Как я работаю. Вступление.

Меня часто спрашивают, как работает остеопатия, и что это вообще такое. Я не писал на эту тему ничего потому, что информации в интернете очень много. Но потом я подумал, ведь спрашивая, как работает остеопатия — спрашивают, как работаю именно я, что происходит на сеансе, и с какими проблемами ко мне стоит обращаться, а с какими нет. Я работаю остеопатическими методами, а также сочетаю в своей работе несколько иных методик. Поэтому я решил написать о своей работе, но вначале предыстория.

Когда я 18 января 2005 года устроился в отделение реабилитации (физиотерапевтическое отделение) санатория «Тесь» (КГАУ КЦСО «Тесь», Красноярский край), я и не думал, что это очень сильно изменит моё мировоззрение и отношение к медицине. Первыми моими пациентами были детишки с ДЦП и пациенты на реабилитации после травм, операций… Онкология, бронхиальная астма, миомы, грыжи позвоночника, недоношенные детки, бабушки и дедушки за 70, инвалиды и т.д. были нашей ежедневной рутиной. Санаторий только перешёл в государственные руки, и на новые вакансии и хорошую зарплату пришло много отличных специалистов «старой гвардии», ставших моими наставниками. Конечно же всё лечение было по стандартам «Страны Советов», но по стандартам того времени, когда весь цивилизованный западный мир приезжал учиться в наши заведения и наши вузы. Каждый уважающий себя медицинский вуз, помимо кафедры физиотерапии, проводил большое количество исследований на своих базах в больницах, санаториях и лечебницах, которые претворял в жизнь с помощью рекомендаций и приказов в подконтрольных ему отделениях. Все эти данные систематизировались, лучшие результаты отбирались минздравом и рассылались по вузам и медучреждениям всей страны. Данный опыт перенимался всей системой здравоохранения и выходили приказы с подробными правилами и предписаниями, что, когда, кому и как проводить ту или иную процедуру.

Конечно, время диктует своё и идти вмести с ним в ногу сложно, поэтому к нам приехала команда из Новосибирской медицинской академии со своими наработками. Начался долгий и интересный процесс. Команда специалистов учила нас по-другому смотреть на болезни и рассматривать их под непривычным углом зрения. Искать проблемы, например, в коленных суставах не в самих суставах, а рассматривать весь опорно-двигательный аппарат в целом. В движение руки вовлекаются мышцы всего плечевого пояса, спины, грудные мышцы, а если в руке есть груз, то обязательно присутствует ещё и работа диафрагмы.

Я впитал, что лечить нужно человека, не отрывая его от «привычной среды обитания», например, спортсмены хорошо и быстро поддаются лечению, когда не занимаются спортом. Но стоит спортсмену вернуться в «большой» спорт — проблемы резко возвращаются. Когда лечение корректируется с учётом физической нагрузки (конечно в момент лечения нагрузку несколько снижают, а не отменяют полностью), тогда время лечения затягивается, но его результат более эффективен и стабилен.

3 года работы и бесценного опыта, и я понял, что вокруг меня не осталось ничего нового и неизведанного, и я поехал в Красноярск, потом Санк-Петербург… Я изучал Китайскую медицину и Японскую, мне была интересна косметология и Аюрведа, я то погружался в традиционную медицину, жил в индийском храме, то разбирался в последних «модных» тенденциях отечественного здравоохранения. Огромное количество курсов, семинаров и лекций, психологических тренингов и различных энергетических практик были посещены мной. Услышав о каком-нибудь специалисте, напрашивался к нему на приёмы или в ученики. Полученный опыт что-то отметал сразу, что-то попозже, а что-то оставалось надолго со мной или же сопровождает меня и по сей день. Я очень рад тому, что какая-то угловатость и однобокость мышления у меня очень быстро пропала. Я видел несочетаемые в моём сознании вещи и это очень сильно меняло категоричность моих суждений. Каждый раз, изучая что-то новое, я вспоминаю слова Петра Васильевича, хакасского травника, лекаря и… врача: «Я возьму тебя учить, но ты должен весь свой медицинский ум оставить за порогом, только после этого ты поймёшь то, что я тебе покажу». Не скрою, это не всегда удаётся, но с каждым разом это даётся мне всё проще и проще.

Такое длинное предисловие было к тому, что мой опыт говорит о том, что нет в мире ничего универсального и заменяющего абсолютно все методы собой. Поэтому в своей работе я стараюсь сочетать различные техники и активно их применять на практике. Я считаю, что каждый метод решает свои, подконтрольные ему задачи.

Понравился текст? поделитесь им