Партнерские роды часть 2

05.01.2018
0

Разобравшись с самим механизмом родов, можно постараться сделать из обезьяны человека или, выражаясь фигурально, превратить неудобный стул в уютное кресло. Основная задача мужчины — облегчить состояние женщины и уберечь её от стресса. Когда женщина нервничает, сильно стрессует, особенно если роды первые, выделяется большое количество адреналина. Во время стресса организм старается мобилизоваться и уйти от источника оного. Т.е. стресс активизирует двигательные рецепторы, и тело готовится убежать, уплыть, улететь и т.д., лишь бы оказаться подальше от «зоны опасности». Это бессознательные рефлексы, и данная цепь импульсов приводит мышцы таза  в тонус, тормозит висцеральные (живот и внутренние органы) функции. Корень данных рецепторов находится в крестце, и именно его мужчина должен научиться массажировать.

Наш организм однозадачен, мы или чувствуем внешнее, или внутреннее. Очень сложно при движении руки по поверхности считать температуру, структуру плотность и т.д. с одного касания и сразу. Нужно задуматься о каждом действии или провести по поверхности и потом какое-то время разбираться в своих ощущениях. Абсолютная статика также не приемлема нашему телу — организм быстро привыкает к одинаковым раздражениям и мы перестаём чувствовать (например, надетую одежду). Поэтому прервать импульсы можно, создав более сильный раздражитель. В данном случае важно не прервать сам родовой процесс, нужно лишь убрать неприятные ощущения. Есть много пособий по массажу в родах, и практически все они сводятся к разминанию точек в области крестца. Вокруг крестца находятся тригерные точки, которые ответственны за мышцы пояснично-крестцового региона, и разминание данных точек облегчит боль и… приведёт к выключению мышц. Понятно, что такого эффекта вам совсем не надо. Во время родов мышцы сокращаются и отводят крестец и копчик немного назад, тем самым увеличивая выход для малыша, поэтому задача партнёра не выключить мышцы, а помочь им выполнить полноценно свою функцию, но при этом безболезненно. Тело чувствует внешний и не чувствует сигнал внутренний — он есть, он идёт, просто не переходит в болевой. Во время родов одни мышцы растягиваются, другие сокращаются, и правильные разминающие движения помогут растянуть мышцы или же их сократить.

Наш организм обладает избирательной чувствительностью — мышца сокращается, и воздействие на неё усиливает данное действо, также это влияет и на растягивающуюся мышцу. Если массаж сильный, то он перебивает сигнал от мышц и меняет функцию мышцы — нам это не нужно. Повторюсь — массажем мы отключаем чувственный (болезненный) ответ от мышц, включая осязательные рецепторы. Но при этом мы помогаем мышцам выполнять свою сократительную функцию — мистика и не иначе, но на самом деле чистая физиология. Итак, разминать можно сам крестец и на ширину 4-5 пальцев по кругу от него, далее не имеет уже практического смысла. Лучше попрактиковаться в данных манипуляциях дома, женщине должно быть от такого массажа тепло, хорошо и приятно. Мужчинам, кстати, тоже. Небольшое отступление — данный массаж мужчинам стимулирует прилив крови к половому члену и массаж может закончиться не так как вы планировали, хотя если вы именно так и планировали…

Техника: рука прижимается к телу и слегка создаёте давление, ваша задача почувствовать, как рука достигает мышц. Подвигайте рукой в разные стороны и почувствуйте, мышцы ли вы двигаете или кожу, женщина должна по ощущениям подсказать. Если ваш партнёр толстокожий как мамонт, и ласка для него — зверь из тайги, то пусть он просто погладит кожу, затем чуть нажмет и совершит те же действия, затем ещё сильнее и т.д. до тех пор, пока вы не почувствуете, что идёт движение по мышцам. После этого пусть он остановится на данном усилии и запомнит его. Партнер не должен совершать массажные действия с одинаковой амплитудой — чуть быстрее, чуть медленнее, сменив направление, глубину воздействия и т.д. нужно добиться того, чтобы тело воспринимало раздражитель и отвлекалось на него. Во время массажа второй рукой нужно придерживать живот женщины. При схватках и последующих потугах волнообразные сокращения матки направлены вниз. Данное сокращение мышц вызывает движение и напряжение матки, что влияет на связки, которые удерживают матку. Т.к. связки плотно вплетаются в тело матки, то данные сокращения влияют на них и вызывают ненужную работу и, опять же, боль. Если рукой зафиксировать низ матки и чуть руку поднять вверх, тем самым вы поддержите удерживающие матку связки и частично выключите их работу. Женщине будет значительно легче и, опять же, это никак не повлияет на сам процесс родовой деятельности. Со стороны это выглядит так — мужчина стоит сбоку, одной рукой он поддерживает женщину под животом и чуть его приподнимает вверх, буквально на 1-2 см. Другой рукой разминает область крестца по кругу в одну сторону, затем в другую, можно также совершать движения вверх и вниз. Женщине же лучше при этом руками опираться на что-нибудь типо тумбочки, козырька кровати, расставив при этом ноги чуть шире плеч. Хотя поза женщины не имеет особого смысла, ведь женщина займёт такую, которая ей будет комфортна, а мужчине придётся подлезть)

Теги: ,

Добавить комментарий