Как я работаю. Кесарево сечение.

Сейчас я уже и не припомню случай, чтобы врачи буквально насильно заставили женщину сделать кесарево. Да, пугают, да, в некоторых больницах к этому подводят, но, на мой взгляд, уже не так массово. Хотя может я ошибаюсь, но мне таких случаев попадается очень и очень мало. Ещё несколько лет назад об этом даже не спрашивали — бригада решала сама. Чаще всего так делали потому, что это было быстрее, проще и без лишних нервов. Сейчас же больше стали делать именно по показаниям, учитывая состояние женщины и малыша.

Когда ко мне приносят детишек после кесарева, мамочки часто делают большие глаза, ожидая наслушаться всего нехорошего. Я не веду статистику и не могу сказать точно, сколько, но очень часто я у детёнышей после КС не нахожу каких-то проблем и того, с чем можно было бы поработать. Если бригада была опытная, то проблемы в основном у женщины. Ребёнок не проходит родовые пути и не испытывает давления, резких или сильных пережатий, рывков и застреваний. Поэтому с точки зрения механики родовой деятельности — роды путём КС являются самыми малотравматичными, если бригада ребёнка извлекает «нежно», без сильных надавливаний и сдавливаний, а если ещё и в плодном пузыре… Но бывает и так, что при доставании ребёнка сильно сжали, прижали, крепко перехватили, тянули. Так как у ребёнка довольно мягкая хрящевая система и большое количество нервов и сосудов в районе закладки будущих костей, то сильные сдавливания остаются в виде напряжений на сдавленных участках. Чаще всего это таз в районе крестца и тазобедренных суставов — малыша крепко берут под попу, чтобы не выскользнул. Такое же бывает и при тазовом предлежании и рождении из него же. Бывает, что страдают голова и шея, за которую акушер берётся второй рукой, удерживая малыша от выскальзывания.

Если рассматривать ребёнка с точки зрения психологии, то в рождении путём КС психологи видят много проблем, называя это травмы первого рода. Я не могу с ними не согласиться, но я бы так сильно не драматизировал ситуацию. Наблюдая за детишками «кесарятами» и детишками, «полученными» обычным путём, в развитии я особой разницы не замечал. Преобладают, конечно, какие-то различия, но при детальном рассмотрении это оказываются индивидуальные особенности малыша. После родов путём КС, если всё хорошо у малыша, я рекомендую его показать через пару месяцев. Иногда бывает, что вскрываются какие-то вещи или проявилась неравномерность развития, роста малыша. Несколько раз я встречал ослабленных деток, я их называю «недорождёнными», я не могу детально описать свои ощущения в диагностике и это состояние организма. Такие детки очень тихи, спокойны, малоактивны, по весу они на нижней границе или ниже её. Неактивно сосут грудь, я бы их назвал апатичными или холериками по характеру. С такими детками, на мой взгляд, можно и нужно работать. Я активно стараюсь включать все процессы в теле малыша, воздействие идёт на нервную систему, провоцируя её работу. Обычно хватает 2-3 сеансов, чтобы малыш стал активным, у него включились все соответствующие развитию функции. Такой ребёнок быстро догоняет сверстников в весе, росте, активности. Начинает лучше сосать грудь.

Мама после кесарева страдает не в пример сильнее. Любая операция есть травма для сосудов, тканей, нервов и т.д. Неоднократно ко мне обращались женщины с пропадением чувствительности в месте шва и прилегающих тканей. Любая полостная операция рано или поздно приводит к образованию спаек. Ткани срастаются неровно и образуют шов, который мешает свободному движению прилегающих к нему тканей. Соединительная ткань в местах операции перестаёт двигаться, это очень сильно влияет на весь организм в целом, ведь соединительная ткань связывает разрозненные части нашего тела друг с другом, передавая телу информацию с противоположного конца. По состоянию соединительной ткани тело понимает «силу нагрузки». Вы поднимаете руку вверх — натяжение ткани говорит спине, какие мышцы напрячь для противовеса, ногам — насколько сильно держать устойчивость. Нервная система передаёт сигналы действия и скорости, а соединительная ткань является структурой, которая регулирует силу этого действия.

Поэтому КС опасно, по моему мнению, больше всего для мамы. Работая с такими пациентками, я в первые недели использую только остеопатические методы. Воздействие на ткани способствует более быстрому их заживлению и меньшей травматизации. Когда в теле есть место, которое болит, организм старается меньше его тревожить, в месте боли возникает напряжённый мышечный каркас, который обездвиживает данное место. Напряжение мышц влияет на только что родившее тело и на органы, которые стремятся вернуться в привычное для них положение. Обычно пара сеансов с промежутком в 1-2 недели дают возможность организму восстанавливаться гораздо быстрее и с меньшими последствиями. Через месяц-полтора нужно показаться, чтобы оценить восстановление организма и продолжить лечение. Теперь задача состоит в том, чтобы убрать напряжение с мышечного слоя матки, проверить вагинальные мышцы, связки фиксирующие матку, все органы брюшной полости. Здесь уже подключаются висцеральные техники и техники мышечно-фасциального релиза. Адаптацией мышц под создавшееся положение занимаются именно массажные и околомассажные техники, остеопатия не способна усилить эту или ту мышцу, зафиксировать ту или иную связку. Количество сеансов тут уже зависит от самого организма, как тело пережило изменения, какое состояние у мышц и т.д. При этом периоде лечения в работу подключается уже весь организм в целом, конечно упор делается на место операции, но именно весь организм требует лечения, т.к. в теле поменялось напряжение, возникли какие-то мышечные тяги, выключились в работе некоторые мышцы.

После лечения я не вижу препятствий, чтобы женщина в последующем рожала уже естественным способом. Конечно будет лучше, если перед беременностью женщина начнёт своевременную подготовку, а во время беременности будет наблюдаться, тогда никаких проблем в родах быть не должно.

Понравился текст? поделитесь им