Хочу, надо

После прошлой статьи было много вопросов про манипуляцию и почему мы на неё ведёмся. Продолжим тему… Когда-то род был очень важен для человека. Родственные связи помогали выжить, люди объединялись по клановой или родовой принадлежности. Были сильны традиции, но это был способ выживания. Эти клановые вещи записались в генах и в поведении людей. Больше всего человек боялся быть изгоем, отвергнутым от рода. В результате отвергнутости шанс погибнуть был очень и очень велик. Стоит упомянуть, что все люди в общине были заняты каким-то делом, было своеобразное общество, которое помогало своим членам, и каждый в нём занимал какую-то определённую роль. Повторю ещё раз: каждый в нём занимал какую-то определённую роль и занимался делом. Сменялись эпохи, поколения, изменились мы и наша жизнь. Сейчас человек легко может выжить один, может обрести новую семью, начать новую жизнь. Родовые занятия ушли на второй, третий, четвёртый план или канули в небытие. Сейчас человек занимается тем, чем хочет, что близко по духу или что менее затратно по энергии. Можно вообще ничего не делать и худо-бедно, но ты выживешь. В генетике же у нас осталась память о страхе быть отвергнутыми, страхе стать плохими для общества и родных. К сожалению, многие родные, особенно самые близкие, с успехом этим пользуются. Как и наши некоторые «друзья», которые тоже являются манипуляторами и «дружат» с нами и появляются в нашей жизни тогда, когда им самим требуется помощь. 
 

«Ну как же отказать тёте Вале, а что скажут люди.» «Мама, ну какие люди?» «Ну как какие?! Дядя Ваня, тётя Ира, твой дядя Боря… они что, для тебя уже не люди?» Это практически дословный диалог моего коллеги, которого просили что-то сделать, что он очень и очень не хотел. В итоге сделал. Здесь родственные связи сыграли на чувстве вины и осуждении. Иногда люди в нашем окружении стараются нажимать на болевые точки или находить наши слабости и пользоваться, пользоваться, пользоваться… Помогая им, мы наказываем себя, огромное количество энергии теряя попусту потому, что делаем для них всё через силу, а значит теряя больше, чем приобретая — часто с внутренним напряжением и дискомфортом. Очень часто, оказывая помощь, вы играете в одни ворота — вы помогаете, но когда вам нужна помощь, все всегда заняты или плохо себя чувствуют, или у них много других важных дел. Помогать тем, кто тобой манипулирует, это как подавать милостыню непонятно кому — вместо реальной помощи и сострадания мы стимулируем человека к продолжению попрошайничества, алкоголика к выпивке, мошенников к дальнейшим обманам. Хуже всего, когда люди начинают перекладывать на нас свои обязательства. Могу привести пример, на который я попался: Это было лет 10 назад, моя хорошая знакомая позвонила мне и попросила совета — заводить ей дома собачку или нет. Вся беседа сводилась к тому, что я говорил о плюсах, не упоминая о минусах (я очень люблю собак). Я высказывал своё мнение и рассказывал, как мне было хорошо, когда у меня дома были собаки. В результате Ира собаку завела и столкнулась с минусами, которые я не упоминал, после этого долго меня упрекала, что я её уговорил. Подобных примеров я могу привести массу, да вы их и сами можете, но речь не об этом. Речь о том, что когда человек просит о помощи, просит искренне и с надеждой — он даёт нам некоторое количество энергии, это как аванс на сделанную просьбу. Когда человек приказывает, он не даёт энергии. Точно так же действует манипуляция, ведь смысл приказа и манипуляции — сделать работу чужими руками, сохранив энергию у себя. 
 
Разница между просьбой и манипуляцией в том, что просьба подразумевает возможность отказа. Манипуляция и приказ — нет. «Приказы — не обсуждаются», а манипуляция задумана такими комбинациями, чтобы вы на неё точно повелись. Если вы не понимаете, в каком случае вас просят, манипулируют или приказывают, попробуйте отказаться. Я очень часто так делаю, если сомневаюсь в искренности намерений. Например, на просьбу помочь что-то сделать в субботу в 19:00 говорю, что это время занято, и я может быть смогу помочь, но не обещаю и вообще не ранее как через неделю. Если это была просьба, то проситель не обидится и скажет, что поищет другие варианты или извинится за беспокойство. Во время приказа последует просьба немедленно отменить все дела и быть ровно в 19:00 в субботу. Во время манипуляции — долгая тирада о своей беспомощности и покинутости вплоть до слёз и игрой на нервах. Если вы убедились, что человек не обиделся и реакцию отказа воспринял адекватно, вы всегда можете перезвонить и сказать, что спутали график, и в эту субботу вы свободны. 
 
Наша жизнь состоит из уроков, заданий и каких-то жизненных ситуаций, которые мы должны разрулить лично сами. Когда мы разруливаем данные ситуации «чужими руками» — мы не проходим данный урок, и подобная ситуация обязательно повторится, но в более усиленном варианте для нас и с более печальными процессами, и примеров этому масса. Вы же знаете людей, которые наступают на одни и те же грабли, и после каждого такого нступания шишка все больше, больше и больше. Манипуляцию можно сравнить с экзаменом, где манипулятор представлен двоечником, а манипулируемый — отличником, который подсказывает. Когда учитель замечает ваши подсказки или записки с готовым решением, двоечник остаётся в классе, а вас просят удалиться. И свою работу вы, естественно, не успели написать, так как были заняты, подсказывая. Какая бы манипуляция ни была, манипулятор всегда остаётся в классе, а манипулируемого просят удалиться. Иногда даже без предупреждения. 

Понравился текст? поделитесь им

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp