Расстройство пищеварения

 

Расстройство пищеварения — очень «размытый» диагноз, который включает в себя целую серию симптомов и расстройств. Далеко не всегда нарушения в работе желудочно-кишечного тракта замечают сами пациенты. Но данное расстройство очень серьёзно подрывает здоровье изнутри. Чем же это чревато? Из пищи усваиваются не все компоненты, а значит организм недополучает питательные вещества, и ему не хватает ресурсов для нормальной жизнедеятельности. Непереваренная или плохо переваренная пища вызывает процессы брожения, в связи с чем нарушается микрофлора кишечника, что ещё сильнее ухудшает состояние.

С точки зрения Аюрведы, наше пищеварение только начинается во рту, желудке и кишечнике, а продолжается в тканях организма. Классическая медицина не так глубоко рассматривает процесс пищеварения, но тоже приходит к мнению, что питательные вещества из кишечника проникают в лимфу, кровь и разносятся по всему организму, продолжая процессы метаболизма в клетках. Если питательные компоненты некачественные, то в организм попадает большое количество токсинов (например при отравлении), что приводит к плачевным результатам. А что же будет, если питательные вещества не несут в себе ядовитый компонент, но являются неполезными? Организм, без ущерба для себя, какое-то время борется с данными веществами, выводя их наружу, затем привыкает и откладывает. Наше тело растёт, ширится и уплотняется.

«Нарушения пищеварения чувствуете?» «Нет, у меня всё хорошо, никогда ни на что не жалуюсь». «А вздутие, газообразование, тяжесть от какого-нибудь вида пищи, например, от сухой или жареной бывает?» «Ой, да вздутие у меня почти каждый день. Ну и если съем что-то не то, то да, тяжесть какая-то бывает, но стул каждый день.» Вздутие и газообразование — это характерные и явные показатели брожения продуктов в теле кишечника. Разве это норма? Представьте весь объём пищи, который вы съедаете за день — соотнесите его с активностью в течение дня, своим весом и ростом. Не слишком ли получился большой или маленький объём? В первом случае все признаки неусвоения пищи, во втором же это показатели слишком медленного метаболизма. Также медленный или замедленный метаболизм можно выявить по завтраку. Если вы просыпаетесь в 7-00, а завтракаете в 12.00 — это не нормально. Вы спали 6-7 часов, в лучшем случае 8 или даже 9, а есть хотите через 4-5 часов после просыпания. Где же тут норма? И не говорите мне про «особенности своего организма». Организм проснулся, с утра ему нужно есть и есть много — или не много, но с аппетитом.

Если вы кушаете помногу раз в день, 5-6 раз, но малыми порциями — «как доктор прописал», если у вас не дисфункция желчевыводящих путей, спазм пищевода, не было операции по уменьшению желудка или прочего действительно серьёзного заболевания — вы себе очень сильно вредите. Посмотрите хотя бы таблицу переваривания пищи в желудке, вы будете очень сильно удивлены. Фрукты, салаты из овощей без заправки находятся в желудке 30-40 минут. Добавьте в салат масло и он будет находиться в желудке до часа. Злаковые каши и молочные продукты «оккупируют» желудок до 2 часов, мясо птицы и орехи до 3, красное мясо займёт место до 4 часов, а свинина может и до 5-6. Далее продукты попадают в тонкий кишечник и процесс пищеварения на этом, отнюдь, не заканчивается!!! Соответственно, если вы раньше этого времени примете пищу, она не гармонично смешается с предыдущей, а попросту вытеснит её, освободив место для себя. Таким образом, ваш желудок и кишечник будут работать с утра и до самого вечера, пока вы дробно кормите себя. Хотел бы я посмотреть на вас, если вы будете работать без передышки всё время, пока не спите.

Все симптомы и состояния, описанные выше, являются неким маячком, что у вас не в порядке система желудочно-кишечного тракта. Также можно добавить отсутствие насыщения — только поели, и снова хочется есть (чаще всего это нехватка белка), тягу к какому-нибудь определённому вкусу (сладкое, острое, кислое), длительная слабость после еды, ощущение тяжести или дискомфорта после пищи. Ну и если кто-то потрогает вам живот, и вы почувствуете боль, резь, дискомфорт или спазм — это тоже показатель, что далеко не все в порядке, как вам кажется. Кишечник не обладает болевыми рецепторами, а значит не болит, чего не скажешь о его наружной стенке, которая пронизана большим количеством различных сосудов и весьма остро реагирует на все «неполадки». Но она начинает болеть только лишь в самом крайнем случае, а до него — отзывается лишь на воздействие извне. Поэтому регулярно трогайте друг друга за живот

Понравился текст? поделитесь им

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp