Дисплазия тазобедренных суставов

   Дисплазия тазобедренных суставов — диагноз, с которым ко мне регулярно обращаются пациенты. Собственно, об этом бы и хотелось поговорить. Дисплазия тазобедренного сустава — врожденная патология, в основе которой лежит недоразвитость всех структур и элементов сустава. Различают несколько степеней заболевания. Диагноз самостоятельно я вам ставить, естественно, не рекомендую. Очень часто подозрение вызывает асимметрия кожных складок — это большая ошибка, асимметричность складок бывает у абсолютно здоровых детей. Ограниченность в отведении, симптом соскальзывания и прочее, о чём пишут в интернете, оставьте врачам. Диагноз ставится на основе УЗИ и рентгенологического исследования — только так и никак иначе. Почему? Об этом поговорим ниже. 

   Причин дисплазии несколько, на первое место можно вынести генетический фактор, это 25-30% случаев, и передача осуществляется по материнской линии. Это объясняет, почему большинство диагнозов ставится девочкам. На втором месте — гормоны. Большое количество прогестерона ослабляет связочный аппарат плода ещё в утробе.  Дисплазия, вызванная нарушением «закладки» тканей во внутриутробном развитии, встречается намного реже, что радует. Причиной её могут служить экология, нехватка витаминно-минеральных компонентов. Последняя  причина, которую я хочу упомянуть — врожденное недоразвитие спинного мозга и позвоночника (миелодисплазия). Таких пациентов у себя на приёме я что-то не припомню. 
   Что же делать? Если у вас был симфизит (расхождение лонного сочленения), можно предполагать, что в организме был недостаток кальция, сказалось ли это на ребёнке? Не факт, но очень может быть. Конечно же время после родов — не повод расслабиться, нужно скорректировать своё питание, упор на витамины В, Е и продукты с высоким содержанием йода, фосфора, кальция и железа. В общем, хорошее питание — ваше всё! Генетика — дело тёмное, обычно генетический фактор является предрасположением к дисплазии, но даже при этом комплекс мер, направленных на лечение данного заболевания, значительно может повлиять на состояние и скорректировать его в той или иной степени. Нарушение внутриутробного развития — очень неприятная тема, во многом состояние плода зависит от мамочки, её психоэмоционального состояния, окружения и т.д. Надо как-нибудь развить эту тему.
   Что же делать? Если 2-3 степень, то это уже довольно выраженные проблемы, и доктор прописывает лечение, которому необходимо строго следовать. Если же есть подозрение на дисплазию, или вы решаете перестраховаться, потому как первая степень дисплазии практически не определяется до первых 2-3 месяцев, то рекомендутся делать следующее.
  Во-первых, категорически запрещено ребёнка туго пеленать. Я помню практику по педиатрии и это, в сфере последних исследований и научных работ, кажется сейчас доисторическим архаизмом. Тугое пеленание, помимо сковывания движений, вызывает нарушение в притоке крови, а вместе с ней и питательных веществ. Также фиксируются проблемы (подвывихи например), если они есть, без возможности организму самовосстановиться. Подгузники я считаю удачным изобретением — помимо чистоты и сухости, они слегка ножки разводят в стороны, что является уже профилактикой. До 6 месяца применение жёстких фиксирующих ортопедических конструкций неприменимо, по утверждению ортопедов, и я с этим согласен. Желательно показаться остеопату, чтобы исключить смещение и нестабильность крестца, что может тоже являться причиной дисплазии, вследствие нарушения симметрии таза. Гимнастика для детей с активными движениями и разогревом мышц, массаж ножек с обязательным разминанием ягодичных мышц будут просто отличным решением. Массаж, если нет серьёзных проблем, можно проводить родителям самим с тёплым маслом. Массаж вообще полезен, и ежедневное его проведение не отнимет много времени, но значительно улучшит общее состояние организма.
   Иногда родители пугаются поставленного диагноза и влетают ко мне в кабинет с перекошенным лицом — успокойтесь, организм малыша растёт, и в первый год жизни рост ребенка  увеличивается вдвое!!! Представьте, какие в теле происходят изменения, небольшая асимметрия в развитии очень часто исчезает при последующем росте. Почему же я в самом начале упомянул про УЗИ и рентген — именно поэтому. Когда хрящи формируются в кости, проходит определённое время, обычно к этому времени у детишек организм всё восстанавливает до нормы. Детей с истинной дисплазией, которые лечились у меня, можно посчитать по пальцам, обычно врачи пользуются народной мудростью: лучше перебдеть, чем недобдеть. И в этом я с ними очень согласен.

Понравился текст? поделитесь им