Моё коронное боюдо — Вегетарианский борщ

23.11.2014
0

Когда я опубликовал рецепт перловки с овощами — мне написала моя подруга Дашка и попросила рецепт борща, который пробовала ещё в Новосибирске. Было очень приятно, что помнит до сих пор) Борщ я считаю своим коронным блюдом, именно с него и начались мои «кулинарные шедевры» и, благодаря ему, мне разрешили готовить в ашраме. Но… обо всём по порядку)

Была уже вторая неделя моего обучения в индийском храме на кухне. Моя эволюция продвинулась от мойщика посуды до чистильщика и «шинкователя» овощей. Готовить что-либо всё также не допускали. Вообще стандарты храмовой кухни очень высоки — прежде чем спуститься на кухню, ты должен вымыться весь и надеть чистые одежды. На голове колпак — любой волос попавший в еду — автоматически всё блюдо отправляет на помойку. Если вышел в туалет, то в кухонной одежде в туалет заходить нельзя — поднимаешься в комнату, переодеваешься и идёшь в туалет. Потом в душ и снова напяливаешь «кухонное». Чистота, которая царила на кухне, приучила к тому, что по нескольку раз протираешь место готовки, прежде чем начать готовить, всё убираешь, чтобы не было лишних элементов и ничего тебе не мешало.

Утро началось как обычно — я помог приготовить что-то на завтрак, покрошив овощи. На обед было «скромное» меню из 3 или 4 блюд. Вообще в день на кухне готовится блюд 6-7 разных. В день, когда в храм приходят прихожане, количество блюд может доходить до 12-15, в праздники больше 50…)))) Этот день был обычный будничным днём, все расползлись по своим делам и на кухне нас осталось трое. До обеда было больше 4 часов и нужно было перепроверить, все ли продукты есть и сбегать посмотреть остатки на складе. Всё убрать, час отдохнуть и снова готовить.
— А какое твоё любимое блюдо?
— Борщ. С детства люблю.
— Сможешь сегодня приготовить?
— Попробую.
За время приготовления борща узнал некоторые подробности, которые помогли сделать блюдо более вкусным. В обед суп понравился всем настолько, что мне пришлось потом его ещё несколько раз готовить. После борща мне доверили каждое утро готовить завтрак на весь храм (12-20 человек), в обед я отвечал за одно какое-нибудь блюдо, и новички на кухне готовить уже помогали мне, шинкуя и кроша, на ужин я справлялся тоже часто сам.В приготовлении еды самое главное вложить частичку себя в каждый кусочек пищи, освободить мозг от ненужных мыслей и готовить с любовью для тех, кто будет пробовать ваше угощение. Не важно — делаете ли вы утреннюю кашу или вымешиваете тесто для пиццы, даже приготовление чая или кофе тоже требует вашей отдачи. Например, я всегда по вкусу чувствую кто готовил кофе — мужчина или женщина)Для борща нам понадобятся:
  • 2 кастрюли и сковорода
  • свёкла
  • морковь
  • помидоры
  • болгарский перец
  • капуста
  • картофель
  • грибы опята
  • сметана
  • специи — соль, перец, корица, кориандр, бадьян, гвоздика, лавровый лист и душистый перец с асафетидой
  • кинза
Количество продуктов я не пишу, потому, что это бессмысленно — каждый берёт столько ,сколько посчитает нужным. Кто-то любит более жидкий, кто-то более густой. Важно понять сам принцип приготовления.Этот рецепт идёт с грибами, но вообще в храмовой кухне грибы не используются. Грибы для борща я перепробовал всякие и остановился на опятах — они сохраняют свою форму ,не склизкие и не обладают сильным ароматом, который перебивает общий вкус блюда. С грибами я готовлю борщ редко, в основном для того, чтобы удивить немного не привычным и оттого экзотическим вкусом.  Фото получились тёмные — света не хватало, а специально заморачиваться не хотелось. Со вспышкой получалось чё попало)))
И так… грибы) Я взял половину этой миски. Грибы ставятся вариться минут на 30 в отдельной посуде. Рекомендую хорошо промыть грибы. Первые минут 15 грибы варятся просто в воде, потом воду посолить и дальше варить. Я варю на маленьком огне, лишь бы чуть кипели. Если воды будет мало, то будет вода сильно пениться и будет «склизкая» от сока грибов. Поэтому примерно 2-4 чашки воды на пол чашки грибов. Немного больше воды не страшно — она выкипит.
DSC02799
Пока варятся грибы можно почистить свеклу и морковь, «постругать» остальные овощи. Я взял среднюю свеклу и пару маленьких морковок. Всё натёр на крупной тёрке. Также покрошил болгарский сладкий перец — тоже маленький взял.
DSC02813
В отдельную и самую большую кастрюлю (3 литра) я положил картофель — одну большая картофелину и капусту — примерно чуть больше чем картофелина. Воды чуть больше половины и поставил варить — это основа. Она всегда должна готовиться отдельно! Таким образом у нас уже минут 15 кипят грибы в кастрюльке, мы поставили основу для борща и… начнём тушить на сковороде овощи. Раньше в Новосибирске у меня не было столько посуды, поэтому я варил грибы и переливал в чашку. Кастрюлю мыл и в ней готовил основу. При дефиците кухонных принадлежностей можете также.
DSC02821
Приготовим специи. Я взял корицу, кориандр, бадьян, гвоздику и душистый горошек с асафетидой. Корица у меня ломаная, вон кора справа. Это не правильно, но у меня остатки и выбрасывать их жалко. Красивая «розочка» — это бадьян. Вообще на кастрюлю в 3 литра хватает 2 таких розочки. Бадьян не обжаривать — он бросается уже в овощи при тушении. Хотите получить борщ с ароматом костра, добавьте 1-2 ягодки можжевельника. Только их после приготовления сразу достать и выкинуть. Лучше их бросать за 10 минут до приготовления.Уважаемые дамы, бадьян обладает волшебным свойством — усиливает мистическую красоту женщины. Также он лечит все бронхолегочные заболевания, но вам же интереснее первое да?) А если в период холодов 1 розочку бадьяна заливать стаканом кипятка в термокружке и через 15 минут пить по дороге на работу… Также можно дома вместо чая или перед выходом из дома «в люди». Вы и от простуд защититесь и энергетику женскую усилите. По вкусу бадьян пряный, напоминает таблетки «пертусин».
DSC02825
Обжариваю специи я на топлёном масле, в Аюрведе называется масло Гий или Ги. Обычное сливочное масло, только топлёное.
DSC02831
В самый последний момент показалось что аромат специй не достаточно пряный, добавил лаврушки.
DSC02838
Как специи чуть поджарились, добавил асафетиды — она заменяет аромат лука и чеснока, плюс отличное дезинфицирующее средство. 5-10 секунд и засыпал всё сверху свеклой и морковью, чуть пожарил — не более пары минут, периодически помешивая. Добавил немного воды и накрыл крышкой. Поставил на средний огонь.
DSC02850
Пока тушится в сковороде, стал крошить зелень. Из зелени я взял петрушку, укроп и кинзу. Петрушку и укроп в равных пропорциях, а кинзы чуть больше. Хочется кисленького борща. Вообще кинза — это на любителя. Можно и не добавлять.
DSC02843
Время было и покрошил помидоры.
DSC02851
Грибы доварились. Их я добавил в «основу» вместе с водой, в которой они готовились. Кто-то эту воду сливает — зря. В ней практически весь вкус грибов. Если вода грязная — грибы надо мыть лучше. Теперь понятно, почему мы для основы всего взяли пол кастрюли воды?) Немного варим основу вместе с грибами — вкусы должны вместе смешаться. В этот момент добавляем перец и помидоры в тушёные морковь и свёклу и продолжаем тушить. При необходимости можно подлить ещё чуть воды.
DSC02857
Когда перец почти стал мягкий, а помидоры стали развариваться — всё смешиваем в общей кастрюле и на маленьком огне кипятим минут 5, чтобы вкусы снова все смешались. Теперь солим и хорошо размешиваем. У меня соль морская и она крупная, поэтому мешать мне нужно хорошо, чтобы соль успела разойтись. В мелкую морскую соль добавляют «антислёживающий фермент». Мы её не берём.
DSC02860
Вроде соль разошлась, по крайней мере за минуту-две, она обязана была это сделать) Опять же помним, что еду пробовать нельзя — только на запах. Высыпаем зелень. Зелени много. Моя горсть. Даём почти закипеть и сразу…
DSC02862
Добавляем ПРЯМО В БОРЩ сметану. Я взял 15%, вернее как я — жена купила) Она «типо худеет», поэтому во всём её нужно контролировать, но я об этом забыл… Я бы взял процентов 20 или даже 25. В борщ я сметану не жалею, примерно грамм 250-300 ушло.
DSC02864
Хорошо перемешиваем и даём обязательно вскипеть. Тогда суп не скиснет. Как закипело, отключаем огонь и ждём пару минут, потом суп убираем в сторону. Если у вас газ, то во-первых — я вам завидую, а во-вторых — как закипит со сметаной кипятите пару минут и отключаете огонь.
DSC02866
Вообще лучше бы настоять борщ минимум минут 15. Чтобы он «потомился». Но голодная жена сказала решительное нет и пришлось разливать по тарелкам.
DSC02868
Не смотря на тёмные фото — цвет очень приятный. Аромат изумительный. Лавровый лист выкинуть не забудьте. Бадьян тоже можно выкинуть.
DSC02873
По вкусу такой борщ не отличить от мясного. Когда я его впервые готовил своим друзьям у себя дома, то ребята мне не поверили, что он без мяса и пошли проводить инспекцию кастрюли и помойного ведра. Подумали, что я им вру, доказывая, что без мяса вкусно))) Можно удивить гостей, предложив тоооненький кусочек лимона в тарелку с супом. Очень вкусно и необычно.

Теги: ,,,

Добавить комментарий