Диета. Часть 2

  Когда я работаю с пациентами, много внимания уделяю питанию. Можно вылечить спину, шею, ногу, но без коррекции питания общее состояние организма будет “желать лучшего”. С возрастом обменные процессы в нас ухудшаются и замедляются, упадок сил, слабость, апатия и плохое самочувствие могут быть следствием именно неправильного пищеварения.

  Я пересмотрел много меню своих пациентов, и у подавляющего большинства есть нарушения. Правильное питание не зависит от каллорий, белков, углеводов, оно зависит только от правильно подобранного рациона. Первое, с чем сталкивается человек – завтрак. Есть два типа людей: которые хотят есть утром и не хотят есть утром. Но, несмотря на это, завтрак обязателен всем. Когда организм просыпается с утра, он не просыпается с утра, он хочет свернуться калачиком и глубже залезть от будильника под одеяло. Выманивать его оттуда плюшками и бутерами с кофе вредно, только горячая легкоусвояемая пища. Организм спал и грезил о жарких странах, а мы ему холодный йогурт, творог и котлет. Ужас просто! Сразу нет яичнице, омлету и сосискам с пюре – это тоже очень тяжелая пища. Любой животный белок сложен для переваривания, его можно использовать в обед или во время второго завтрака, когда наши органы работают в полную силу. Манная каша – зло, её не “пользуем” даже во время второго завтрака. Нет кисломолочным продуктам, они охлаждающие по свойствам и сложно перевариваются, для ЖКТ с утра это большая нагрузка. Кормить ребёнка или себя с утра кефиром, творогом или “Растишкой,” это сродни плесканию воды в тлеющие угли. Даже если это горячие сырники.

  Если с утра нет аппетита, делаем два завтрака. Первый лёгкий – это может быть буквально горстка овсяной каши, суп пюре или можно попить чай с предварительно замоченными сухофруктами. Через часа полтора захочется съесть мамонта, если мамонта рядом нет, не отчаивайтесь, кушайте то, что есть. А есть то, что даст много энергии – это горячая пища, желательно жидкой консистенции. Идеально будет суп, цельные злаки с овощами и подливой. Можно в пищу добавить белок (не более 1/5 от всего рациона), но не должно быть кисломолочной продукции, кофе, фруктов, салатов (если не лето). Завтрак, даже второй, должен быть легкоусвояемым и не сухим в любом случае.

  Если вы открыли глаза, а голод уже пробрался в желудок – завтрак должен быть сытным. Таким людям обязателен завтрак из цельнозерновых – это перловка, рис, чечевица, киноа, кукуруза и т.д.. Как вариант, греча. К зерновым лучше всего добавить овощной гарнир. Я рекомендую утро начинать не с салатов. Если на улице лето, то можно иногда на утро салат с растительным маслом. Почему же с утра полезны цельные злаки? Потому, что это клетчатка, в первую очередь – залог правильной работы вашего кишечника, а также большой запас энергии, во вторую, микроэлементы – в третью.

  Любая пища, которая прошла тепловую обработку. Организму не нужно затрачивать много усилий для её усвоения. Именно поэтому в свою “печку” нужно подкидывать “хорошие дрова”, особенно если у вас есть гастрит, язва или не редки расстройства ЖКТ, тяжесть после съеденной пищи или частые вздутия, газообразования.

  Обед желательно встречать салатом и продолжать горячим. Очень хорош салат из листовой зелени – мы её мало употребляем в пищу, что очень зря. Между завтраком и обедом желательно не делать перекусов, позволяя пище полностью усвоиться. Чай, вода к перекусам не относятся. Важное правило – обед должен, по возможности, быть в одно и тоже время, плюс-минус час. Во время еды заниматься едой, тщательно пережёвывая пищу. Если пища съедена на “скорый рот”, то в желудке она находится сплошным тяжёлым комом, вызывая тяжесть, и, как следствие, нарушение в работе желудка. Если правильное питание это сложно, поверьте, восстанавливать его гораздо сложнее и затратнее.

Понравился текст? поделитесь им