Случайная статья


Почему Аюрведа не рекомендует есть рыбу, устриц и прочее
Читать далее...
05.08.2014
4

45906_600

В своей работе я часто встречаю недоласканных мужчин и неудовлетворённых женщин. Когда ко мне приходят пациенты, все проблемы видны сразу же под маской спокойствия на их лице. Эмоции можно постараться скрыть, спрятать в себе, но они видны всё равно очень сильно, особенно на ощупь. Приходит к тебе такая женщина или мужчина – сильное внутреннее напряжение, усталость внутри – несколько прикосновений, и пациент «поплыл». Недоласканность ощущается во всём – в движениях, голосе, теле.

Совсем другое ощущение, когда ты работаешь с детьми – по ребёнку можно сразу сказать, насколько благополучная или нет… нет, не так – насколько благоприятная семья и гармоничная. Бывают дети как «зверьки» – дикие до ласки или внутренне агрессивные, такого никогда не бывает в семьях, где дети являются желанны и их правильно любят. Родители обнимают детей, прижимают к себе и целуют, дети получают ласку сполна – такие дети любимы и умеют любить, отдавая любовь и получая её. Они очень счастливы внутренне, работа с ними очень лёгкая и, часто, нужно всего лишь чуть подкорректировать их состояние.

«Зверьки», не получавшие достаточную дозу тепла и ласки с детства, ввиду занятости родителей или неумения любить, показать своё тепло – являются одними из самых сложных в лечении детей. «Зверьки» бывают двух видов – те, которые долго тебя изучают, боясь довериться, и первые пара сеансов проходит практически впустую. Ты учишь ребёнка довериться тебе и расслабиться, чтобы его «внутреннее» пустило тебя внутрь тела для лечения того или иного заболевания.
Второй «вид» — дети, контакт с которыми ты находишь моментально, они жмутся к тебе и сразу реагируют на каждое твоё слово и движение. Создаётся ощущение, что они всем своим существом ищут места ласки и тепла, стараясь у таких мест задержаться подольше. К сожалению, после явного прогресса, заболевание возвращается быстро вновь, потому что очень сложно до людей донести мысль, что проблема болезни детей в самих родителях.
Недоласканность женщин и мужчин происходит оттого, что мы слишком зажаты в своих идиотских рамках, навеянных нам обществом, воспитанием, неудачными примерами в жизни и т.д. Одиночество мужчины или женщины не является оправданием внутренней чёрствости, напряжённости и напыщенного эгоизма, которое со временем переключится на появившегося партнёра и детей. В чём же проблема? В кинестетике… Кинестетика – один из пяти видов ощущений (чувств), к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения и воспринимать что-либо на ощупь, кожей.46343_300Если человек внутренне зажат, он не только не может «транслировать» ласку, тепло и нежность, но и сам не может воспринимать это. Очень показательно наблюдать за людьми в метро, когда не совсем толкучка, но места свободного очень мало. Девушка, к которой прижимается парень, даже не обращая на неё внимания – старается изогнуться, отпрянуть, занять свободное место или вообще зажаться в угол. Тоже самое происходит и у парней, особенно если к ним прижимается женщина старше или другой мужчина. Я не беру во внимание варианты лиц с похмельным синдромом, грязной одеждой или спермотоксикозом, явно угадывающимся сквозь оттопыренные брюки. Мы соприкасаемся друг с другом через одежду, но этого достаточно чтобы почувствовать «чужое» в своём биополе и отпрянуть, прижаться к холодному поручню или забиться в более грязный угол вагона, чем к одежде рядом стоящего пассажира. Внутреннее неумение дарить тепло работает по принципу магнита с отрицательным полюсом – отпихивает подальше из зоны, где «раздают» тепло.Обмен энергией проходит через прикосновение, так уж задумано природой, что только через противоположное мы приходим в баланс. Жажду мы можем удовлетворить лишь напившись, избавиться от холода – посредством тепла, а научиться любить – посредством любви партнёра. Внутренний голод от недоласканности силён, и, чтобы его сдержать, приходится стать чёрствым, сделаться «сильным», превратиться в камень. Даже  в отношениях, привычка «держать лицо» или сдерживать эмоции настолько сильна, что расслабиться перед партнёром физически невозможно.

На Западе, через тоталитарный режим и всеобщее подозрение в сексуальном домогательстве, развилось движение «свободных объятий» (free hugs). В России периодически проходят подобные акции, но46154_300 это не больше чем лицемерие, когда на какую-то секундочку можно стать самим собой или же прижать к себе «покрасивше» девку, навязчиво предлагая записать её телефон. Через минуту – та же маска на лице и нежелание нарушать своё личное пространство. Большинство людей проходят сквозь толпу ребят, не снимая маски пренебрежения, – я наблюдал на Старом Арбате такую акцию. Люди, увидя искренние улыбки на лицах и плакаты – сворачивали с пути, прижимаясь к краю улицы и обходя ребят. Кто-то делал серьёзный вид и утыкался в телефон. Именно в таком состоянии они и приходят ко мне.

Снять напряжение с такого человека очень сложно – мозг контролирует тело, держа его в «ежовых рукавицах». Учитывая, что человек сознательно пришёл в терапевтический кабинет, мне с телом договориться проще. Бывают случаи, что на приёме люди плачут – эмоции, сидевшие глубоко внутри, начинают выходить наружу. Мужчины, этакие брутальные мачо с трёхдневной щетиной, растекаются по кушетке, спрашивая можно ли ещё поваляться минут 20. Они не могут не только встать, им говорить очень сложно – впервые за долгое время организм расслабляется и это сродни хорошему и качественному чувственному оргазму. К чему такие сложности и поиски себя сквозь лабиринты нашего ума, может гораздо проще научиться получать любовь и отдавать её посредством кинестетики?

46811_300Нужно всего лишь научиться прикосновению – трогать, ощущать, не закрывать выход и вход эмоциям. Гуляя в Питере по парку, я часто видел людей, обнимающихся с деревьями. Бабка с дедом или мужчина с женщиной, девушка с парнем обнимались с деревьями, потом шли рядом, разговаривая о полученных ощущениях и эмоциях. Я всегда искренне считал, что они идиоты – ведь идя и болтая, они даже не держались за руки… С тем же успехом можно обнимать железную бочку, камень или косяк в подъезде. Прикосновения – это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее все барьеры. Именно на прикосновениях и построены большинство тренингов по пикапу – заговорить и заставить остановиться человека, прикасаться к нему вскользь, практически незаметно, потом чаще, чаще и чаще, постепенно получая его доверие. Недоверие уходит, нервная система капитулирует и в этот момент можно брать! Пикап не работает на тех, кто искренен, внутренне открыт и гармоничен в любви.

Если привнести в свою жизнь прикосновения, разрушив социальные барьеры, выдуманные нами самими, в нашу жизнь войдёт спокойствие, радость и гармония. Есть люди, которые светятся счастьем и всегда улыбаются – у них практически никогда не бывает плохого настроения, обидеть их невозможно, и они реже болеют. Понаблюдайте за ними – они всегда ко всем прикасаются, радостно обнимаются и целуются. Никогда не сложно начать стать таким же. Почему собачке, кошечке, попугаю или черепахе мы отдаём ласку, экономя её в социуме или на близких?

Обнимите своих друзей, почаще прикасайтесь к ним, улыбайтесь и держитесь за руки. Разве трудно, придя с работы, обнять жену или мужа, да просто партнёра – просто так, без подоплёки и намёка на секс. Обнять и полежать, ощущая его тепло, чувствовать, как бьётся сердце, уловить запах и почувствовать мягкость волос, ощутить нежность кожи. Обнять коллегу по работе или друга, которого давно не видел. Поздравляя с днём рождения не сухо пожать руку, а схватить нормально «краба» и похлопать по плечу.

P.S. побудило написать эту статью попавшая на глаза заметка: «Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед операцией, чтобы ответить на вопросы и объяснить общий характер операции. А во время эксперимента хирург держал за руку каждого пациента те несколько минут, которые он разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных».

P.P.S. Прикоснуться к человеку – это прикоснуться к его внутреннему миру, если мы будем открыты, добры и теплы внутри, то его внутренний мир примет нас. Когда провожу семинары по парному массажу, я сближаю людей заданием – нужно обнять партнёра и посидеть пять минут прислушиваясь к его вдоху и выдоху, телу, постараться ощутить биение сердца и забыть о времени отрешившись от реального мира. После этого упражнения перерыв – люди настолько сильно расслабляются, что не могут по пол часа собраться. Были даже случаи, когда после объятий кто-нибудь говорил: «Ой, знаете, а у меня спина прошла… Болела, болела, а тут прошла…» Ну что, пересмотрим свои взгляды на «обнимашки»?

47070_600

Комментарии

  1. как-то грустно стало…когда твоих родителей не обнимали их родители, твои мама и папа считали проявление нежности ненужным действием,то в итоге даже при огромном желании кого-то от души обнять срабатывает механизм кактуса…

Добавить комментарий