Когда показывать малыша.

Меня на приёме и в личных сообщениях часто спрашивают, когда стоит показать ребёнка после родов. И вообще, стоит ли? Я не люблю отвечать на вопрос «стоит или нет?». Вы родители, и решать вам, но мои мысли такие… Во время родов малыш, проходя через родовые пути женщины, получает давление на различные части своего тела. Конечно же с каждой последующей беременностью роды, по идее, должны проходить легче. На лёгкость родов сказывается психологическое состояние женщины (стресс может давать спазм мышц таза), физиологические особенности (узкий или широкий таз) и прочее. Если же было кесарево, то «выход» ребёнка на свет считается менее травматичным, хоть и нефизиологичным (неестественным). Что влияет на малыша во время родов? Давление мышц женщины и руки акушера, которые могут в спешке излишне сильно потянуть или сдавить малыша. Сказывается ли процесс родов на малыше? Да! Изменение среды обитания, изменение давления… Независимо от того, какие были роды, для ребёнка сам переход из одной среды в другую всегда равно является чувствительным. Заметьте — чувствительным! 

Вопрос второй, а являются ли роды травматичными? Я считаю, что процесс родов это естественный процесс, к которому организм женщины особым образом готовится. Если женщина всё делает правильно, и грамотная бригада при родах, то дальше «чувствительности» дело не идёт. Иногда ко мне «приходят» маленькие пациенты, и я не нахожу, с чем можно было бы поработать. Вернее, с чем поработать есть, если особо быть дотошным, но я предпочитаю, если в организме всё хорошо скомпенсировано, лишний раз не влезать. Принцип инженера — если механизм работает нормально — не лезь. Что значит нормально? Ребёнок бодр, весел, нет колик (если мы говорим о ГВ), при сне и кормлении не «высказывает» своего недовольства при повороте влево или вправо, активность соответствует возрасту… 

Если роды прошли хорошо, всё вроде нормально, но вы замечаете, что ребенок во время сна или кормления предпочитает одну сторону другой, появились колики, беспокойный сон и т.д., то это свидетельствует о каких-то нарушениях. При этом часто возникает вопрос: стоит ли от них избавляться, или же ребёнок «израстётся», и всё пройдёт само собой. Я не знаю. Каждый организм — это маленькая вселенная. Маленькая, но очень сложная, многообразная и самовосстанавливающаяся вселенная. Бывало и такое, что у ребёнка наблюдались те или иные, назовём их условно «нарушения», родители принимали решение подождать и понаблюдать. Спустя какое-то время, когда приводили малыша, данных нарушений не было, или они были менее выражены. Случаи, когда нарушения оставались и усугублялись, тоже были.

Лично моё отношение к детским «нарушениям» такое — когда у нас болит рука, мы ограничены в движениях, и другой руке приходится работать больше. Если эта проблема не выражена сильно, то данное ограничение подвижности не особенно нас как-то угнетает или мешает в жизни. Но это у нас — у большого и сформировавшегося организма. Детский же организм старается все проблемы скомпенсировать или устранить, а также  «уравнять» в развитии все части тела. В самый пиковый момент роста и осознавания окружающего мира и себя в целом, организм вынужден «лечить», «долечивать», «компенсировать». Соответственно, если мы несем за спиной тяжёлый рюкзак, смотреть по сторонам нам сложно. На детках это может сказываться очень по-разному: какие-то малыши начинают отставать в развитии от сверстников, у кого-то тело «не дружит» само с собой — проявляются нарушения координации, падения на ровном месте, какая-то неуклюжесть, ничем не обоснованные истерики, беспокойный сон, асимметричные пропорции тела. 

Второй вопрос, который я бы хотел раскрыть — асимметрия костей черепа. С точки зрения здоровой биомеханики, кости головы должны двигаться относительно друг друга по строгим физиологическим законам. Любое нарушение физиологии может сказаться на внутричерепном давлении. В мире нет совершенства и поэтому не стоит стремиться к голове-шару, но с какой-то выраженной асимметрией лучше поработать. Если её не лечить? Я не знаю, что будет. Ко мне приходят много взрослых пациентов, у которых очень не симметричная голова, и у них она никогда не болит и не беспокоит. Также ко мне приходят пациенты, у которых есть небольшая асимметрия костей черепа, и она вызывает головные боли, мигрени и реакцию на смену погоды с какой-то периодичностью или просто постоянно. К слову сказать, работая с их проблемами при помощи остеопатии, получается или полностью убрать данные состояния или значительно их облегчить. Также на моей практике были случаи различных заболеваний, которые мы устраняли, просто восстанавливая симметрию черепа. 

Подводя черту под статьёй — я думаю, что показывать ребёнка специалисту в вашем городе после родов стоит. И чем раньше, тем лучше. Лечить же не всегда нужно, но если лечение требуется, лучше не ждать. Вот такая асимметрия, как у мальчика Вовы на снимке (спасибо маме Светлане за фотографии), сама собой не проходит с возрастом, а лишь ухудшается или остаётся без изменений.

Понравился текст? поделитесь им