Планирование беременности является важным этапом, требующим всестороннего подхода к оценке здоровья будущей мамочки. Здоровье будущего ребенка напрямую зависит от физического, психоэмоционального и репродуктивного здоровья матери на момент зачатия и продолжает зависеть от состояния мамы весь период беременности.
Для минимизации рисков, о которых я писал ранее, важным является обследование не только на различные инфекции, но и на потенциально возможные дефициты и заболевания. Анализы крови и ультразвуковая диагностика, позволяют выявить потенцирующие факторы риска и обеспечить адекватное медицинское сопровождение. В зависимости от состояния в настоящий момент, вашего образа жизни, хронических заболеваний, психоэмоционального состояния и прочего, базовый список анализов конечно же может быть расширен после консультации со специалистом. Но если вас явно ничего не беспокоит, то эти анализы можно считать базой, неким фундаментом с которого можно начать свой путь к материнству.
Перечень обязательных исследований:- Общий (клинический) анализ крови с лейкоцитарной формулой. Он позволяет выявить анемию, инфекции или другие заболевания, которые могут повлиять на беременность или на развитие плода.
- Биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, железо, ферритин, глюкоза, холестерин и его фракции, триглицериды, печеночные трансаминазы, общий билирубин). Эти параметры помогают исключить анемию, нарушения липидного профиля, отследить работу печени и прочие риски, связанные как с развитием плода, так и с сердечно-сосудистыми нарушениями у матери.
- Витаминный профиль: витамины B9, B12, D. При подозрении на нарушения фолатного цикла или крайне низкие уровни витаминов группы B рекомендуется дополнительно проверить уровень гомоцистеина.
- Гормональный профиль: ТТГ, свободный Т4 как минимум. Если вы давно не проверялись у гинеколога или хотите исключить ранние нарушения, лучше провести более обширное исследование гормональной системы: пролактин, ФСГ, ЛГ, ГСПГ.
- Анти-Мюллеров гормон (АМГ) — маркер яичникового резерва, который помогает оценить количество фолликулов в яичниках и, следовательно, репродуктивный потенциал женщины.
- УЗИ органов малого таза и щитовидной железы. Это исследование дает представление о функционировании этих систем, оказывающих непосредственное влияние на организм женщины. Гормональные изменения часто проявляются уже на этапе, когда функциональных клеток органа почти не осталось.
- УЗИ органов брюшной полости (УЗИ ОБП). Оно позволяет оценить состояние печени, поджелудочной железы, почек и желчного пузыря. Нарушения в работе этих органов могут негативно сказаться на обмене веществ и общем состоянии организма, особенно в условиях беременности.
- Копрограмма и посев кала на дисбактериоз. Эти анализы дают представление о работе желудочно-кишечного тракта, состоянии микробиоты кишечника и наличии скрытых нарушений. Во время беременности из-за снижения кислотности желудочного сока и иммунитета любые скрытые проблемы ЖКТ могут стать явными.
- Иммунологический профиль: Для женщин с историей выкидышей или аутоиммунных заболеваний может быть полезно исследование иммунного статуса, включая определение аутоантител.
На основании результатов анализов проводится коррекция дефицитов, учитывая, что многие процессы в организме требуют длительного времени для восстановления. Например, фолликулогенез — сложный и многоступенчатый процесс, результатом которого является яйцеклетка которая и «приступит» к зачатию.
Хотя менструальный цикл в норме 21−35 дней, существуют исследования утверждающие, что некоторые фолликулы могут развиваться и созревать в течение более длительного времени. Эти фолликулы могут начинать свой процесс роста как минимум за 6 месяцев до фактической овуляции.
Подводя итоги:Готовиться к предполагаемой беременности рекомендуется за 4−6 месяцев минимум, в идеале — за 6−8 месяцев, а самый оптимальный период — 1 год. Это время позволяет устранить дефициты, компенсировать сопутствующие заболевания и подготовить организм к 9 месяцам беременности и раннему послеродовому периоду. Такой подход обеспечит максимальные шансы на успешное вынашивание здорового ребенка и благополучное прохождение беременности.