Диафрагма таза. Часть 2.

Чем грозит расслабление мышц тазового дна, помимо опущения органов, я описывать не буду, клиника довольно вариабельна. Лучше поговорим о причинах, которые к этому приводят. Дисплазия соеденительной ткани (вырабатывается мало коллагена). Данное расстройство проявляется растяжками на коже, сосудистой сеточкой, частыми и долго не проходящими синяками, варикозом. Беременность, но в большей степени роды, особенно если их было несколько. Сюда же отнесем крупный плод, долгий родовой процесс, сложные или тяжёлые роды. Малоподвижный образ жизни, вследствие чего происходит нарушение питания мышц, и они, недополучая питательных элементов, ослабевают. При излишках веса мышцы покрываются жировыми включениями, внутренние органы «обрастают» жиром, что увеличивает их вес и ослабляет мышцы. Поэтому лишний вес уместно записать в копилку причин, приводящих к проблемам в тазовом регионе. Ну и, ради чего эта статья затевалась — повышение внутрибрюшного давления, а также нехватка эстрогенов, в результате которой ткани теряют эластичность.
 
 
С этого места подробнее: Повышение внутрибрюшного давления вызывать могут хронические запоры, длительный кашель, долгое сидение в туалете, как в комнате медитации. Но чаще всего внутрибрюшное давление повышается при изнуряющих занятиях спортом. Когда женщина работает с весом, пытаясь накачать попу «присядами», становая тяга и т.д. Когда тело устаёт держать вес, включаются все мышцы стабилизаторы, организм работает на пределе и подключаются даже те мышцы, которые не должны подключаться (обычно мелкие внутренние). От тонуса мышц происходит сдавливание внутрибрюшного пространства, давление устремляется вверх, но там мощные печень, желудок и сплошная грудо-брюшная диафрагма и давление устремляется вниз, а там тоненький (относительно верха) слой мышц. Поначалу тело пытается противиться, повышая тонус мышц, от которого страдает кровоснабжение (в следствие пережатия напряженными мышцами сосудов) матки, яичников и т.д. Наступает момент когда связки, не выдержав нагрузки, растягиваются, органы опускаются (это называется пролапс) и далее по нарастающей. Но если даже женщина не дождётся растяжения связок и бросит «тяжёлый» спорт своевременно, если тонус мышц образовался, он никуда сам по себе не уйдёт.
Вред большого и очень активного спорта всем ясен, но мало кто задумывается, что этот «спорт» присутствует в жизни женщины очень часто и очень много. Этот спорт называется дети! Когда женщина часто носит уже тяжёлого ребёнка на руках, у неё болят руки, плечи, спина, поясница… за всем этим женщины часто не замечают боли в области таза, низа живота или списывают их на боли в области поясницы, которые иррадиируют вперёд.
 
 
Резюме — работая над своим телом в спортзале, выбирайте малый вес, но частое повторение. Если вы поднимаете гантелю менее 35 раз, это для вас большой вес. Хорошо делайте разминку до занятия и после, по возможности больше работайте со своим весом. Избегайте стремительной нагрузки (cross fit). Что касается подросших детей, идеально будет свесить их на мужчину, но в реале это не получится. Не стоит поднимать ребенка с круглой спиной, делайте это по всем правилам — сели, обняли, с помощью ног и напряженного пресса подняли. По возможности долго ребёнка не держать, а сесть. Конечно же не всегда такое возможно, но после прогулки или уже вечером посидите в тёплой ванне, поделайте упражнения на растяжку паховых связок. Займитесь планированием следующего ребёнка, особенно практической частью этого плана.
 
 
А теперь о «Кегеле». Упражнения Кегеля популярны особенно у тех, кто хочет быстро восстановиться после родов и привести свои мышцы в порядок. Вроде бы логично — вы работаете с мышцами, мышцы укрепляются… Но всё не так, или не совсем так или вообще не так. После родов, если у женщины хорошо работает организм, а это в хорошем доступе питательные вещества, были нетравматичные роды и т.д. в течение 3-5 недель матка и мышцы приходят в норму. Соответственно раньше, чем через 3-5 недель начинать смысла никакого нет. Я обычно рекомендую через 3 месяца после родов. Но если есть ощущения напряжения, неясных болей или дискомфорта внизу живота, ни о каком «Кегеле» речи идти не может. Сейчас будет тавтология, но, когда одна мышца напряжена, а вторая нет, на общий сигнал напряжения напряжённая мышца реагирует значительно быстрее (не буду вдаваться в тонкости передачи нервного импульса, но поверьте, это так). Отреагировав быстрее, она сокращается в сторону своего крепления (к кости, в которую она прорастает сухожилием), притянув всё, к чему крепится её «свободный конец». Вторая мышца просто не успевает сократиться и асимметрия в напряжении усиливается. Соответственно, упражнениями Арнольда Кегеля женщина может себе очень сильно навредить. Поэтому упражнения Кегеля желательно делать после консультации со специалистом.
 
 
Если роды у вас за спиной, восстановительный период тоже, но болезненность или чувство дискомфорта внизу живота присутствует периодически или постоянно, усиливаясь во время месячных, полового акта или от длительной ходьбы, сидения, статической позы или минимальной нагрузки в виде сумки в руках, лучше показаться специалисту.
 
 
 

Понравился текст? поделитесь им

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp