Синдром хронической тазовой боли. Часть 1.

Синдром хронической тазовой боли в последнее время стал очень частым диагнозом у меня на приеме, и именно поэтому о данной теме хочется поговорить. Данный синдром проявляется болями в области низа живота или паховых связок, наружных половых органов и крестцово-копчиковой области. Боли также могут распространяться на внутреннюю или наружную поверхность бедра. Боли могут быть разные по интенсивности, но их отличительной чертой является постоянство болевого синдрома и длительность, а также отсутствие адекватной причины. Постоянство и длительность — это боли на протяжении нескольких недель или месяцев, чуть затихающие или временно прекращающиеся от приёма обезболивающих препаратов, но тот час возвращающиеся после окончания их действия. 


Отсутствие причины — боли не связаны с какими-то действиями и присутствуют постоянно, усиливаются от статодинамической нагрузки: длительного стояния, хождения, сидения, секса (если вдруг он при болевом синдроме ещё имеет место быть), но напрямую ни с чем не связаны.

Иногда бывает, что боли не присутствуют постоянно, ощущения тяжести или тянущего дискомфорта есть, но боль появляется от каких-нибудь действий: длительное хождение, быстрое вставание, секс, нагрузка. После появления боль какое-то время присутствует и медленно затихает, но неприятные ощущения остаются. Последний случай, обычно, классифицируется как «напряжение (тонус) связок (мышц) тазового дна (региона)», но его мы тоже будем рассматривать, потому как он впоследствии может привести к вышеописанному синдрому.Для постановки диагноза «синдром хронической тазовой боли» необходимо наличие 6-ти обязательных критериев: 

  1. Длительность болей шесть или более месяцев.
  2. Несоответствие ощущений пациента (в отношении интенсивности болей) выраженности и характере повреждения органов или тканей.
  3. Невысокая эффективность применяемой терапии.
  4. Наличие симптомов депрессивного состояния.
  5. Признаки расстройств поведенческого характера.
  6. Прогрессирование ограничения физической активности.

Причин, вызывающих данное состояние, может быть много: патология половых органов, хронические воспалительные заболевания мочевыводящих путей, воспалительные заболевания суставов таза (лонный симфиз, крестцово-копчиковое сочленение и т.д.), заболевания толстого кишечника (чаще всего прямой кишки), сосудистые заболевания (варикоз вен малого таза, например). Данные проблемы, обычно, хорошо определяются при диагностике в больнице, и такие пациенты редко до меня доходят, потому как данные проблемы это не моя компетенция. Ну в самом деле, что я могу сделать при патологии органа или остром воспалительном процессе. После снятия воспаления или после операции можно подумать о реабилитации и причинах, вызвавших данное состояние. Кто же до меня доходит? Те, у кого по анализам всё отлично — нет видимых воспалений и нарушений функций органов, но боль есть, и вот это уже моя компетенция. 


Я уже писал о тазовой диафрагме (ищите по тегу #кпопов_беременность в instagram) и подробно расписал механизм её работы, что происходит при её перенапряжении (тонусе). Как раз диафрагма таза очень часто вызывает «неясные» боли своим тонусом, который не всегда определяется лабораторными методами исследования. Помимо диафрагмы таза влияние оказывают и  внутренние связки, которые тесно с ней связаны. Мышечное напряжение вызывает пережатие нервных волокон и, как следствие, боль. Иногда напряжение не особо проявляется в обычной жизни, его можно почувствовать при совершении каких-то упражнений (чаще при упражнениях на раскрытие тазобедренных суставов). Боль же проявляется только во время месячных (довольно сильная), что связано с увеличением жидкости в организме, отчего мышцы отекают, и «наложение» отёков на тонус мышц вызывает довольно сильную спастику и боль. Также боль может проявляться во время сексуального акта, что связано с притоком крови к половым органам. Месячные прошли, половой акт закончен, и боль тоже куда-то делась. Иногда пациенты жалуются, что, чтобы половой акт был безболезненный, приходится искать какие-то углы, позы, тем самым минимизируя давление на гипертоничные (напряженные) мышцы. 

Понравился текст? поделитесь им