Маски для волос

02.03.2016
0

Крепость и пышность волос всегда были важны для женщины. Крепкие и сильные волосы были основой для выживания женщины в эпоху палеолита. Пятьсот тысяч лет назад язык человека только начинал совершенствоваться и включал в себя пару тройку звуков из 3 гласных: а, у, ы. Это значительно ограничивало речевой потенциал мужчины в выражении своих чувств по отношению к женщине, но давало свободу в фантазии и вербальным манипуляциям.

Понравившейся особе можно было намекнуть о своём отношении к ней, пригладив сзади дубиной. Был риск, что пассия не одобрит такого проявления любви и нежностей, поэтому использовался навык следопыта (вычислить пассию одну) и навык охотника (бесшумно подкрасться сзади). Пока от нахлынувших на неё чувств мадама теряла рассудок и дубина выскальзывала из её нежных волосатых рук, надо было схватить её за волосы и тикать в пещеру. Можно взвалить, конечно, на плечо, но это снизит обзор и можно не заметить тестя или другого чуть менее медлительного воздыхателя. Также была вероятность, что дама, спросонья или кокетства ради, вцепится в шею, поэтому только за волосы и волоком. Так как асфальта не было, то совместная прогулка до дома не доставляла особых травм или потёртостей нежной шкуре доисторической мадмуазели.

Если даму отпускали нахлынувшие чувства и немного попускало, нужно было повторить «жест доброй воли» по темечку и двигаться дальше. Зайдя в пещеру, традиция воровства невесты заканчивалась, супруга официально объявлялась женой и в её обязанности входило мужа ждать, мужа встречать, мужу рожать, а в голодные годы и накормить (собой). Если год был сытный, но супруга вела себя не совсем достойно, то не ждали перебоев в питании и устраивали выходной или пару дней без охоты — на сколько хватало массы любимой (с разводами в ЗАГСе в то время особо не церемонились).

Причём же волосы, спросите вы? А при том, что если волос жиденький, редкий и тонкий с секущимися концами, то он не убережет от ласкового прикосновения дубины любимого, вскоре, мужа, ведь каски в то время ещё не изобрели, а с подушками на голове ходить не догадались — дикари-с. А если волос жиденький и тоненький, но черепушка крепкая и первая часть знакомства произошла успешно — дама на спине, слюни по подбородку, нирвана распространилась по всему телу, суженный ряженный в волосья наряженный волочёт до пещеры. И тут коса рвётся как хвост у ящерицы, что делать, на плечо ведь не закинешь? Всё — осталась в девках и позор на всё стадо.

В наш современный век при 33 буквах алфавита и хорошей судебно-медицинской экспертизе доисторические «подкаты» остались в прошлом. Но, не смотря на это, в памяти наших хромосом и ДНК, осталась информация, что волосы на голове у женщины должны быть обязательно крепкими и сильными, вдруг что…

1740032463Наш волос состоит из «подземной» части и видимой. «Подземная» часть включает в себя луковицу волоса, кровеносные сосуды, питающие каждую луковицу, и сосуды, удаляющие продукты питания от каждой луковицы. «Надземная» часть состоит из тела волоса и секущегося конца (не у всех, конечно, но…). 1-1.5 см. от кожи головы — будем называть корень волоса. Сам волос не имеет рта и желудка, но это всё имеем мы, поэтому от нашего питания очень сильно зависит состояние волос. Если вы сидите на жёстких диетах и продукции фудкорта, то вам обязательно читать дальше. Волосам жизненно необходимы Кальций, Магний и Цинк, которые поступают по кровеносной системе прямо к луковицам.

Поэтому путь к здоровым волосам лежит через сладкие фрукты, тушеные овощи, листовую зелень, орехи и цельные злаки. Учтите, если у вас есть нарушение пищеварения и, как следствие, нарушение обмена веществ — питательные вещества могут не усваиваться в достаточном количестве, что несомненно отразится на волосах. Кумин, куркума, кориандр и асафетида улучшают усвоение пищи, используйте эти специи в ежедневном рационе. Обязательно должны присутствовать в пище растительные масла — заправляйте ими салаты. В пищу добавляйте кунжут (1-2 ст.л.), он источник легкоусваиваемого кальция. Молочные продукты у большинства людей плохо усваиваются, особенно будучи съеденными на завтрак или на ночь, поэтому, что бы там ни говорили, они слабо влияют на состояние волос.

Волосы и ногти — зеркальное отражение друг друга, если ногти слоятся и ломкие, то волосы обычно тоже плохие, может и бывают исключения, но я их не встречал. Поэтому, оценивая состояние волос, смотрите также и на свои ногти. Если ногти в идеальном состоянии, а волосы оставляют желать лучшего, возможная причина, скорее всего, в ваших средствах для волос.

Использование натуральных шампуней — это идеально, найти их хорошего качества — практически не возможно. Примем это к сведению и грустно вздохнём. Укрепляем волосы после плохих шампуней, плохой экологии и затяжной депрессии масками. При депрессии происходит сужение сосудов головного мозга и, как следствие, всех сосудов головы, что чревато недостатком питания волосяных луковиц. Есть три масла, которые я рекомендую, и один многокомпонентный состав. Лучше пользоваться ими по очереди: кунжутное (светлое нерафинированное, можно взять Российских производителей, но я беру Idhayam — Индийское), кокосовое нерафинированное пищевое (мы привозим из отпуска с запасом), касторовое (из аптеки) и масло Брахми (во многих индийских интернет-магазинах). Почему же так много? Зимой предпочтительно использовать кунжутное (оно согревает), летом кокосовое (оно охлаждает), масло Брахми реально найти только в крупных городах, а касторового одного мало (к тому же волосы делает более тёмными), и оно не все содержит компоненты для волос.

Масло наносится на корни волос, наносить его долго, скучно, поэтому лучше сочетать с лёгким массажем и под музыку. Хорошо масло наносить шприцем, чтобы не извазюкать все волосы. Масло нужно перед нанесением обязательно разогреть до комфортной тёплой температуры под горячей водой или в аромалампе. Если дома тепло, то заматывать голову нет большой необходимости. Масло должно держаться на голове не менее 4-5 часов, т.к. очень медленно проникает внутрь (исключение кунжутное — ему достаточно пары часов). Моя жена делает маски на ночь, на подушку надевает старую наволочку и оборачивает её полотенцем. На утро голову помыть обычным шампунем. Стоит учесть, что регулярное использование масок очень сильно влияет на волосы, но эффект наступает не сразу, волосы же не растут моментально. Обычно надо настроиться на 3-4 месяца. В идеале делать маски 2-3 раза в неделю в течение месяца, как процедура лечения, далее по 1 разу в неделю, для продолжения эффекта, потом можно сократить до 1 раза в 2 недели. Часто возникает вопрос: зачем масло наносить не только на кожу, но и на корни волоса. Волос он как губка — впитывает масло, а потом постепенно его отдаёт, но выше 1.5 см. наносить не имеет смысла. На состояние волос, уже отросших, данные маски не влияют, поэтому, чтобы улучшить состояние «косы», обратитесь к парикмахеру. Моя жена имеет вьющиеся тонкие волосы и зимой, не смотря на маски, волосы испытывают стресс. Ей помогает кератиновое восстановление — это салонная процедура «запечатывания» кератина в волосы.

Лучше попробовать сделать первую маску на выходных и проверить, насколько легко ваши волосы вымываются. Со временем вы поймёте сколько нужно масла наносить на волосы, чтобы они не были излишне жирными к утру и какое масло конкретно для вас лучше и быстрее впитывается. Состояние волос зависит также от перенапряжении в мышцах шеи и головы, но о самомассаже поговорим как-нибудь позже.

Теги: ,,,,

Добавить комментарий