Весенняя диета. Часть вторая — практическая

08.04.2013
3

Диета 010Гармонизировать питание, не зная его основ, сложно – вот именно поэтому мы и будем разбираться в сути пищеварительного процесса и попробуем приоткрыть завесы тайны. Сам пищеварительный процесс начинается до того как пища попадает в полость рта и уж за долго до того, как она посетит своды нашего желудка. Когда мы видим пищу, подсознательно наш организм определяет консистенцию, аромат, вид и примерный вкус, который должен быть, температуру пищи. Все эти данные обрабатываются нашим процессором, и включаются биохимические процессы по созданию «благоприятной почвы» для поступающей «растительности». Если пища резко и не вкусно пахнет, имеет неприятную консистенцию или содержит не совсем сочетаемые, не нравящиеся нам продукты, мы на подсознании отказываемся вкушать такую пищу, и у нас пропадает аппетит, даже если мы голодны. Первое правило пищи – она должна нам нравиться на вид, аромат, цвет и консистенцию. Еду, в которой вкус не соответствует консистенции, и лекарственные формы пропустим как исключение из правил.

011Собираясь кушать, вы не должны делать культ из еды, но находящаяся субстанция в тарелке должна в вас вызывать чувство аппетита. Всё наше пищеварение подконтрольно энергии Вайю и Агни. Вайю несёт элементы в место дислокации, Агни пищеварения расщепляет принёсшееся и ферментирует до усвояемых элементов. Можно привести пример с костром, который горит, и для поддержания его огня мы бросаем всякие вещи. Если мы высыплем в костёр ворох сухих веток, пламя быстро их сожжёт с минимальным остатком пепла. Подольём масла — огонь забушует, но будет трещать и чадить (много противного чёрного грязного дыма). Высыпаем мусор и по всей округе будет ужасная вонь. Если огонь силён, мы можем бросить сырую ветку, огонь уменьшится, но ветка сгорит, если сырых веток будет много, огонь или потухнет, или будет долго тлеть, пока ветки не подсохнут. Если засыпать огонь большой кучей сухих дров, огонь может потухнуть вследствие недостатка воздуха для правильного поддержания процесса горения.

012Проведём параллель с нами: пища бывает сухая и мокрая, содержащая в себе много слизи, также обладающая качествами холода и тепла. Добавим к этому пищу с большим количеством вредных остатков и с малым. Любое движение к красивой и здоровой фигуре должно отталкиваться от правильной и полезной пищи. Если мы положим в наш желудок много жирного, костёр в «пузе» будет чадить, в нашем теле будет много шлаков (Амы), переработав такую пищу, организм будет расходовать большое количество сил и энергии на удаление шлаков. Если мы закинем много сухого, огонь сильно разбушуется, что приведёт к болезням огня — язве желудка, язве двенадцати перстной кишки, проблемам в печени. Если будем в пищу употреблять много холодной пищи, со временем огонь пищеварения будет затухать и слабнуть.

От теории к практике.

013Для похудательно-оздоровительных процессов в «толще» нашего организма, составим рацион из лёгкой еды (диетической) и тяжёлой (питательной). Пища должна приносить силу, которая будет наполнять нас в течение дня, запас энергии должен растянуться на весь день. Не забываем, что вечером все наши системы жизнеобеспечения готовятся ко сну, поэтому вечерний рацион должен состоять из максимально облегчённых продуктов. Исходя из правильного питания, нашей первоочередной задачей в составлении диеты становится вкус, консистенция и польза продуктов. В первую очередь нужно гармонизировать огонь пищеварения. Представим дачную печку: чтобы пламя горело ровно и долго, нужно с умом распределить в печи дрова, оставив открытым поддувало для притока свежего воздуха. В нашем организме принцип тот же — нужно не забивать себе желудок, трамбуя еду под завязку, а оставить пространство для спокойного тока Вайю. Во время пищи вы не должны вставать из-за стола с чувством чрезмерного переедания, следует учесть, что сигнал о сытости чуть позже приходит после попадания пищи в желудок, поэтому из-за стола нужно вставать слегка голодным. В среднем объём принимаемой твёрдой пищи можно оценить по сложенным вместе пригоршням — это объём твёрдой пищи, половина горсти — это объём жидкой пищи.

Согласно аюрведическому трактату Аштанга Хридайям, Сутрастхана 8.45-47: заполнять желудок пищей следует лишь наполовину, жидкостью на одну четверть. В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце — противоположные им по качествам — горькие, острые, вяжущие, согревающие. В середине приёма пищи следует принимать выраженно  солёные и/или кислые продукты.

014Садясь на салаты, считая их здоровым питанием, не стоит забывать о погоде за окном. Если на улице -35 и ветер, то вместо того чтобы греть вас, организм должен огонь тратить и на переваривание пищи. Сыроедная пища хороша там, где жара круглый год (не забываем о мокрых ветках брошенных  костёр…) В вашем рационе обязательно должны присутствовать горячие продукты. Они являются универсальными дровами к вашему желудочному Агни. Другой вопрос, если на улице лето, на небе солнце, а в воздухе Сахара.

К влажным продуктам, понижающим Агни относятся все сырые овощи, фрукты, салаты, холодные напитки, мороженное. К «чадящим» продуктам относятся масла, орехи, соевые продукты. Продукты с большим количеством слизи это сладкие соки, сахаросодержащие продукты, фруктоза, молочные продукты. Продукты, улучшающие Агни — цельнозерновые продукты, рис, гречка и кукуруза, морковь, пастернак, сладкий картофель и зимняя тыква. Из специй в основном имбирь, зелёный лук, хрен, горчица, шалфей, тимьян, красный перец.

015Придерживаясь принципов правильного и сбалансированного питания, ваш рацион будет полным и вкусным. Очень часто лишний вес появляется не от лишних булочек и шоколадок, а просто от неправильного и неуёмного аппетита, благодаря которому мы наглухо «заливаем» или «засыпаем» наш пищеварительный Агни. Стоит заметить, что если в рационе не хватает белка, то организм даёт сигнал опасности, и аппетит становится неконтролируемым, такие люди едят по многу раз за день и у них «голодные глаза», я называю это «признак шакализма». Стоит в рацион добавить белковую пищу, ситуация изменится на противоположную.

016Чтобы было удобнее понять принципы питания, я приведу меню, которое составил своей жене. Стоит учесть индивидуальные особенности каждого человека, кто-то не может кушать кислое, кому-то не идёт острое, это нужно учитывать и заменять раздражающие вкусы.

Для начала стояла задача увеличить Агни и почистить организм от шлаков (Амы). Один день в питании сделали холодный, это для того, чтобы организм тратил много ресурсов на переваривание пищи, другой день горячий. В холодный день удар идёт по печени, именно она разогревает нашу кровь, конечно, бактерии, живущие в тонком кишечнике, тоже участвуют в нагреве нашего организма, именно на нём и «покоятся» практически все наши основные внутренние органы, но бактериям нужна пища, а печени нужен стимулятор. Одна из основных функций печени – чистить организм от «шлаков». Зелёные листья салата, петрушка, кинза и пр. листовые стимулируют её работу. Горький вкус сушит наше тело. Кислый вкус очищает от шлаков за счёт содержащегося в нём Агни. Сладкий вкус гармонизирует вкусы, питает наше тело. Вяжущий контролирует огонь, а острый наоборот разжигает огонь. В питании искусственно не повышали Агни агрессивными средами (перец острый). Полезные свойства всех компонентов расписывать не будем подробно, их легко найти в интернете.

Понедельник, среда, пятница:

  1. Сельдерей (очень хорошо стимулирует печень и Агни), яблоко (даже сладкое яблоко обладает кислым вкусом), руккола (горький вкус), можно петрушку плюсом и листья салата.
  2. Виноград (сладкий и кислый вкусы), сельдерей, банан (питательный и вяжущий или сладкий в зависимости от зрелости банана), руккола, 10 миндальных орешков (белок), можно заменить кешью.
  3. Яблоко, груша (сладкий вкус, притормаживает действие кислот), апельсин (кислый).
  4. Пекинская капуста, морковь, петрушка, кинза, горошек маш (пророщенный дома, белок)

017В каждый приём пищи обязательно кусочек или два зерновых – хлеба или диетические хлебцы, но читайте состав, чтобы зерно было цельным и полезным. Как писалось выше зерно – это топливо нашего Агни, в то время как салаты огонь чуть тушат. Заправка для салатов на ваш вкус. К 1 и 2 можно использовать мёд: 1 ч.л. разводится 1 ст.л. тёплой воды и в салат. Мёд обладает согласно Аюрведе острым вкусом и усиливает пищеварение. В 3 и 4 не подходит, но это нам, а вам может и ничего. Объёмы салата исходя из разумности. Обычно пару или 3 порции на весь день. Обязателен завтрак, обед, ужин по своим ощущениям. Если вы конституции полной (Капха), то завтрак можно пропустить, оставив обед и ужин. Полным людям можно для заправки 4 салата использовать масло оливковое с соком лимона. Чай в любом количестве. Но предпочтение травяным чаям и компоту из сухофруктов без сахара.

Вторник, четверг, суббота:

018Горячий день максимально облегчён лёгкими зерновыми. Предпочтительно рис басмати из пароварки. Дикий рис, бурый рис слишком тяжёлые, их применение не желательно. Также овощи на пару или тушёные на воде. Очень хорошо запекать овощи в духовке, лёгкие овощные супы. Рецепты всякие разные, словом то, что окажется под рукой. Последний раз были тушёные на воде баклажаны, капуста цветная и брокколи, морковь, шпинат, немного тыквы, стручковая фасоль – получилось вкусно. Гречка, запаренная горячей водой на ночь также была хитом какого-то из дней. Вообще если рис качественный, то весь день можно на одном нём, очень вкусно даже без соевого соуса или с небольшим количеством оного. Запечённая сладкая тыква.

Пить чай можно с финиками, если хочется сладенького, но не более 6 штук, а то нахомячите под одеялом… знаю я вас:)

019Думаете всё? А вот и нет. Из первой части вы забыли про нагрузки. Мы сидим и не движемся, поэтому физическая активность обязательна. Была Аквааэробика, другие виды кардионагрузок, упражнения на различные группы мышц, но даже без этого улучшение состояния вы почувствуете однозначно. Недавно был пациент, у него сломалась машина и две недели он «не разъездной», до метро и от метро пешком. Говорит, что одышка стала меньше и появилась в теле бодрость. А всего-то ничего, просто стал больше ходить…

Воскресенье было днём прогулок и поездок, его не делали строгим, потому как запланируешь холодным, а везде пичкают горячим… По возможности делали максимально разгрузочным. Если вдруг получалось в воскресенье переесть, то где-то ужина не было, или завтрака, может весь день на 1 салате и чае. Смотрите по своему организму, научитесь слышать его и улавливать его сигналы. Как-то в одном интервью Олег Газманов на вопрос, как ему удаётся так молодо выглядеть, сказал: «Я каждый день заставляю своё тело вспотеть как минимум раз, ну и здоровое питание конечно». Питайтесь правильно, думайте правильно и будьте счастливы.

Следя за своим здоровьем, не забывайте старую мудрость: Держи ноги в тепле, голову в холоде… 🙂

020

Теги: ,,,

Комментарии

  1. Можно похвастаюсь?:)
    На таком питании вес за одну неделю снизился на 3 кг.
    Самочувствие: стала легче вставать по утрам, улучшилось настроение.
    Тренировки: до налаженного питания тренироваться было тяжеловато. Сейчас же после 1 часа непрерывного «прыгания» еще много сил и энергии, тренировки перестали быть тягостью, я получаю от них удовольствие.
    Питание: Я стала наедаться заметно меньшим количеством еды. На сладкое тянуть перестало (хотя я ужасная сладкоежка). Но для тех, кому сложнее отказаться от «вкусненького» есть специальные полезные рецепты 😉
    Еще небольшой совет: Если вечером съели что-то легкое и совсем не наелись — потренируйтесь! Физические упражнения заметно снижают аппетит.

    В общем я очень довольна и мысль о том, чтобы сделать такую «диету» образом жизни меня ничуть не пугает.

  2. Нет, образом жизни это можно и не делать, тут самое главное прислушиваться к себе и своему телу. После достижения нужного результата не стоит переходить на вредные продукты, чтобы не вернуть то, что ушло. Скоро лето и потребности в горячей пище на период жаркого сезона пропадут. Зимой, с приходом холодов, можно минимизировать салаты, увеличив рацион горячей пищи, но подойти к рациону основательно и вдумчиво, исключить «ночные бдения у холодильника» и «праздник желудка» во время государственных, коллективных и корпоративных праздников. 🙂

Добавить комментарий