Напряжение

01.11.2014
0

1-dao-of-yoga-george-atherton

Наша страна настолько огромна, что на её просторах могут существовать два абсолютно разных человека, но с совершенно одинаковыми проблемами, и не подозревать друг о друге.

14_limasov   Семён, назовём его так, работает токарем-фрезировщиком самого, что ни на есть высшего разряда. Его маленький внутренний мир включает в себя широкий кругозор: напарника Андреича, двоих спиногрызов, любимое предприятие и верх инженерной мысли — станок ЧПУ (я не знаю как переводится эта аббревиатура, но что-то страшно-электронное). Не смотря на то, что в его жизни есть 20 лет брака и домашняя гаргулья Людочка (ласково называющая Сёмочку «паразитом», «подзаборной пьянью», «крабом безмозглым», и другими лестными синонимами) — эти штрихи биографии не находят своего места в гармоничном внутреннем мире Семёныча.

   В противовес Сёме живёт на другом конце города русская красавица Анастасия. Хорошее воспитание, ровные зубы и регулярный солярий вывели Настю на1371108126_qiz-guller_8 уровень городского гламура. У Насти много подруг и очень широкий кругозор, включающий в себя все известные марки мировых брендов, будь то «колготы Дольчегабана» или кольцо известной весенней коллекции Тиффани. В то время когда Семён по одному запаху может отличить сивуху от качественной водяры, Настасья по едва уловимому шлейфу может сказать, какой это номер аромата Шанели. Внутренний мир Насти включает розы, розы и ещё раз розы. Розы Настя любит в большом количестве, каждый раз вдыхая аромат цветов, Настя говорит:

   — Ах, как чудесно! Почему же я не роза? Меня бы все любили и обожали…

   Кавалер, вручивший пол минуты назад этот букет, потирая потные ладошки от волнения, мямлит что то в ответ, усиленно придумывая комплименты, которые будут звучать ещё нелепей, чем он сам. Бывает, что Настя укалывает об шип розы пальчик, тогда она морщит лобик и говорит: «Ой». «Ой» говорила Настя, когда сломался каблук, и она полетела со сцены кубарем на показе мод. «Ой» восклицает Настя, когда ей дарят подарки….

   — Ой, уколола… Букет летит на пол, лобик морщится, Настя всхлипывает. Принцессе больно, кавалер чувствует свою ничтожность и готов умереть в судорогах и конвульсиях от разрыва сердца, чтобы загладить вину и вымолить прощение — зовёт Настю в ресторан.

   Семён тоже говорит «Ой», когда ему на ногу падает 20-ти килограммовая болванка со стеллажа. «Ой» Семёна включает пару тройку сотен существительных и прилагательных, с редким вкраплением местоимений «Я», «Ты», «Тебя», «Вас». Семёновское «Ой» может продолжаться до получаса и включает в себя подробное описание родни болванки, причём ближайшей и дальней, склонения по всем падежам, особенно, останавливаясь на родительном, и подробное детальное описание всех действий ближайших и будущих с данной металлической хренью. «Ой» Семёна также включает послание мастеру цеха, наладчику станка и директору завода, с подробным разбором его отношений с секретаршей и комментариями, где и как он эти отношения и на чём видел. К концу своего «Ой», Семён обращается к соратнику Андреичу, который уже спешит с пузырьком обезболивающего, видя в нем своего лекаря и спасителя.
   Не смотря на различие во внутреннем устройстве данных индивидов, их объединяет то немногое общее, что, хоть и косвенно, связывает их друг с другом и со всеми нами. Это «Ой». «Ой», которое говорим все мы, мужчины, попадая себе молотком по пальцу, женское «Ой», это и неровный маникюр, и пригоревший пирог, уколотый швейной иголкой палец и сломанный каблук.
   81752_originalМы имеем возможность ходить, говорить, осознавать и смотреть благодаря мозгу — той его части, которая контролируется нами. Но есть та часть, которую мы, в основном, не контролируем, но она есть — она контролируется внутренним разумом тела (Ахамкарой) и отвечает за вдохи, выдохи, моргание век, частоту сокращения сердечной мышцы, синтез белка в клетке и ещё миллиарды функций, о которых мы даже и не подозреваем. Задача ахамкары сделать максимально жизнеспособным тело для выполнения задач господина (нашего разума).
Когда нас бьёт током или трясёт от холода, Ахамкара использует скрытые резервы нашего тела для противостояния раздражителю: это и резкий отскок в сторону, и дрожь, и удар сковородкой этого оболдуя, сумевшего заявить «мать, шота прыгорэло и пэресолэно». Задача Ахамкары — избавиться от раздражителя и жить дальше, выполняя функции в полном объёме. Если же раздражитель исчез, а его последствия остались (букет роз на полу, а пальчик болит), ахамкара интересуется у разума Чернышевским » Что делать?». Дуть на место укола, плакать, требовать новые  серёжки или дать ему по голове сумочкой. Разум соглашается на мировую в ресторане, и ахамкара обезболивает место, отключая сеть нервных импульсов. Семен же опрокидывает стакан «обезболивающего», мозг реагирует на привычный вкус, успокаивается… Боль становится меньше, ещё меньше, почти прошла и уже, кажется, что не болит, но надавите на место травмы. Больно? Воооот… Что изменилось? Ничего, мы просто акцентировали внимание на травме и нервы «показали», что проблема есть, палец убрали и сразу почти прошло. Магия, не иначе…
Cтоит задуматься: проблема есть, она никуда не делась, просто болеть стало меньше или вообще не беспокоит, но при случае Ахамкара всегда напомнит, что там не всё в порядке. Также и ушибы, удары,
1322946180_3-darkfitoplancta-cosmic_friend_by_darkfitoplancta-d2xnxew нервные потрясения, обиды, множественные стрессы и «ты-ды» и «ты-пы»… Всё это оказывает влияние на нас и наше тело. Наш внутренний разум понимает, что это отвлекает «белого господина» от сверх задачи и пытается минимилизировать влияние напряжения . Вначале место травмы обезболивается методом отключения нервных рецепторов и уменьшения их чувствительности. Ахамкара ждёт, как Хатико, когда мы обратим внимание на место травмы. Нам некогда заморачиваться этим, и вторым этапом принимается решение изолировать место, перераспределив нагрузку. Вы начинаете делать всё левой рукой, вместо ушибленной правой, встаёте с другой ноги, как-то незаметно с левого плеча сумка перекочевала на правое или вообще несётся в руках. Домой вы заходите здоровым боком, прикрывая больной косяком двери. Ахамкара изолирует травмированные участки нашего тела, стараясь изолировать больное место очагом напряжения по кругу. Неважно какая была травма — психологическая, физическая или после перенесенного заболевания, Ахамкара  сковывает место травмы и не даёт болезни распространиться дальше.
   На месте старых травм со временем образуются спаечные процессы, мышечные напряжения, контрактуры. Если же место очень подвижно или подвергается частому воздействию извне, Ахамкара старается снизить подвижность или воздействие на него. Вот шея уже хуже поворачивается вправо, но легко вертится влево. Поясничка ведёт себя хорошо, но стоит наклониться, и разогнуться уже является проблемой. Если мы и теперь не обращаем на себя внимание, область напряжения разрастается, подключая соседние участки, происходит общая скованность. Напряжение также может уйти вглубь тела и укорениться там. При кажущейся расслабленности мышц скелет становится малоподвижен и «окостеневает». От былой гибкости остаются лишь отголоски и памятные воспоминания, вроде » вот раньше я то эх…». Бывает, что напряжение уходит вглубь тела, к костям, и остаётся там — возникают внутрикостные дисфункции. Кости напрягаются и возникают различные костные мозоли, и другие подобные заболевания.
36858Что же делать? Естественно лечиться у специалиста и чем быстрее, тем лучше. Ахамкара удерживает все заболевания, травмы и прочее в организме ровно столько, на сколько хватает вашего внутреннего ресурса. Со временем наши невылеченные болезни накапливаются, словно огромный ком, который в «один прекрасный момент» срывается с вершины Фудзиямы и накрывает нас лавиной последствий полностью: Начинает барахлить сердце, накатывает высокое АД, появляются мигрени, реакция на изменение погоды, и вы участкового врача уже знаете не только по имени отчеству, но и отлично в лицо.
   Конечно, когда уже все в вас развилось и вышло на финальную стадию, поздно звонить пожарным и требовать на ковёр милицию, нужно покорно сдаваться лечиться, но пока вы молоды или ваши заболевания не перешли в финальную стадию, у вас есть шанс предотвратить такое развитие и течение ваших внутрненних процессов.
 С каждым же такое было, что бывает «шандарахнешься» где-нибудь, в спешке забудешь об этом а потом опа, а место до сих пор болит, а прошла уже неделя как… Возьмите себе за правило — во время любого внешнего воздействия установить диалог с собой. Споткнулись, хрустнула коленка, подвернулась чуть лодыжка, вы стали прихрамывать — сразу же
massage133 отойдите в сторонку, найдите место и сядьте. Обхватите место двумя руками и постарайтесь его медленно и аккуратно прощупать, прочувствовать, «услышать» каким-нибудь внутренним чутьем, что там произошло. Как себя чувствует нога, насколько значительна или же наоборот незначительна травма, погладьте ушибленно-вывихнутое место и убедитесь, что ничего в нем страшного нет. Встаньте и идите по своим делам. Вы сразу же заметите, как стало легче, болезненность прошла совсем или значительно пропала, шаг стал чётче и увереннее, нестабильность в ноге куда-то делась.
  Вечером не забудьте о своей ножке, примите ванну и побудьте с ней «наедине», постарайтесь аккуратно прощупать мышцы, связки, сухожилия или просто место вокруг сей травмы. Постарайтесь поговорить со своим телом и получить ответ о его самочувствии. Конечно, если там что-то серьёзное, то лучше показаться специалисту, а если что-то незначительное, то на утро уже не останется и следа, что там что-то было и это, заметьте, абсолютно без последствий для вас в будущем.
  Так что давайте будем относиться внимательнее к себе и своему телу.
1920x1200_696130_[www.ArtFile.ru]

Теги: ,,,,,

Добавить комментарий