«Умное» правильное питание

26.03.2015
5

Наступает на пятки весна, и похудательные рационы вновь актуализируются в современном обществе. Пока диетологи бросают монетки на предмет актуальности того или иного питательного режима, молодые барышни, в основной своей массе, вчитываются в советы диетологов. Я не понимаю, как можно слушать советы дамы, пусть и в почтенном статусе консультанта печатного гламура, ежегодно участвующей в липосакционных мероприятиях, дабы сдержать свою рвущуюся на свободу тушку.

Неправильный рацион питания является очень частой проблемой в современном обществе. По крайней мере у моих пациентов точно. Практически у 8 из 10 присутствуют ощущение тяжести в животе, изжога, ощущение «раздутого» живота — эти симптомы могут быть как все вместе, так и каждый по-отдельности. О нерегулярности стула или о задержке на сутки-двое я вообще молчу. Кстати, регулярность стула не является показателем правильного обмена веществ в теле, а уж правильной работой кишечника и подавно.

vzdutie-zhivota-1-300x200Если вы съели пищу и длительное время чувствуете её вкус, ощущаете все стадии пищеварения — где-то бурлит, где-то чавкает, ощущаете прохождение пищи по кишечнику, напряжение в животе, вас длительное время после еды клонит в сон и т.д., это, зачастую, неправильно и не есть хорошо. Часто, на фоне отсутствия какой-либо болезненности или дискомфорта, наблюдается увеличение живота, он как бы раздут изнутри, как шарик. Все это является признаками начавшихся или уже во всю продолжающихся проблем с вашим пищеварением. Правильный рацион будет вам в помощь, но давайте для начала посмотрим на себя изнутри.

Весь желудочно-кишечный тракт представляет собой трубку, полую внутри. Мы можем потрогать, понюхать, увидеть, услышать окружающее нас пространство и… попробовать на вкус. Роберт Свобода в своей книге «Панчакарма» пишет, что «Все объекты во Вселенной, не являющиеся частью нас самих, взаимодействуют со своими двойниками внутри нас, благодаря общности присущих им качеств».  Благодаря нашему желудочно-кишечному тракту, мы получаем представление о нашей среде обитания, вкусах, которые нас окружают, продуктах и т.д. Именно поэтому, переезжая в ту или иную точку нашего бренного мира, нужно аккуратно пробовать заморские рационы или же, при длительности пребывания за «бугром», нужно своё питание адаптировать под колорит местной кухни. Вы, конечно, можете уплетать борщ посреди пустыни Сахара, но температура окружающего пространства не создаст внутри вас комфортное состояние ни до, ни вовремя, ни после вашей трапезы.

Когда пища попадает в рот, начинается определение вкуса, температуры, консистенции пищи и т.д. Организм получает информацию, и начинается цепь химических реакций по TMP18-858x1024приготовлению всех систем к приёму пищи. Первичное пищеварение начинается уже во рту — пища размельчается, и начинается процесс разложения белков и углеводов на составляющие, которые наш организм может усвоить, и приведение пищи к внутренней температуре тела — холодное греем, горячее остужаем. Далее пищевод проталкивает своей перистальтикой пищу в желудок, представляющий собой мешок, умеющий расширяться и сужаться. Рецепторы желудка определяют качество пищи по температуре и консистенции и, при необходимости, он разбавляет хилос (теперь это мало напоминает бутерброд с сыром и чашечку кофя) желудочным соком. Далее сокращения желудка приводят к перемешиванию хилоса и созданию однородной консистенции. В желудке, под воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, происходит дезинфекция пищи и дальнейший этап пищеварения, подразумевающий под собой расщепление белков и углеводов.

Когда организм решает закончить «желудочные процессы», пища выходит из желудка в тонкий кишечник. Первый отдел ЖКТ называется двенадцатиперстная кишка, в которую входят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Ко всем вышеперечисленным процессам добавляется расщепление жиров.

Пища спускается в нижние отделы тонкого кишечника, и начинается активное её всасывание. Далее толстый кишечник, и выход «удобрения» для дачи наружу.

Изучив пищеварение даже поверхностно, уже можно сделать выводы, которые приведут к гармонизации пищеварительного процесса. Многие типы питания отпадут как несущественные, например, моноедение или раздельное питание. Секреции нашего организма созданы, чтобы переваривать различного состава пищу, и это для нас, естественно, норма. Можно организм перестроить под данный тип пищи (например, моноедение), но небольшой сбой в рационе, если вы придерживались раздельного приёма пищи год, полтора или два —  отправит вас на койку гастроотделения. К чему делать нервы, если организм приспособлен сразу для целого букета вкусовых ощущений?

Следующий миф правильного питания — сыроедение или фруктоедение. Когда организм получает пищу, ему нужно довести её до температуры 37.1 — 37.3 градуса. Помимо этого, 1367226553_rawdietтребуются ресурсы на переваривание самой пищи. Если вы внимательно рассмотрите фрукты и овощи (это единственное что можно есть сырым), то заметите грубые волокна, которые очень тяжелы для переваривания. Они хорошо видны у капусты. Эти грубые волокна практически не перевариваются, они забивают кишечник и нарушают продвижение массы по нему. Длительное сыроедение приводит к чрезмерной нагрузке ЖКТ и, как следствие, нарушению его работы. Одно дело, когда за окном яркое солнце и +35, плещется море, и по пляжу дефилируют темнокожие обитатели континента. Во всех других случаях — борщ вам в тарелку и овсянка на завтрак. Разговоры о пользе сыроедения и чистке организма, благодаря оному, я отметаю как несущественные. Я не знаю ни одного здорового сыроеда, но тех, кто отказался от сырой пищи и стал себя чувствовать в разы лучше — массу, и мои пациенты тому подтверждение. Аюрведа утверждает, что сыроедение хорошо в ограниченный период времени, во время чрезмерной активности Питта доши, которая может проявляться в виде гнева и повышенного раздражения, изжоги, язвы и т.д. Или же, когда за бортом подоконника жаркое солнце, плавится песок и по пляжу дефилируют полуголые обитатели континента, но об этом я уже упоминал выше. В каждом конкретном случае должен разбираться врач, а не чувства, эмоции и советы подруг.

Один из устаревающих мифов правильного питания — обязательно нужно есть мясо. Очень спорно, учитывая большое количество хорошо чувствующих себя вегетарианцев. Их, конечно, не подавляющее большинство в мире, но история и суровая действительность Яндекса показывают, что очень и очень много. Однако, стоит учесть, что и «безмясная жизнь» тоже имеет свои минусы — отсутствие культуры правильного приготовления пищи вводит разногласия в слаженную работу нашей пищеварительной системы. Когда я перешёл на вегетарианский образ питания, греча, макароны и жареная картошка стали основой моего рациона. Упавшая стрелка весов и лоснящаяся морда лица нашептали подробнее ознакомиться со всем разнообразием рецептурных решений. Готовя пищу по премудростям разных народностей, я заработал тяжесть, изжогу и упадок сил, хотя ранее я такое мог наблюдать только в гастроотделении или на утро после успешно сданной сессии. Причём, даже не на первое утро, а второе, третье или, если позволяла стипендия, на четвёртое.

Что делать? Грамотно составлять рацион, сообразно времени, месту, вашей конституции и обстоятельствам. Понять, что внутри нас есть разум, наше внутреннее Я, которое 7511434_namerine_Lyubviконтролирует слаженную работу всех органов и систем органов в нашем теле. Разум, отвечающий за вдохи, выдохи, синтез белка и расщепление жирных кислот. Этому разуму не нужно вегетарианство, фруктоЯдение или мясные рационы. Этому разуму нужно правильно приготовленная пища, правильная на столько, что Ахамкара (этот самый разум) без излишних сложностей примет её и усвоит. Когда пища хороша для нас, для нашей конституции и наших жизненных целей и ориентиров, Ахамкара будет сильной, она будет здоровой. Она вытянет из вашего питания все полезные микроэлементы, витамины и прочие питательные субстанции, которые, помимо питания, будут обладать лечебным действием на организм. Не нужно будет худеть, полнеть или витаминизировать организм. Он сам будет регулировать вес, обменные процессы и слаженную работу всей пищеварительной системы.

Вегетарианство или мясоедение — это вопрос сознания, но не здорового рациона. Можно есть мясную пищу и быть здоровым, а можно питаться овощами и в Шавасане пережидать изжогу. Хотите всех секретов и сразу? Их есть у меня, но об этом чуть позже. Устал. Пойду поем!

 

271637_900

Теги: ,,,

Комментарии

  1. Полезная статья, и написана легко и с юмором) Интересно читать! Константин, хочу узнать, а как Вы относитесь к глютеносодержащей пищи. и еще, если читали «Китайское исследование» К.Кэмбела, что можете сказать, как профессионал, о результатах этого исследования? Заранее благодарна.

  2. Здравствуйте. Искренне рад, что вам понравилась моя статья. «Китайское исследование» читал и много думал об этой книге и анализировал её данные. Она подтверждает многие вещи о которых говорит аюрведа. Данные которые приводит Кэмбел очень трудно оспорить и с ними не согласиться. Благодаря этой книги некоторые вещи для меня прояснились более чётко, я рекомендую её к прочтению многим своим пациентам, книга очень достойная. Единственное, что Кэмпбел не учёл, это сочетание продуктов друг с другом и изменение свойств продуктов под воздействием специй. Это есть в аюрведе. Что касается глютена, то я им особо не заморачиваюсь, человечество часто находит проблему там, где её нет. Если есть аллергия на глютен — естественно не стоит его есть. Для своего стола я стараюсь выбирать здоровые продукты и поменьше рафинированных 🙂

  3. Хотелось бы добавить, что человек сильно привыкает и адаптируется к той пищи, которую он ест длительное время. Например индусы и мексиканцы спокойно могут съесть стручок перца чили и не один. Итальянцы пасту едят с утра и до вечера. От количества жаренного картофеля в нашем рационе (сейчас уже не так, но вот лет 15 назад…) умер бы любой индус. Аюрведа утверждает, что помидор — яд для нашей печени (семейство паслёновых), но мы помидоры едим с детства и для нас это привычная пища.

  4. Константин, благодарю за быстрый ответ на мой вопрос)Да, я тоже по поводу глютена особо не заморачиваюсь.. А «Китайское исследование» прочла с большим интересом, но некоторые моменты остались не проясненными, в частности, влияние животного белка на развитие онкологических заболеваний.. вот почему 20-30 лет назад ведь не было такого распространение онкозаболеваний, в том числе среди детей. а животный белок тоже употребляли в не меньших количествах, и молочку и т.д тогда, вероятно, здесь совокупность факторов влияет: нынешняя экология, стрессы и др….

  5. Лет 20 назад, я могу вам сказать точно, мясной продукции было меньше на порядок. Я не знаю как в крупных городах, но у нас в Сибири садить 15 соток картошки считалось нормой. Сейчас картофель садят на даче по 2-3 сотки, в лучшем случае. Мясо было тогда более натуральным, а в молоке не было такого количества антибиотиков. Такие заболевания как онкология очень сложно обсуждать и о них говорить, ведь наука не знает причины перерождения клеток и факторов побуждающих организм к этому. Но, что я наблюдаю точно, мясную пищу стали есть ежедневно и большими порциями. Такого никогда не было. Работая с пациентами, я корректирую их меню. В основном самые большие проблемы с расстройством ЖКТ имеют как раз те люди, в рационе которых много мяса, рыбы и плохие завтраки.

Добавить комментарий