Снял для вас ролик и теперь хочу рассказать о нём чуть подробнее: «БАДы не снимают стресс, а помогают организму пережить его, давая дополнительные силы для ‘борьбы'».
Это утверждение связано с тем, что подавляющее большинство БАДов, которые позиционируются как «антистрессовые», не обладают прямым седативным или анксиолитическим действием — то есть не уменьшают тревогу, беспокойство и страх «здесь и сейчас».
Витамины С, В6, В9, В12, D, минералы магний, цинк, а также аминокислоты глицин и L-треонин и адаптогены типа родиолы розовой или экстракта элеутерококка действительно могут оптимизировать работу центральной нервной системы, способствовать нормализации обмена нейромедиаторов и снижать последствия хронического стресса.
Например:
— Витамины группы B и магний участвуют в синтезе серотонина, дофамина и других нейромедиаторов, необходимых для утилизации гормонов стресса (кортизол, адреналин). Есть работы, где приём B-комплексов и магния снижал субъективное восприятие стресса (Lopresti et al., 2019; Boyle, Lawton, Dye, 2016).
— Адаптогены (родиола, женьшень и другие) в ряде исследований также демонстрируют повышение устойчивости организма к психоэмоциональным и физическим нагрузкам, улучшая работоспособность и снижая усталость (Panossian & Wikman, 2010).
Но — и это «НО» написать хочется заглавными буквами, жирным шрифтом и на этикетке каждого БАДа — это не успокоительные! Эти добавки не приглушают активность ЦНС «по щелчку». Они скорее позволяют организму быть более выносливым и эффективнее перерабатывать стрессовые реакции — за счет улучшения обмена веществ, энергоснабжения и восстановления. Соответственно прямого «расслабона» не ждите — придётся терпеть родственников, соседей и начальника дальше, но уже с большим «пофигизмом».
Давайте теперь о втором важном пункте:
«Растительные препараты, действительно, успокаивают нервную систему, снижают её возбуждение, но при длительном применении могут „расслабить“ организм больше, чем сам человек к этому готов — вплоть до временной невосприимчивости к новым стрессам».
Большинство традиционных растительных «успокоителей» — валериана, пустырник, мелисса, хмель и прочее — работают через ГАМК-рецепторы (это главный тормозной медиатор ЦНС, если что). Потому эти средства обладают седативным, снотворным и анксиолитическим эффектом (уменьшают тревожность и беспокойство).
Например:
— Егоров и соавт. (2014), а также Evid Based Complement Alternat Med. (2011) показали: валериана увеличивает количество ГАМК в мозге и снижает нейрональную возбудимость.
— Комбинированные растительные препараты (например, «ново-пассит» и другие) эффективны при лёгких формах тревоги и нарушениях сна (Sharma et al., 2014).
Однако спустя некоторое время регулярного приёма таких «полезных чаёв» может отмечаться снижение жизненной активности: появляется сонливость, некая «тормознутость». Начинаешь замечать, что реагируешь на жизнь чуть медленнее, чем компьютер с устаревшим процессором.
С этим связано понятие «дезадаптации» — когда постоянное торможение нервной системы приводит к тому, что организм становится менее готов реагировать на неожиданные стрессовые ситуации без дополнительной поддержки извне.
Научных данных по длительной дезадаптации от приёма фитопрепаратов у людей, немного (большинство исследований заканчиваются отзывами пациентов: «очень довольны, но спим целый день»), но они всё же есть. В этих исследованиях описаны случаи легкой зависимости от валерианы и снижении концентрации внимания при её длительном приеме (Houghton, 1999; Dietz et al., 2005).
К тому же, концепция «функционального ингибирования адаптационного резерва» (человеческим языком: временное снижение способности организма реагировать на новые вызовы) обсуждается в геронтологии и психофармакологии уже давно.
Исследование Dobkin et al., 2016 утверждает: если проседает уровень бодрствования, человек становится более уязвимым к новым стрессам. А понижают уровень бодрствования, как раз, седативные эффекты от растительных препаратов — и наш мозг иногда «дремлет», когда нужно реагировать!
Поэтому, друзья, хоть витаминные комплексы и адаптогены не являются «волшебной подушкой безопасности», всё же они помогают организму стать выносливее к стимулам окружающего мира — и это подтверждается метаанализами и исследованиями.
Растительные седативные средства действительно «снимают стресс» путём замедления нервных процессов, однако длительный и бесконтрольный приём — это риск для нервной системы и вашей адаптивности. Так что не увлекайтесь седативами — пусть ваши стрессы будут под контролем не только таблеток, но и здоровых привычек!
P. S. В любом случае — и БАДы, и «зеленые таблетки» стоит подбирать индивидуально и только после консультации со специалистом. Иначе вместо ума, спокойствия и красоты —попадёте в рубрику «учимся на чужих ошибках»!