Случайная статья


Неправильный рацион питания является очень частой проблемой в современном обществе. По крайней мере у моих пациентов точно. Практически у 8 из 10 ...
Читать далее...
21.06.2015
1

Это Седая Вероника, — говорит мне бабушка, — она для аппетиту хороша, но не ложь её много, горячо в теле будет. Это Тысячелистник, беленькие цветочки — значит мужской. Красненькие если видишь — женский.
— Баба, а почему он Тысячелистник, у него же не тысячу листьев. Я посчитал.
Бабушка улыбается и прижимает меня к себе. Крепко обнимает и треплет по голове.
— Умница какой, но ты же видишь, маленький он ещё, а вот если пойдёшь туда в поле, там растёт большая трава, там будет и Тысячелистник большой, у него будет тысячу листиков, может даже и больше.
.
Я смотрю в ту сторону, где за лесом должно быть поле, и представляю тысячелистник в виде огромного дерева, с которого по осени падают листья.
IMAG0551— А это земляника, — продолжает бабушка, — она кровь чистит и пахнет приятно. Вот её так рвать надо, чтобы корень в земле остался, а то ходят варвары, рвут с землёй вместе, потом ничего не растёт.
Пока бабушка ворчит миролюбиво под нос, я отвлекаюсь на сладко-кислую ягоду. Ещё в нашем лесу растёт Костяника, это моя самая любимая ягода из-за имени, схожем с моим. Мне всего 9 или 10 лет, но я уже много знаю трав и умею заваривать из них чай.
— Баба, а мы Белоголовник нарвём?
— Нет, для него ещё рано. Вот через недельки две он зацветёт, хочешь чай с мёдом?
Я киваю. Если я прошу бабушку заварить «медовый чай», это значит, надо в чай положить Белоголовник.
— Хорошо, Котя, щас мы на дачу придём, я тебе заварю, у меня немного ещё сушеного осталось. А вот это Боровая Матка, — показывает мне бабушка кустик с листиками, похожими на берёзовые.
— А зачем эта травка?
— Это для женщин, чтобы они не болели.
— А давай маме её нарвём.
Бабушка улыбается и снова прижимает меня к себе:
— Эта травка собирается из под снега или перед снегом, сейчас она слабая. Пойдём душицу поищем и ещё найди медвежьи ушки.
Я чувствую себя индейцем и с радостью бегу в самую чащу леса. Найдя, что надо, мы с бабулей возвращаемся на дачу, я растапливаю самовар из сухих шишек и газет, а бабушка готовит обед. Закипает старый двухведёрный самовар, и я радостно зову бабулю, она наливает в заварочный чайник кипятка, ополаскивает его и потом насыпает травы, заливает её кипятком и зовёт меня кушать. После еды мы пьём ароматный чай.
.
DSC05806Я уже «взрослый», и в наших походах по тайге меня всегда просят сделать чай. Я легко разбираюсь в местной флоре и выгоняю из неё фауну. Я экономлю драгоценную заварку, приготавливая чай из всего, что попадает в поле моего зрения, чай получается вкусным, и меня все хвалят. Я улыбаюсь и вспоминаю бабушкин чай: как бы я ни собирал «букет» трав, как бы я ни менял пропорции, я никогда не смог приблизиться к «бабушкиному» вкусу. Сейчас я понимаю, что для меня это запредельная и неосуществимая мечта, потому что тот чай БАБУШКИН.
.
Сейчас моя бабуля уже очень старенькая, ей 86 лет, она плохо себя чувствует, мало передвигается и уже плохо слышит. Когда бываю дома, я подолгу сижу, обняв бабулю, и вспоминаю своё счастливое детство. Бабушкина ладонь такая же мягкая и такая же тёплая. Бабуля обнимает меня и рассказывает, рассказывает, рассказывает…. Это одни из самых радостных и тёплых моих воспоминаний.
.
Сегодня День Медицинского Работника и я думаю, что во многом благодаря своей бабушке и её душистому чаю я выбрал эту профессию. Дорогие мои коллеги, я поздравляю вас всех с нашим профессиональным праздником и очень хочу, чтобы идеалы медицины для всех нас всегда оставались идеалами. Спасибо моим учителям, что, благодаря им, мои знания и мои умения помогают людям. Спасибо моим пациентам за то, что доверяют мне. Спасибо моим друзьям и близким за то, что всегда поддерживаете меня во всех моих начинаниях.

Теги: ,,

Комментарии

Добавить комментарий