Лечение болей в руке. Часть 1.

Сегодня хочется поговорить о болях в руке и о туннельном синдроме, как наиболее часто встречающемся среди офисных служащих. Итак, туннельный синдром: проявляется болями в области запястья, вследствие сдавления срединного нерва. Причинами являются сильное переразгибание кисти (например, работа с мышкой при низком рабочем столе или высоком), также появляется, когда рука находится длительное время в напряжении (неудобное рабочее место). В общем, причин для боли в районе запястья — множество. 

Теперь про боли в руке: боли чаще всего непонятной локализации (мигрируют по всей руке), но, бывает, что имеют какую-то локализацию. Чаще всего какое-то конкретное место сложно указать, и пациенты показывают на некоторую область. В покое боль не даёт о себе знать, но возникает на подъём небольшого веса или движения рукой. Вообще клиника проявлений может быть разнообразна, я же пишу о наиболее часто встречающихся случаях. Причинами таких болей зачастую является спортзал, ношение тяжестей (ребёнок у мамочек) в одной руке и т.д. Чтобы продолжить разговор дальше, давайте разделим боли на два вида. Первый вид — боли присутствуют постоянно, или присутствует «ноющее» ощущение, когда нет острой боли. Присутствует воспаление в суставах или отёки, очевидна визуальная разница рук. К этому же случаю мы отнесём все те моменты, когда просыпаетесь от сильных болей или онемения в руке. Во всех таких случаях лучше показаться специалисту и не заниматься самолечением. 

Второй случай наш — боли возникают при физической нагрузке, от длительной работы, от вынужденной позы, небольшого веса в руке. Часто такие боли без нагрузки вообще отсутствуют. Если боли или онемение в руках возникают только после сна, то это чаще всего имеет причину в шейно-воротниковой зоне и об этом как-нибудь поговорим в другой раз. Сейчас будем говорить только о болях в руке, возникающих в течение дня, после физической работы или спортзала, небольшой физической нагрузки. Немного теории: наши мышцы имеют чёткое расположение в теле с небольшими статистическими отклонениями. Каждая мышца имеет места крепления, но также каждая мышца не может работать изолированно. Когда-то я проводил семинары по самомассажу лица и приводил простой пример. Нужно встать ровно, руки вдоль тела и постараться максимально двигать глазами вправо и влево, прислушиваясь к своим ощущениям в теле. Обучающиеся с интересом обнаруживали, что вслед за глазами (работой глазодвигательных мышц) происходит реакция во всём теле. Какие-то мышцы приходят в тонус, какие-то расслабляются. Причём когда глаза максимально справа, ярче ощущения слева и наоборот — а это ведь только глаза и маленькие глазодвигательные мышцы. 

Когда работают более крупные мышцы, то и в теле происходят более серьёзнее реакции. Если вы поднимаете ведро с ягодой, то ваш мозг должен стабилизировать заднюю поверхность тела, чтобы вы не «клюнули» носом в это ведро. Кисть обхватывает ручку ведра, и ваш организм «включает» мышцы, которые способны удержать ведро, не позволив вытянуться суставу и выпасть из суставной сумки от тяжести ягод. Так как работы одной изолированный мышцы не достаточно даже для того, чтобы зевнуть, мышцы объединяются в группы. Упрощённо назовём группа сгибателей и группа разгибателей. Силы одной мышцы часто недостаточно для каких-то серьёзных действий, да и для несерьёзных тоже. Ведь куда проще нести предмет вдвоём, втроём или даже всемером, распределяя нагрузку симметрично между друг другом. Именно для этих целей наши мышцы объединяются друг с другом, и появляются такие названия как агонист (основная мышца, выполняющая работу), синергисты (мышцы, помогающие основной мышце), антагонисты (мышцы, выполняющие противоположное действие). Тем самым мышцы дозируют нагрузку между собой. Но, во время поднятия ведра с ягодами, как мы уже говорили, работают не только сгибатели пальцев, но и мышцы предплечья, плеча, груди… Такое «длинное» объединение мышц называется мышечной цепью. Мышечных цепей много и разбирать их не будем, дабы упростить процесс.

Если вы делаете монотонную работу, то мышцы, ответственные за данные действия, приходят со временем в тонус и оказывают компрессию (давление) на сосуды и нервы которые проходят в этих мышцах. Тоже самое происходит и при физической нагрузке, мышцы устают работать и без своевременного отдыха стараются переложить свою работу на «товарищей», товарищами являются синергисты. В теле может образоваться привычный паттерн (привычное движение) для тех или иных действий, и агонист может вообще не работать впоследствии. Для примера: встаньте у зеркала и поднимите правую руку вверх по боковой линии. Затем левую. Боковая линия — это не рука вперёд или назад, а затем вверх, это рука вправо (лево) и затем вверх. Посмотрите, как вы поднимаете руку. В норме плечо остаётся на месте, поднимается только рука, и только потом подключается плечо. Но у многих людей сначала поднимается плечо (включается трепециевидная мышца). 

Понравился текст? поделитесь им

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp