Расстройство пищеварения

25.12.2015
0

 

Расстройство пищеварения — очень «размытый» диагноз, который включает в себя целую серию симптомов и расстройств. Далеко не всегда нарушения в работе желудочно-кишечного тракта замечают сами пациенты. Но данное расстройство очень серьёзно подрывает здоровье изнутри. Чем же это чревато? Из пищи усваиваются не все компоненты, а значит организм недополучает питательные вещества, и ему не хватает ресурсов для нормальной жизнедеятельности. Непереваренная или плохо переваренная пища вызывает процессы брожения, в связи с чем нарушается микрофлора кишечника, что ещё сильнее ухудшает состояние.

С точки зрения Аюрведы, наше пищеварение только начинается во рту, желудке и кишечнике, а продолжается в тканях организма. Классическая медицина не так глубоко рассматривает процесс пищеварения, но тоже приходит к мнению, что питательные вещества из кишечника проникают в лимфу, кровь и разносятся по всему организму, продолжая процессы метаболизма в клетках. Если питательные компоненты некачественные, то в организм попадает большое количество токсинов (например при отравлении), что приводит к плачевным результатам. А что же будет, если питательные вещества не несут в себе ядовитый компонент, но являются неполезными? Организм, без ущерба для себя, какое-то время борется с данными веществами, выводя их наружу, затем привыкает и откладывает. Наше тело растёт, ширится и уплотняется.

«Нарушения пищеварения чувствуете?» «Нет, у меня всё хорошо, никогда ни на что не жалуюсь». «А вздутие, газообразование, тяжесть от какого-нибудь вида пищи, например, от сухой или жареной бывает?» «Ой, да вздутие у меня почти каждый день. Ну и если съем что-то не то, то да, тяжесть какая-то бывает, но стул каждый день.» Вздутие и газообразование — это характерные и явные показатели брожения продуктов в теле кишечника. Разве это норма? Представьте весь объём пищи, который вы съедаете за день — соотнесите его с активностью в течение дня, своим весом и ростом. Не слишком ли получился большой или маленький объём? В первом случае все признаки неусвоения пищи, во втором же это показатели слишком медленного метаболизма. Также медленный или замедленный метаболизм можно выявить по завтраку. Если вы просыпаетесь в 7-00, а завтракаете в 12.00 — это не нормально. Вы спали 6-7 часов, в лучшем случае 8 или даже 9, а есть хотите через 4-5 часов после просыпания. Где же тут норма? И не говорите мне про «особенности своего организма». Организм проснулся, с утра ему нужно есть и есть много — или не много, но с аппетитом.

Если вы кушаете помногу раз в день, 5-6 раз, но малыми порциями — «как доктор прописал», если у вас не дисфункция желчевыводящих путей, спазм пищевода, не было операции по уменьшению желудка или прочего действительно серьёзного заболевания — вы себе очень сильно вредите. Посмотрите хотя бы таблицу переваривания пищи в желудке, вы будете очень сильно удивлены. Фрукты, салаты из овощей без заправки находятся в желудке 30-40 минут. Добавьте в салат масло и он будет находиться в желудке до часа. Злаковые каши и молочные продукты «оккупируют» желудок до 2 часов, мясо птицы и орехи до 3, красное мясо займёт место до 4 часов, а свинина может и до 5-6. Далее продукты попадают в тонкий кишечник и процесс пищеварения на этом, отнюдь, не заканчивается!!! Соответственно, если вы раньше этого времени примете пищу, она не гармонично смешается с предыдущей, а попросту вытеснит её, освободив место для себя. Таким образом, ваш желудок и кишечник будут работать с утра и до самого вечера, пока вы дробно кормите себя. Хотел бы я посмотреть на вас, если вы будете работать без передышки всё время, пока не спите.

Все симптомы и состояния, описанные выше, являются неким маячком, что у вас не в порядке система желудочно-кишечного тракта. Также можно добавить отсутствие насыщения — только поели, и снова хочется есть (чаще всего это нехватка белка), тягу к какому-нибудь определённому вкусу (сладкое, острое, кислое), длительная слабость после еды, ощущение тяжести или дискомфорта после пищи. Ну и если кто-то потрогает вам живот, и вы почувствуете боль, резь, дискомфорт или спазм — это тоже показатель, что далеко не все в порядке, как вам кажется. Кишечник не обладает болевыми рецепторами, а значит не болит, чего не скажешь о его наружной стенке, которая пронизана большим количеством различных сосудов и весьма остро реагирует на все «неполадки». Но она начинает болеть только лишь в самом крайнем случае, а до него — отзывается лишь на воздействие извне. Поэтому регулярно трогайте друг друга за живот

Теги: ,,,

Добавить комментарий