Проблемы ЖКТ при которых бессильны лекарства

10.11.2015
0

Уже который раз мне на почту приходит вопрос про «Что бы вы могли порекомендовать при тяжести, изжоге и несварении из аюрведических препаратов». Порекомендовать я могу много, но поможет ли вам это… Часто при осмотре выясняется, что проблема в работе желудочно-кишечного тракта есть, но желудочно-кишечный тракт при этом ни при чём. Мистика? Отнюдь.
Кроме гастрита, проблем с пищеварением и одышки, часто появляющейся даже в покое без какой-бы то ни было нагрузки, Александре не на что жаловаться. Конечно, есть головные боли, но у кого их нет, и небольшой сбой гормонального фона, но это Москва, пробки, сон после полуночи.

В больницы Саша обращается редко — когда уже припечёт. В основном для того, чтобы сделать пару тройку анализов и узнать последние достижения химфарм индустрии.
Когда от препаратов стала «барахлить» печёнка, и долго не проходила изжога, «послевкусие» от таблеток стало хуже, чем причина приёма этих же самых таблеток — Александра решила перейти на гомеопатию. Не знаю, какой ветер дул ей в спину и с какого направления, но каким-то чудом её занесло в мой кабинет. Аюрведа по этому поводу «имеет кое-что сказать». Конечно, одной Аюрведой, в классическом понимании, тут не обойтись, но обо всём по порядку…
Включим фантазию: наше тело — есть здание, которое стоит на фундаменте. Фундаментом является таз, он имеет 2 опоры (у кого-то может и все три)и относительно подвижную площадку (крестец), держащую, подобно древнегреческим титанам, весь небесный свод (позвоночный столб), который можно представить в виде кирпичиков, лежащих друг на друге. Позвоночник — это основа, и чтобы позвонки держались друг за друга, лежали друг на друге, и он не разваливался — есть мышечно-связочный аппарат, являющийся эластическим каркасом нашего тела. Чтобы система двигалась — есть суставы, которые тоже фиксируются мышечно-связочными соединениями. Не смотря на сложность в строении, эта система относительно проста и логична. Любое изменение в данной «комплектации» отражается на всём «здании». Но, как мы понимаем, глядя на себя в зеркало, к этой «основе» добавляются различные комплектующие в виде лопоухости, хваталок, думалки, кусалки, гляделок, переваривалки, и т.д. Все дополнительные структуры органично вплетаются в «основу» и укрепляются всё тем же мышечно-связочным инструментарием, и наша любимая тушка получает законченное формирование.
Если происходит напряжение где-нибудь в мышечной структуре, то это оказывает влияние на тело — где-то больше, где-то меньше. Когда есть напряжение, например, от малоподвижного образа жизни или, наоборот, от излишней суеты в течение дня, то это может создавать поверхностное напряжение в мышцах без глубокого воздействия на «тушку». Но если нагрузки на напряженные мышцы растут или длительное время продолжаются, то напряжение уходит вглубь тела и приводит к изменению уже глубоких структур, поддерживающих «каркас», «каркас» начинает «корёжить», и тело ищет возможности компенсации напряжения. Наиболее часто наилучшей компенсацией является мышечный спазм. Если спазм резкий — мы говорим, что нам шею «продуло» или поясницу «прихватило». Или говорим об ограничении движения: «Раньше то я вот так ого как мог, а щас то я вон только так и всё. И сюда вот если так, то никак, а сюда и так могу, и вот так» (почти дословная цитирование Бориса, который показывал мне «акробатические кульбиты», вертясь из стороны в сторону и пытаясь наклониться и прогнуться) . Между всеми структурами нашего тела существует взаимопомощь и взаимовыручка, также существует совместная работа: например, большая часть лимфы и вся межклеточная жидкость передвигаются в теле только при работе мышц. Это объясняет, почему у обездвиженных больных очень быстро образуются и прогрессируют пролежни без должного ухода.
Нужно запомнить, что структуры дополняют друг друга и зависят друг от друга. Любое изменение в глубоких мышцах сказывается на изменениях в нашем «каркасе», естественно и наоборот.
Если из процесса пищеварения выкинуть ферментативную часть, но оставить сам физический процесс, то получится, что, побывав во рту, пища «бухается» в мышечный мешок, именуемый желудком, основная задача которого хорошо перемешать пищу. Желудок имеет мышечную стенку и соседствует с диафрагмой — очень мощной мышечной структурой. Сил самого желудка частично хватает на какие-то простые процессы — перемешивание компота с бутербродом или бульканье супа, но когда попадает в желудок тяжёлая пища, собственных усилий недостаточно. Помощь приходит в виде диафрагмы, которая воздействует на желудок опосредованно, через изменение давления: при нашем вдохе диафрагма опускается вниз, уступая место расширяющимся лёгким, желудок занимает горизонтальное положение. При выдохе — давление падает и диафрагма устремляется вверх, появляется свободное пространство, и желудок занимает вертикальное положение. Вдох-выдох, вдох-выдох — лечь-встать, лечь-встать!
gastrit_simptomi_i_lechenie_bolezni_zheludka_2Сильное перенапряжение мышц спины у Александры ограничило движение межрёберных мышц — грудная клетка капитулировала в повседневном рабочем процессе и выписала себе затяжные каникулы. Пальму первенства Стахановского движения взял живот, вернее мышечная его часть. Диафрагма ушла на перекуры и практически не двигается — движение её минимальное лишь в момент вдоха — желудок от «низкой» диафрагмы практически горизонтален. Также излишнее давление от низколежащей диафрагмы затрудняет работу кишечника. Желудок «параллелен» полу, привратник поднят, сопровождающие данную оказию симптомы — вздутие, плохое переваривание, задержка остатков пищи, а значит и остатки пищеварительных соков, как следствие изжога, гастрит и периодически выходящая из анабиоза язва.
Встречаются и такие варианты — диафрагма блокирована в верхнем положении — сложно сделать глубокий вдох, но можно сильно растянуть выдох. При такой проблеме желудок растянут вертикально, и ему самому сложно перемешивать пищу, мышцы находятся в тонусе, состояние сопровождается частыми желудочными коликами — болезненными ощущениями от незначительных объёмов пищи.
В первом и во втором случае будут как проблемы с пищеварением, так и проблемы с дыханием. И из-за чего? Из-за «заблокированной» диафрагмы. При такой причине любые чудодейственные лекарственные средства будут бессильны, нужно выписать в спину массаж и остеопатию в диафрагму.
Естественно, причин плохой работы желудочно-кишечного тракта, не связанных с диафрагмой, много как и много проблем, которые вызывает «блокированная» диафрагма. Далеко не во всём поможет гомеопатия, отвары драконьих клыков и мазь из хвоста 14-летнего тигра.
Алладин

Теги: ,,,

Добавить комментарий