёнку занять более физиологичное положение. В таких случаях выявляем причину — наиболее частой причиной, по моим наблюдениям, является напряжение в тазобедренных суставах. Данное напряжение уходит вверх, приводя в тонус вышележащие мышцы и связки, что оказывает воздействие на связки матки, сжимая или натягивая их. Ребёнок пытается «убежать» от этого напряжения и «садится» на попу, располагаясь головкой вверх. Соответственно при рождении «попом», вследствие сдавливания тельца мощными вагинальными мышцами, будет «выжимание» малыша, от чего вся жидкость пойдёт в голову, вызывая тем самым резкое повышение внутричерепного давления. О прогнозах такого действа я судить не берусь.

Если лечение и профилактика были своевременны и регулярны, то проблем в родовой деятельности и с раскрытием никаких быть не должно. Длительность родов не стоит прогнозировать, да и не нужно это. У каждой женщины свой ритм, который тесно связан с малышом. Сейчас очень хорошо, что есть специальные роддома и можно заключить контракт с акушеркой и гинекологом, которые не будут торопить мамочку, не будут её стимулировать, чтобы быстрее «отстреляться». Стремительные роды — «опасная штука», организм малыша не успевает подстроиться под повороты во время прохождения родовых путей, косточки черепа не успевают адекватно распределить воздействующее на них давление. При стремительных родах возможно сдавливание грудины, подвывихи шейных позвонков, асимметричное развитие костей черепа (квадратная, плоская, неправильной формы голова). В таких случаях, чем раньше начать лечить ребёнка, тем быстрее и легче пойдёт сам процесс. Организм ждёт помощи и активно вовлекается в процесс лечения. Бывает, что приносят малыша, думаешь, что это сеансов на 5, может даже и на 4, приносят на второй сеанс и оказывается, что можно, наверное, им и ограничиться. В особо сложных случаях лечение может проводиться в 2 этапа — пара тройка сеансов, перерыв на полтора-два месяца и ещё пара-тройка сеансов.

Деток, которых тащили щипцами, мне всегда жаль по-особенному, но очень часто у врачей просто не было другого выбора. Может мамочка перенервничала, а может эпидуральная анестезия отключила мышцы и в самом начале родовой деятельности эта деятельность закончилась. Когда я первый раз держал такого малыша, в моём арсенале ничего не было, в голове шелестели страницы учебника по анатомии, я вспоминал всё, что знаю и думал — неужели такое может быть. У меня на руках лежал какой-то «зигзаг» с головой похожей на ромб. Голова моя была молода и дурна, я посмотрел в глаза маме и понял, что ей страшно ещё сильнее, чем мне. В моём арсенале был только массаж. Не зная, с чего начать, я начал с ножек и постепенно пошёл вверх. По мере аккуратного разминания, тельце расслаблялось, его можно было уже вертеть как нужно. Лупоглазое чудо посмотрело на меня и улыбнулось, я растаял от этой милоты. Мамочка была счастлива.

Вечером я звонил своему преподавателю по педиатрии Наталье Михайловне и волком выл в трубку, что я не знаю что делать и вообще ЧТО ДЕЛАТЬ?! Она дала мне телефон моего преподавателя по акушерству и гинекологии. Экзамен я сдавал со скрипом, и во время учёбы мы поругались. Делать было нечего и я, набравшись смелости, позвонил Любови Фёдоровне. Выслушав меня, она, за что я ей безумно благодарен, устроила «свидание в роддоме». На ночь глядя я побежал в роддом. Старенький врач встретил меня в «приёмнике», и мы пошли в отделение. Тогда ещё мамы лежали отдельно, малыши отдельно. Почти до утра доктор, к своему стыду не помню, как его зовут, читал мне лекцию об анатомическом строении малыша, его косточках, связках и суставчиках. Потом я трогал «нормальных» деток, запоминал ощущения, запоминал строение, запоминал всё, что только можно. Утром приехал на работу и первым был этот малыш. Мама сказал, что «зигзаг» этой ночью впервые за 3 месяца спал спокойно, лучше кушал грудь и, по её мнению, выглядел лучше. Я положительную динамику не наблюдал, это появилось чуть позже — запоминание организма пациента на всех стадиях лечения. Я могу не запомнить лицо, у меня проблемы с запоминанием имён и фамилий, но тела я запоминаю на годы. В голове у меня были роддомовские детишки, и я особо не думал, просто делал массаж, основываясь на своих внутренних ощущениях и сравнивая, что есть, и что должно быть. К концу лечения в санатории малыш был неотличим от своих сверстников и все функции были восстановлены до нормы.

Сейчас бы я с такими же проблемами справился не в пример быстрее и с меньшими нервами для себя. После этого малыша подобное не раз мне встречалось, и вся работа осуществлялась только с помощью массажа. Этот случай я описал к тому, что грамотная работа и понимание всех процессов оказывает огромную помощь специалисту не зависимо от техники, которой он владеет. Очень часто от коллег я слышу, что массаж это «отстой», он не эффективен и только остеопатия… Не соглашусь. Конечно, то, что раньше массажем лечилось за 10-15 процедур, сейчас я корректирую остеопатическим подходом гораздо быстрее. Но это не исключает того факта, что грамотный детский массажист может очень сильно помочь малышу и облегчить его взросление с первых дней жизни. И то, что сейчас лечится легко, 10 лет назад лечилось тоже, просто чуть дольше и в некоторых случаях болезненнее.

Став старше и наполнив свой арсенал различными методиками, я понимаю, что самое главное в работе специалиста — это желание помочь и внимательность к самым незначительным деталям. Пришло понимание, что врач — это отвёртка, которая заворачивает различные винтики и шурупчики ровно настолько, насколько тебе позволят. Ты должен и обязан прикладывать все усилия, весь свой опыт, но есть высший разум, который позволяет тебе что-то сделать с этим конкретным пациентом или не позволяет. Но попытаться и что-то сделать ты должен.

P.s. С детишками до 10-12 лет я в основном работаю методами остеопатии. Их организм ещё не приобрёл таких проблем, которые бы требовали дополнительной техники. Исключение составляют дети с ДЦП и из «большого спорта». У первых часто встречается атрофия мышц и необходимость в наращивании мышечной массы, у вторых же слишком сильный мышечный тонус, и чтобы расслабить мышцы, вывести из них процессы метаболизма, а также сделать мышечный корсет симметричным, одной остеопатии недостаточно. Тоже самое можно сказать и о детишках с плоскостопием, часто мышечный корсет уже развился и зафиксировался, чтобы изменить мышечные цепи, на помощь приходит миофасциальный релиз, массажные техники и, конечно, остеопатический подход.

Понравился текст? поделитесь им