Размышления

20.02.2017
0

Рыцарь

Рыцарь в доспехах сидел на краю обрыва, свесив ноги, и смотрел вниз пустым взглядом, рядом валялся меч, так и не вытащенный из ножен. Дракон сделал несколько кругов над его головой и с шумом приземлился за спиной у рыцаря в паре десятков метров.

«Эй, рыцарь, поднимай свой меч. Защищайся», — дракон растопырил крылья и сделал несколько шагов по направлению к воину. Рыцарь даже не повернулся в его сторону.

«Эй, рыцарь, я тебя сейчас испепелю, глухая тетеря», — не унимался дракон.

Не оборачиваясь, рыцарь стянул рукавицу и кинул на звук за спиной, рукавица больно щёлкнула дракона по носу.

«Ну не хочешь драться, не дерись, что кидаться то?! Обращаются как со скотиной, а ведь я, между прочим, дракон. Я столько деревень спалил, ужас просто», — обиделся дракон. Рыцарь не шевелился, дракон подошёл вплотную и сел рядом.

«Слушай, я тебя не узнаю, что стряслось, обидел тебя кто?». Рыцарь махнул рукой и снова уставился обречённо вниз. Вся его кольчуга была в царапинах, вмятинах и изрядно потрёпана. Дракон вытянул шею и огляделся — следов борьбы видно не было. Читать дальше…

Теги:
15.01.2017
0

Зима

На кухне тепло от батареи и пахнет пирожками с картошкой. Это самые вкусные пирожки в мире, но тогда я ещё об этом не знал. Я уплетал их за обе щёки, макая в сметану и слушая бабушкину болтовню. По радио объявили, что в Норильске -50, а у нас всего -32.

Каждое моё утро начиналось со звонка Гришке, он жил с родителями в доме за городом и у него всегда было холоднее чем у нас. После нужно было отключить телефон от розетки, чтобы не дозвонилась классная. Она по утрам звонила в гидрометцентр, а потом обзванивала нас, чтобы мы шли в школу. Если всё сделать быстро, то можно было маме сказать, что очень холодно и уроков не будет. Отключив незаметно телефон, я ложился ещё поспать. В морозы мы не учились и поэтому любили зиму, она нам сулила целых 2-е, а то и 3-и недели дополнительных каникул. Часам к 11 мы собирались с санками и лыжами во дворе и шли кататься в лес. Морозы мешали учёбе, но никак не влияли на наши повседневные дела.

Когда классная дозванивалась, приходилось плестись в школу, если приходило из класса не больше 4-5 человек, то сердобольные учителя отпускали домой. Единственное, чего мы боялись — есть зимой мороженное, от этого может заболеть горло, а значит вся зимняя веселуха пройдёт мимо тебя. Поэтому по дороге в школу мы ели снег, чтобы горло было красным и немного хрипело. Пока держится этот эффект, нужно было успеть к медсестре и пожаловаться на кашель, хрипоту и боль в горле. Она, покачав головой, отпускала домой, очень часто это «прокатывало». Если из леса идти немного налево и через больницу, то будет дом бабушки, а значит пирожки, блинчики и чай с вареньем. Дома тоже есть варенье, но оно не такое, оно не бабушкино. По радио читают книгу, рассказывают сказки или истории. Я слушаю, прижавшись к батарее, и отогреваясь. Возвращается чувствительность к пальцам мелким покалыванием.

Холод сковывал тело, при дыхании вырывалось облако пара, люди перебегали из одного помещения в другое — идя куда-то. А мы, весело крича, катились с горки, кидались снежками и жгли костры, чтобы печь картошку. Сильные морозы (40-45 градусов) мы не любили — снег плохо слипался и приходилось снимать варежки, чтобы катать снежки, потом от мокрых рук варежки быстро намокали и не грели, приходилось мокрые варежки запихивать в карманы и греть руки там, но быстро намокало пальто. Мы строили снежные крепости, из палок делали автоматы и ружья и играли в войнушку. Ползали по сугробам на пузе, снег забивался за шиворот, попадал в сапоги и валенки, черпали его и «запазухой», т.к. шарфами перевязывали «раненых» и «путь к горлу был открыт».

Если замёрзнут ноги, то мы разводили костёр в лесу и грелись у него, вытягивали валенки к костру, от этого снег таял, валенки становились мокрыми, но стоило в них пробежаться по снегу, подошва становилась ледяной и можно было в них кататься с горок. Холодно? Надо просто быстрее шевелиться. Кто-то тащил спичечный коробок соли, кто-то сумку с картошкой. Дрова собирали все вместе. Возвращались из леса мы уже после обеда, но только лишь для того, чтобы снять валенки, поесть, отдохнуть, напялить зимние ботинки и бежать снова во двор.

Во дворе перелезали через забор соседнего магазина и воровали деревянные ящики, из них жгли костёр и на углях пекли картошку. Домой приходили довольные и чумазые, пропахшие костром. Папа смотрел на пришедшего чертёнка силясь узнать сына, улыбался, говорил «распиздяй» и шёл на кухню пить чай, я доставал из кармана картошку и протягивал маме. Из кармана сыпались на пол остатки золы и шкурки от картошки. Мама закатывала глаза, всплёскивала руками и пол ночи стирала одежду.

Бабушка ворчит, мои валенки хоть выжимай, а до дома ещё «шлындать и шлындать». От соседки бабушка позвонит маме, чтобы она не волновалась и скажет, что я останусь ночевать. Через какое-то время бабушка возвращается, вдоволь наговорившись и с мамой и с соседкой, я уже начинаю клевать носом, бабушка меня переносит в комнату.

— Баба, сколько на завтра обещали?

— 35 градусов мороза

— Хорошо. Опять не учиться, — бурчу я и проваливаюсь в сон.

Теги: ,,
31.12.2016
0

Новый год у бабушки с дедушкой

То вверх, то вниз. Старенький пазик, рыча, плетётся по заснеженной пустой дороге, фарами еле разрезая тьму. В салоне тепло и, я бы сказал, жарко, но это только вверху. Внизу же на полу лежит лёд, и ноги мёрзнут. Я двигаю ногами и периодически ими стараюсь стучать, хотя бы друг об друга. 55 км. До бабушки автобус едет больше часа.
В доме тепло и потрескивают в печке дрова. Васька растянулся на бабушкиной кофте у печки и дрыхнет, стоит его потрогать, сразу же включается «трактор» и деревенский кот, не привыкший к ласке, начинает мурчать. От этого мурчания, кажется, сотрясается воздух вокруг. Но Васька будет позже, а пока я еду в автобусе и, по-немногу, замерзаю. За окном показались огни, вот уже появились освещенные улицы. Я вглядываюсь в очертания домов и пытаюсь узнать улицы по которым мы едем. Тарахча автобус въезжает на пустынный автовокзал, народ с радостью и шумом вываливается на морозный воздух.

Читать дальше…

Теги: ,,
21.06.2015
1

День Медицинского Работника или спасибо, бабушка…

Это Седая Вероника, — говорит мне бабушка, — она для аппетиту хороша, но не ложь её много, горячо в теле будет. Это Тысячелистник, беленькие цветочки — значит мужской. Красненькие если видишь — женский.
— Баба, а почему он Тысячелистник, у него же не тысячу листьев. Я посчитал.
Бабушка улыбается и прижимает меня к себе. Крепко обнимает и треплет по голове.
— Умница какой, но ты же видишь, маленький он ещё, а вот если пойдёшь туда в поле, там растёт большая трава, там будет и Тысячелистник большой, у него будет тысячу листиков, может даже и больше.

Теги: ,,
07.06.2015
0

Как я лечу наследственность и «плохие» гены.

Стереотипы в медицине, которые возникли со времени хромой бабки Агафьи, жившей за 300 лет до восшествия на престол «Царя Гороха», существуют до сих пор. Со стереотипами жить проще, со стереотипами жить легче, со стереотипами жить выгоднее. Можно всё списать в организме на дурную наследственность.

— У вас вариокоз, высокое давление и гемморой? А у прапрапрабабушки в 5 поколении было такое? Было? А что вы от меня хотите, это же наследственность, генетика! Пейте эту отраву, вы не вылечитесь конечно, но хоть мне на мозги капать не будете. Сгиньте. Следующий!

Что же такое генетика, давайте разбираться. Если у вас генетическая мутация — тут я бессилен. Чисто теоретически я могу поковырять швейной иглой вашу тушку, наугад тыкая в каждую клеточку в надежде разрушить цепь ДНК, но тогда мне на стол бумажку о любви вас к телесным терзаниям с датой, подписью и повествованием, что снимаете с меня всю ответственность за последствия. Генетическая мутация она если есть, то она есть — Гемофилия, Сахарный диабет, Муковисцедоз, Дальтонизм и т.д. Конечно, некоторые заболевания имеют свойство проявляться не сразу, а спустя несколько дней, месяцев, лет, например, заболевание Вильсона-Коновалова, Синдром Клайнфельтера или Синдром Дауна. Генетику можно определить, сдав специфический анализ — есть нарушения в ДНК или нет. Предраположенность к «сердечным хворям», суставным заболеваниям и болезням по линии «хвоста»- чушь собачья.

Читать дальше…

Теги: ,,
05.08.2014
4

Кинестетика, обнимашки и пикап

45906_600

В своей работе я часто встречаю недоласканных мужчин и неудовлетворённых женщин. Когда ко мне приходят пациенты, все проблемы видны сразу же под маской спокойствия на их лице. Эмоции можно постараться скрыть, спрятать в себе, но они видны всё равно очень сильно, особенно на ощупь. Приходит к тебе такая женщина или мужчина – сильное внутреннее напряжение, усталость внутри – несколько прикосновений, и пациент «поплыл». Недоласканность ощущается во всём – в движениях, голосе, теле.
Читать дальше…