Пить или не пить, вот в чем вопрос

Когда я учился в колледже, я всячески старался сделать свою студенческую жизнь более разнообразной и запоминающейся. Нереализованный потенциал в школе бурлил и фонтанировал. В студенчестве я участвовал в играх КВН и входил в молодёжную команду нашего колледжа. Одна из сцен, где в главной роли я, была такой: вояка, боец, прошедший горячих точек больше, чем зубов у акулы. У него берут интервью:
— Скажите пожалуйста, какая у вас была самая сложная ситуация
— Однажды нас окружили враги, закончились патроны, и нечего было есть и пить.
— У вас даже воды не было?
— Вода была, но было не до купания….

В этой статье собственно и пойдёт речь о том, что пить, как пить и сколько пить. Меня часто пациенты спрашивают о питьевом режиме в течение дня — «интырнэт» говорит об одном, диетолог о другом, мочевой пузырь живёт вообще своей жизнью, а в почках песок и у них траур. Давайте разбираться вместе.

1_jpg_1341174588Полезность и нужность жидкости в нашем организме ясна — все процессы, происходящие в нашем теле, прямо или косвенно зависят от жидкостных сред: пусть то доставка питательных веществ или смазка внутренних полостей, выведение продуктов жизнедеятельности и т.д. Во время суток жидкость расходуется, и требуется телу добавлять оную извне. Алкогольные напитки пропустим, если вы жидкость потребляете только содержащуюся в них, не думаю, что читаете мой блог 🙂 Остался кофе, различные чаи, морсы, соки, вода. Я не упомянул про жидкость во фруктах, супах, различных смузи — для меня было неким шоком узнать, что некоторые пациенты не воспринимают жидкость в пище как вообще жидкость. Слупят в день 3 тарелки супа и накачивают себя водой, дескать, норму не выпили. Это, конечно, предрассудки. Любой продукт с жидкостью восполняет наше внутреннее «море», и это нужно учитывать.

Любой продукт имеет свои присущие ему свойства, которые передаются в нас через посредника (воду), рассмотрим каждый.

Кофе — обладает острым вкусом, стимулирует огонь пищеварения, усиливает работу кишечника, забирает жизненные силы. Когда вы пьёте кофе, вы чувствуете бодрость. Кофе не даёт cay-vs-kahve_728468ресурс, он стимулирует ваш собственный ресурс. Спустя время, ресурс заканчивается, и вам снова требуется тоник. Это объясняет, почему, начав утро с кофе, именно им и заканчивается вечер. Для большинства людей жизнь без кофе за гранью здравого смысла — это неправильно. Кофе можно иногда, но это не пища ежедневного рациона, тем более утром. Кофе есть жидкость, но это «неправильная» жидкость.

Чай — хорош, чай даёт энергию и бодрость именно за счёт ресурсов собственных. Если пить много чая зелёного — страдают обменные процессы из-за выведения калия. Всё хорошо умеренно. Чай лучше чередовать. Если вы будете заваривать травы — очень хорошо, можете с помощью различных сборов решать дополнительные проблемы в вашем организме. Чаи — это жидкость, это то, что вас наполнит и восполнит недостающие объёмы. Это же самое касается и морсов, пейте сколько хотите.

1356761654_575Соки являются жидкостью, но не подходят для восполнения объёмов, т.к. питьё большого количества соков приведут к плачевным последствиям — язва желудка, нарушение пищеварения и т.д. Соки отметаем, но если пьём стакан или два — в ежедневном объёме потребляемой жидкости учитываем. Я рекомендую пить соки, разбавленные водой, и не утром. Можно через часа полтора-два после завтрака или перед обедом.

Вода. Воду нужно выпивать не менее 1.5 литров в день, а лучше 2-3 — это самый частый миф который я слышу. У нас есть вкус, обоняние, осязание и т.д. Это нужно для того, чтобы мир, окружающий нас, имел характерные запахи, вкусы, очертания и осязания. Зачем вы ходите в кафе или ресторан? Для того, чтобы попробовать какие-то новые вкусы, консистенцию, полакомиться. Тоже самое и в нашем организме — всё, что попадает в нас, должно пройти через органы вкуса и быть распознанным. Если ваша вода бутилированная, она не имеет вкуса, она просто перегружает ваши почки, организм выводит её сразу, как только она попадает внутрь. Понаблюдайте, что происходит, когда вы пьёте чай, сок, гадкий кофе и другую жидкость, имеющую вкус: пища попадает на рецепторы и происходит различение вкуса. После, по пищевой трубе «бултых!» в мешок, далее по трубам. Всасывание «вкусной» жидкости происходит уже на этапе «во рту». Продолжается в желудке частично и в кишечнике полностью. Далее, жидкость попадает в кровеносную систему, kangen_water_davao_30382498разжижает её, гуляет по сосудам аки по «Красному проспекту» в Новосибирске или «Невскому» в Питере. Спустя время — выходит. Часто «это время» более 1.5 — 2 часов. Если вы выпиваете «водички» — 30 минут — и вы на фаянсовом троне.

В медицине есть процедура — УЗИ мочевого пузыря, где испытуемому подопытному бедняге с вечера ставят клизмы, почём зря, добавляют, при желании, утром и за полчаса до исследования дают стакан чистой кипячёной воды. Через полчаса на любое нажатие ручкой аппарата в области пуза — хочется пустить под себя лужу. Бутилированная вода является мёртовй водой без вкуса, цвета и запаха. Речь о потреблении чистой воды актуальна, если вода родниковая, она имеет вкус, иногда даже и запах. Если нет возможности ездить набирать у родника воду, чай и прочие напитки надоели — добавляйте в воду что-нибудь, например несколько капель лимонного сока, щепотка сахара, мёд и т.д.

Остался вопрос объёма потребления. Аюрведа говорит, что пить нужно тогда, когда хочется пить. Мне часто жалуются пациенты, что жажду не испытывают вообще. Да, такое бывает, я называю это «симптом верблюда». Ваш организм когда-то пил и требовал жидкость, но работа, суета, некогда, да и не до того, и организм перешёл в режим сохранения жидкости. Если под вами нет коня и вас не окружают бескрайние степи, надо «распиваться». Можно делать каждый час несколько глотков или каждые два часа выпивать кружечку чая. Обязательно «мониторить» своё состояние во время нахождения в клозете — если цвет вашей мочи светлый — пьёте жидкости нормально, если же тёмно-жёлтый, жёлтый, имеет неприятный запах — пейте больше.

«Имидж — ни что, жажда — всё!»© Будьте здоровы!!!

001

Понравился текст? поделитесь им