Китайская история

12.11.2015
0

Яркое солнце, тёплое море и мелкий песок располагают к отличному отдыху. Обычно на отдыхе не хочется думать, и это очень часто подводит. Белый турист, начитавшись рекламных проспектов, бежит вкусить все прелести заморской жизни. Одной из самых популярных прелестей оказывается местная медицина. Настойка из драконьих яиц или высушенная шкурка доисторической жабы, растоптанной тиранозавром, безусловно лечит от всего-всего и даже чуточку больше. Сейчас пора отпусков заканчивается, и мои пациенты возвращаются, полные удивительных историй. Восстановление нормального пищеварения после «детокса» — это цветочки, как и смещённые позвонки после тайских или балийских «профессионалов». Иногда бывает всё намного хуже, и «две недели погружения в заоблачную реальность на пути к вершине своего здоровья» на практике оказываются 2-4 месяцами восстановления организма после всех «оздоровительных» процедур. Эту историю стоило бы написать весной, но, как показывает практика, каждый считает, что его опыт будет другим.

Две подружки поехали в Китай — древние храмы, многовековая история и не менее древняя медицина — опыт проверенный временем. При местном отеле, понятно и дураку, что медицина рассчитана на туристов, и ничего стоящего и полезного там нет, кроме спа. На одной из кривых улочек, в отдалении от центра, естественно, была найдена клиника с выцветшей вывеской и непонимающим английского администратором. Оказалось, что русский вполне себе в ходу, и на нём понимание нашлось очень быстро. Дамам хотелось лечиться и побыстрее. К несчастью, был свободен лишь один массажист, но он был слепой — как раз то, что надо. У слепых чувствительность в руках лучше развита, а значит удача смотрела прямо в лицо и перед Лерой расстелила свою красную дорожку. «Зенсина, — окрикнула администратор. —  Доктоль гулюхой». «Прямо подарок судьбы», — подумала Лера и радостно перешагнула порог кабинета. Разница в оплате между часом сеанса и двумя обычно небольшая. А раз так, зачем платить меньше?!

Подруга осталась без «доктора», но приветливый администратор указала клинику на противоположной стороне улицы, на углу дома. Там тоже довольно неплохо понимали русский, но, т.к. спина немного ныла после перелёта, Анна решила взять 2 часа «релакса», а лечением заняться позже. А что же Лера? Лера разделась, легла и принялась ждать массажиста. Зашла администратор и ввела «почти дедушку». Включила музыку и плотно прикрыла дверь. Специалист потрогал тело в разных местах, поцокал языком и начал сеанс. Его узловатые крепкие пальцы, казалось, разрывали кожу и пробирались в самую глубину мышц и суставов. Лера замахала руками и стала стонать — вы же помните, что массажист глухой… и слепой… Далее была предпринята попытка сползти с кушетки, но крепкие руки вернули Леру назад, и экзекуция продолжилась. Болел каждый миллиметр тела, как вширь, так и вглубь. Лера посмотрела на часы — прошло всего минут 15. Когда сеанс подошёл к концу, зашла администратор и увела «почти дедушку», затем вернулась и удовлетворённо поцокала языком, протянув полотенце и показав, что время закончилось. Лера подумала, что жизнь тоже. С трудом соскребла себя с кушетки, оделась и выползла в коридор, там ждала румяная и довольная Анна. Администратор сказала, что следует прийти через 3 дня.

Следующие несколько дней Лера провела в кровати, спускаясь на поесть и попить вина, сидя в ресторанчике у отеля. А Анна моталась по экскурсиям, радовалась жизни и с каждой экскурсии привозила кучу магнитиков. Естественно, что через несколько дней, когда более менее передвигаться Лера смогла, она включилась в экскурсионные туры, но о медицине больше не думала. Также не было и загара, потому как демонстрировать фиолетовое тело Лера почему-то стеснялась. Если вы хотите прибегнуть к местной медицине — ничего плохого в этом нет. Есть весьма достойные клиники в том же Китае, Индии и Таиланде с Бали. Я, когда езжу в отпуск, тоже всегда прикасаюсь к местной экзотике. Но прежде чем окунуться в «пучину» здоровья, всегда придирчиво рассматриваю самого специалиста, место и, по возможности, читаю отзывы. Опять же стоит помнить, что нормальное лечение не может быть меньше 3 недель.

P.s. За картинку отдельное спасибо @elygordeeva. История рассказана с позволения Леры. Совпадение с реальными персонажами случайностью не считать) Может стоит рассказать, как разбираться в профессионализме местных «знахарей»?

 

Теги: ,,,,

Добавить комментарий