Случайная статья


Я сознательно избегаю слова "старение". В моём понимании старение - это уже необратимый процесс, но, как показывает моя практика работы, большинство процессов можно развернуть вспять...
Читать далее...
15.01.2017
0

На кухне тепло от батареи и пахнет пирожками с картошкой. Это самые вкусные пирожки в мире, но тогда я ещё об этом не знал. Я уплетал их за обе щёки, макая в сметану и слушая бабушкину болтовню. По радио объявили, что в Норильске -50, а у нас всего -32.

Каждое моё утро начиналось со звонка Гришке, он жил с родителями в доме за городом и у него всегда было холоднее чем у нас. После нужно было отключить телефон от розетки, чтобы не дозвонилась классная. Она по утрам звонила в гидрометцентр, а потом обзванивала нас, чтобы мы шли в школу. Если всё сделать быстро, то можно было маме сказать, что очень холодно и уроков не будет. Отключив незаметно телефон, я ложился ещё поспать. В морозы мы не учились и поэтому любили зиму, она нам сулила целых 2-е, а то и 3-и недели дополнительных каникул. Часам к 11 мы собирались с санками и лыжами во дворе и шли кататься в лес. Морозы мешали учёбе, но никак не влияли на наши повседневные дела.

Когда классная дозванивалась, приходилось плестись в школу, если приходило из класса не больше 4-5 человек, то сердобольные учителя отпускали домой. Единственное, чего мы боялись — есть зимой мороженное, от этого может заболеть горло, а значит вся зимняя веселуха пройдёт мимо тебя. Поэтому по дороге в школу мы ели снег, чтобы горло было красным и немного хрипело. Пока держится этот эффект, нужно было успеть к медсестре и пожаловаться на кашель, хрипоту и боль в горле. Она, покачав головой, отпускала домой, очень часто это «прокатывало». Если из леса идти немного налево и через больницу, то будет дом бабушки, а значит пирожки, блинчики и чай с вареньем. Дома тоже есть варенье, но оно не такое, оно не бабушкино. По радио читают книгу, рассказывают сказки или истории. Я слушаю, прижавшись к батарее, и отогреваясь. Возвращается чувствительность к пальцам мелким покалыванием.

Холод сковывал тело, при дыхании вырывалось облако пара, люди перебегали из одного помещения в другое — идя куда-то. А мы, весело крича, катились с горки, кидались снежками и жгли костры, чтобы печь картошку. Сильные морозы (40-45 градусов) мы не любили — снег плохо слипался и приходилось снимать варежки, чтобы катать снежки, потом от мокрых рук варежки быстро намокали и не грели, приходилось мокрые варежки запихивать в карманы и греть руки там, но быстро намокало пальто. Мы строили снежные крепости, из палок делали автоматы и ружья и играли в войнушку. Ползали по сугробам на пузе, снег забивался за шиворот, попадал в сапоги и валенки, черпали его и «запазухой», т.к. шарфами перевязывали «раненых» и «путь к горлу был открыт».

Если замёрзнут ноги, то мы разводили костёр в лесу и грелись у него, вытягивали валенки к костру, от этого снег таял, валенки становились мокрыми, но стоило в них пробежаться по снегу, подошва становилась ледяной и можно было в них кататься с горок. Холодно? Надо просто быстрее шевелиться. Кто-то тащил спичечный коробок соли, кто-то сумку с картошкой. Дрова собирали все вместе. Возвращались из леса мы уже после обеда, но только лишь для того, чтобы снять валенки, поесть, отдохнуть, напялить зимние ботинки и бежать снова во двор.

Во дворе перелезали через забор соседнего магазина и воровали деревянные ящики, из них жгли костёр и на углях пекли картошку. Домой приходили довольные и чумазые, пропахшие костром. Папа смотрел на пришедшего чертёнка силясь узнать сына, улыбался, говорил «распиздяй» и шёл на кухню пить чай, я доставал из кармана картошку и протягивал маме. Из кармана сыпались на пол остатки золы и шкурки от картошки. Мама закатывала глаза, всплёскивала руками и пол ночи стирала одежду.

Бабушка ворчит, мои валенки хоть выжимай, а до дома ещё «шлындать и шлындать». От соседки бабушка позвонит маме, чтобы она не волновалась и скажет, что я останусь ночевать. Через какое-то время бабушка возвращается, вдоволь наговорившись и с мамой и с соседкой, я уже начинаю клевать носом, бабушка меня переносит в комнату.

— Баба, сколько на завтра обещали?

— 35 градусов мороза

— Хорошо. Опять не учиться, — бурчу я и проваливаюсь в сон.

Теги: ,,

Добавить комментарий