Как я работаю. Диагностика.

Мне близки по духу остеопатия и аюрведа потому, что их основной посыл — не лечить организм, а помочь ему вылечиться за счёт ресурсов самого организма и налаживания согласованности между его системами. Лечение идёт не вопреки внутреннему разуму, а совместно с ним. Остеопатия позволяет определить несогласованность разных систем организма, ограничения в его работе и убрать их. Методы аюрведы восполняют ресурс тела, если это необходимо, и направленно улучшают обменные процессы. Аюрведа помогает понять, каких элементов в организме не хватает, и почему не усваиваются те или иные вещества, как более правильно выстроить питательный рацион.

Очень я жалую и массаж, ведь современному человеку, живущему в мегаполисе, сильно не хватает тактильных ощущений, и у него переизбыток ощущений электронного города — гаджеты, компьютеры, пробки, микроволновки и т.д. Чтобы вытеснить из тела одни ощущения — нужно его наполнить другими и так, чтобы они вытеснили всё лишнее. Опять же массажные манипуляции разминают мускулатуру и улучшают метаболизм в теле мышцы, что большинству взрослых пациентов просто необходимо. С помощью массажа можно укрепить слабые мышцы или сделать напряжение симметричным. Если есть застой в лимфойдной системе, нарушения в работе клапанов лимфы, то лучше лимфодренажных техник я ничего не знаю.

Проблема в нашем организме не возникает «сегодня» или «вчера», она возникает несколько дней, недель, месяцев или лет «назад». Пока у организма хватает ресурсов, наше тело компенсирует данную проблему, и человек не замечает внутренних проблем. Но предвестники заболевания есть, тело постоянно сигналит нам о своём состоянии, но работа, дети, праздники, и мы не замечаем или не придаём значения тому, что оно нам говорит. Даже замечая ту или иную проблему, человек редко идёт на диалог со своим телом, считая, что всё пройдёт само собой. Увы, не проходит.

Остеопатия и аюрведа позволяют увидеть истинную проблему организма, скрытую под слоями жалоб, неприятных ощущений или вообще никак не дающую о себе знать. Иногда это играет злую шутку — на диагностике я описываю состояние организма, но какую-то часть пациент не принимает на свой счёт, говоря, что я ошибаюсь. Но проходит время и всё проявляется самым неожиданным образом. Например, одной из пациенток мы не стали лечить колени, потому что её ничего в них не беспокоило, и она «профилактику» отложила на «как-нибудь». Спустя пару месяцев она была снова в моём кабинете и взахлёб рассказывала, как с группой пошла в горы и… в общем после 2 или 3 дней она еле передвигалась, колени распухли, и группа её максимально разгрузила, оставив в рюкзаке лишь личные вещи. Ожидаемо, что поход был совсем не таким, который она ожидала. А ведь колени у неё никогда не болели. Диагностика показывает, что вот здесь был сильный удар или травма, но пациент ничего такого не помнит. Спустя время вдруг «вспоминается», что действительно что-то такое было, или не вспоминается, но беспокоящие ощущения исчезают.

В аюрведе есть принцип — если врач не видит болезнь человека, он не сможет её вылечить. Это сильно врезалось мне в память. Именно поэтому в начале лечения идёт диагностика, где я разбираю состояние пациента и говорю, что мне нравится в организме, а что нет. Я не люблю диагнозы, по моему мнению диагноз — это приговор. Очень часто диагноз не отражает настоящей действительности. Например, часто мне приводят деток и говорят, что у них сколиоз. Сколиоз проявляется деформацией позвоночника, изменениями в самих суставах позвонков и т.д. Какой может быть сколиоз у 14-ти летнего подростка? У него может быть только нарушение осанки вследствие напряжённости мышц и их асимметрии по этому поводу. Более сильные мышцы «сгибают» позвоночник в свою сторону, и возникает неправильная осанка. Или, к примеру, бронхиальная астма (#кпопов_астма), часто её следствием является нарушение в дыхательном центре или смещение в грудных позвонках. Убирая данные проблемы, мы добиваемся того, что уходят аллергические реакции и пропадает одышка.

Конечно же иногда имеют место быть травмы или же деформирующие изменения — это совершенно другой случай.

После диагностики идут ваши жалобы, но чаще всего жалобы — это проявления тех нарушений, о которых мы только что поговорили. Каждый человек очень индивидуален, и поэтому одни и те же жалобы могут быть причиной совершенно разных заболеваний. Поэтому одному достаточно убрать ограничения в теле и помочь организму включить процессы самоорганизации и восстановления, другой же организм очень «истощал», и ему нужно добавить ресурс и взять все процессы в «ежовые рукавицы». Где же брать этот ресурс? В нашем теле много мест, которые оттягивают на себя силы организма. Например продуло вам шею, и вы ходите в полускрюченном состоянии — организм приводит в тонус большое количество мышц, чтобы тело меньше шевелилось в области воспаления, тем самым получая меньше боли. Чтобы удерживать весь этот механизм в рабочем состоянии, организм затрачивает большое количество ресурса — питательные вещества, постоянный тонус нервных рецепторов в местах напряжения, мышечное напряжение и т.д. Убирая компенсации в нашем организме, мы «выпускаем на волю» большое количество освободившейся энергии. Это и бодрость по утрам, и меньшая усталость в течение дня и более спокойное отношение к различным жизненным ситуациям.

Кстати, нервная система очень сильно реагирует на наши стрессы и обиды, боль, травмы. При страхе — учащается дыхание, вырабатываются гормоны стресса, в теле возникает перенапряжение, организм готовится бежать, защищаться или замереть, чтобы его не заметили. Страх проходит, а напряжение в тех или иных местах остаётся. Тело не сразу расслабляется и приходит к изначальному состоянию. А если стресс присутствует длительное время, в организме возникает привычное состояние напряжения. Даже спустя месяцы или годы данное напряжение способно оставаться в теле, влияя на наше поведение в тех или иных ситуациях или просто — влияя на тело. Так и возник термин психосоматика — связь нашего тела с нашим сознанием. Освобождая психосоматические зажимы в теле, происходит освобождение не только на уровне тела, но и на уровне нашей психики и нашего сознания. Плюсы остеопатии в том, что человеку не нужно вспоминать тот страх или стресс, не нужно его проживать заново (как в психологии), можно просто от него избавиться.

Часто нехватка воздуха или нарушение глубокого вдоха свидетельствует как раз о пережитом стрессе, каком-то страхе, не выпущенных эмоциях. Где-то там, в стрессовой ситуации, ваша диафрагма «замерла» и теперь не выполняет свои функции полностью. Сняли с неё ограничение движения и сначала пошёл средний вдох, потом глубокий и… восстановилось свободное дыхание. Пациент задышал давно забытым дыханием — свободно, легко, глубоко, спокойно. Вместе с этим и вышла или выйдет чуть позже связанное с данной проблемой эмоциональное напряжение (психосоматический фактор). А что ему делать — связанное с ним напряжение ушло и эмоция покидает тело.

Понравился текст? поделитесь им