Лекции, мастер классы и прочие чудеса

29.05.2014
3

Эйнштей«Умному нравится учиться, а дураку учить». Я, видно, второе)) меня пригласили в Томск почитать лекции и провести несколько семинаров. Томск, встречай…)

Прекрасная возможность поделиться накопленным опытом и знаниями. Аюрведа утверждает, что овощи, коренья, варенья и соленья — пища для тела, а знания — пища для ума. Если мы нарушаем своё пищеварение, в организме накапливаются токсины и организм начинает разрушаться — тоже самое касается и знаний. Знания должны практиковаться и всегда применяться, иначе они разрушают наш ум. Я знаю много людей, которые подобны ходячим энциклопедиям и знают все на свете, но когда доходит до практики…

Когда я проходил производственную практику в женском гинекологическом отделении в местах ссылки небезызвестного Владимира Ильича (Ленина), случился казус. Дежурить в ночь остались мы втроём — постовая медсестра и я с одногрупницей. Ночью привезли девушку с внутренним кровотечением, и мы стали готовить к операции. Введя какое-то лекарство получили приступ анафилактического шока. Пока я бегал за аптечкой, одногрупница орала и ревела, медсестра где-то шлялась. Никаких мыслей и алгоритма в голове не было, все было как в тумане — ампулу вскрыть, набрать — укол. Ампулу в пакет, пакет в карман. Считаем до 30. Вторую. Считаем до 45, третью. Когда сбежалось все отделение и пришлёпал персонал с соседнего — все было хорошо. Девушка лежала на кушетке и тяжело, но свободно дышала, медсестра курила в форточку, а одногрупница была в отключке. 

Многие вещи из узнанного я стараюсь практиковать, но бывают, конечно, случаи, когда знания «не пригождаются», в некоторых случаях я даже радуюсь этому, ведь согласитесь, глупо разочаровываться, что умение останавливать кровь при повреждении артерии пока не пригодилось)) Когда у меня «случается» лекция или семинар, я всегда радуюсь, что могу своим опытом поделиться с людьми.

Ещё некоторое время назад я и не думал, что может быть так… Я начинал работать в санатории — золотое было время, кстати. Мои пациенты были тяжёлые, санаторий специализировался тогда в основном на проблемах опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях бронхо-легочной системы, было также много деток с ДЦП. Спросить было не у кого, врачи наши были пенсионеры, всю жизнь проработали в поликлинике и сами путались в назначениях звоня нам, массажистам, спрашивая какой массаж лучше назначить в том или ином случае. Литературы хорошей не было, а интернет был, в то время, очень дорогой и тариф на 100 мб. в месяц был моим финансовым пределом. Потом с установкой спутникового интернета что-то стало возможно, но проще всё равно было сбегать в библиотеку. Приходилось изучать заново анатомию, звонить хирургам, пробираться за бутылку водки в морг, я часто бывал в училище и меня пускали в студенческую библиотеку «по старой дружбе» и разрешали брать что-то с собой читать.Массажисты были «жадные» – посидеть тихо в кабинете и посмотреть за их работой не пускали, конкуренция. Была череда успехов, которые окрыляли, была и череда неудач которая мотивировала не стоять на месте ловя падающие лавры. Моими друзьями на какое-то время стали бессонные ночи, кофе, сигареты «Bond», учебник физиологии и анатомический атлас. Спустя время учёба дала свои плоды и попасть ко мне на массаж стало сложно, нужно было подвинуть жену директора, начальницу отдела кадров, родственников главного врача, пациентов за которых никто не брался… Также были «сложные» дети… Прошло 3 года работы в санатории, я уволился. Много кто уходил из нас в поисках лучшего места, но потом возвращался, я же поступил хитро, я уехал вообще из города, чтобы не было дороги назад, но ещё полгода мне звонили периодически и предлагали вернуться.

Красноярск, Питер, Новосибирск, Москва… интересно, сколько человек прошло через меня за эти несколько лет… В санатории была норма 22 процедуры в день. Несколько раз я брал две ставки плюс «калым» доводя количество рабочих часов до 12, а пациентов до 50. Не редко я оставался ночевать прямо там, не в силах ехать до дома. Стаханов нервно курил за гаражами при таких нагрузках. В клиниках в день было и по 10-16 человек. В салонах цифры скромнее, много времени уходит на мишуру — разделся, переоделся в халат, проследовал в кабинет, получил процедуру. Полежал отдохнул, попил чай и вышел.

Как-то заболела сменщица и в салоне попросили её заменить, а тут народ ка-а-а-к повалит… Сеанс СПА-массажа, играет спокойная музыка, передо мной молодое девичье тельце, мои движения двигаются в такт музыки… открываю глаза и понимаю, что спал. Судя по часам спал минут 10. Судя по позе — стоя. Хорошо, что девушка тоже мило посапывает, да и я рядом не прилёг :). Твою-ж мать, массаж то общий, а я даже до спины не дошёл, так и завис на левой ноге… Значит спал минут 40. Быстро мазюкаю тело маслом, девушка начинает просыпаться. «Как вы себя чувствуете?» «Ой, я та-а-а-к выспалась…» «Вам понравилось?» «Очень. Вы волшебник.» «Это моя работа, приходите ещё.» Много было различных казусов и смешных ситуаций.

Сейчас уже сложно вспомнить, когда последний раз делал СПА-массаж – скучная работа, минут 10 «расслабить» ум, дальше по накатанной уже без включения мозга. Даже научился засыпать на таком массаже. Мнём ногу, программируешь сознание и засыпаешь, просыпаешься — сон был не больше 3 минут, переходишь на другую часть тела, снова спать…
«Все, процедура окончена. Полежите немножко отдохните. Вам хорошо?»
«Очень. Вы такой умница!»
«Талант не пропьёшь — улыбаюсь, — вам какой чай: зелёный, чёрный?» Иду наливать чай…
«Попов, собака, опять спал».
«Чего-й это вдруг?»
«Рожа сонная.»
«Нормально во тьме кабинета не видно».
«Вот гад, и как тебе это удаётся?»
«Талант не пропьёшь. Сделай лучше кофе, а то «рубит» меня сегодня что-то».

Среди городов и переездов туда-сюда было много учёбы.
— Ета каналь Ветла, па ниму в теля уходють все тливоги, па ниму жи и виходють, нужня давити утуть и утуть, от так и от так — показывает нам Роб, мы жадно внимаем и строчим в тетрадках, думал ли я тогда, что спустя время я буду кого-то учить, кому-то что-то рассказывать и показывать? Я даже не догадывался, что спустя время мне эти СПАшные фокусы до колик надоедят. Интересно как меняется жизнь, когда ехал в Питер, хотел убежать от себя, но себя нашёл. Когда ехал в Москву, хотел изменить все и начать с нуля. Кажется, что у меня получается. Интересно, что же будет дальше? Захват мира? )))

Плакат 01
Плакат 2

Теги: ,,

Комментарии

Добавить комментарий