Психология и результат

Из-за отсутствия времени и большой загрузки мне не получается, к сожалению, так часто обновлять свою страничку, как хотелось бы. Может быть летом будет времени чуточку больше) Сегодня я хочу поговорить об очень важной, на мой взгляд, теме, с которой часто приходится сталкиваться во время приёма. Это психология, и тема — результат. Сейчас постараюсь объяснить поподробнее. У каждого человека есть какие-то мечты и желания, сообразно этим мечтам и желаниям он действует. На выходе действа получается какой-то конечный результат, и вот он далеко не всегда нас устраивает. Довольно часто результаты ввергают человека в шок, а то и вообще вводят в депрессию. Особенно это касается тех, кто имеет «комплекс отличника». Конечно же в идеале нужно освобождаться от этого ненужного «рюкзака», но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас же поговорим о конечных результатах, и как к неприятным результатам относиться проще. 

Когда мы планируем сделать какое-то действие, мы всегда рассчитываем на результат, если заведомо знаем, что он нас не устроит, мы даже не будем браться за это дело, ну или возьмёмся, но с неохотой (по приказу начальника, например). Реально рассчитать конечный результат нам мешает неполнота информации. Многие действия могут зависеть от других лиц и требовать больших усилий, чем казалось вначале. Но опасно совсем не это, а то, что человек часто идентифицирует себя с конечным результатом, считая, что это его личное достижение и собственность. Если несколько раз конечный результат не удовлетворяет нашим требованиям и желаниям, мы впадаем в депрессию в лучшем случае, в худшем же вообще больше не проявляем инициативы и теряем интерес к начинаниям. Примерно тот же самый эффект можно получить, если у ребёнка родители «убивают» различными способами желание и инициативу что-то делать, убеждая его в том, что, чтобы он ни задумал сам — это глупости, ненужное, пустое, и вообще «заняться нужно чем-то другим полезным». 


Что такое конечный результат — это финал или окончание нашего какого-то дела. Нужно понимать, что результат нам не принадлежит практически никогда. Большую часть того, что мы делаем, мы делаем для кого-то и ради чего-то. Пояснять буду на себе. Я выполняю свою работу потому, что мне за неё платят, результат моей работы принадлежит тому, кто платит. Результат моей работы от меня не зависит, я отвечаю только за какие-то действия с телом пациента. После моих манипуляций человек может попасть под холодный дождь, подвернуть ногу, встретиться с друзьями и под это дело употребить до утра в баре, прыгнуть в прорубь и т.д. Многие действия человека могут свести на нет все мои усилия. Должен ли я переживать по этому поводу? Думаю, что каждый согласится, что нет. То же самое можно применить везде и всюду. Будь вы сотрудник в банке, менеджер по продажам и т.д. Вы всегда отдаёте кому-то другому результаты своей работы, но получаете плату за действия, ведущие к результату. Первое правило — понять, что результаты вам не принадлежат. Второе правило (если наши действия относятся к дорогим, любимым или близким людям) — бескорыстие. Это очень сложно. 


Его проще рассмотреть на бытовом примере. Вы дарите цветы своей девушке (готовите любимому борщ). На крыльях любви, счастья и семейного благополучия одариваете своего партнёра (к слову сказать нам, мужикам, проще — зашёл, выбрал и купил, и не нужно два часа крутиться у плиты). Вы дарите розы, а она любит тюльпаны, вы наливаете борщ, а он уже забронировал столик в ресторане или вообще хотел яичницу… Представьте ситуацию, когда вы приходите на рынок и покупаете килограмм яблок. Вы платите 100 рублей и получаете свой килограмм. Вы счастливы? Нет, это же само собой разумеется. А если вы рассчитывали на 100 рублей, а яблочки по 80 или даже по 70 — как-то тоже не особо радостно, приятно, да, но не до фонтанирующего счастья. А теперь представьте, решили вы за яблоками на рынок зайти, походили, поискали — нет нужных. Устали ужасно, и вдруг вот они красивые в лоточке лежат, а продавец такой дедушка, прямо вот дедушка-дедушка с милым лицом и добрыми-добрыми глазами. А вам почему-то грустно сегодня, премию не выдали, зарплату задержали, ПМС начался чуть раньше… а дедушка смотрит на вас и говорит: «Вай, какая деушка, пэрсик, богиня, чертовка, вэрни моё серце, красавица.» И вместо положенного килограмма насыпает вам пару, вы смотрите на него, и даже нехотя вы начинаете улыбаться всё шире, шире и шире…


Вы шли на рынок и рассчитывали на 100 рублей купить килограмм, а вам мало того, что насыпали два, да ещё и засыпали комплиментами. Тогда, когда мы не готовы к сюрпризам, когда мы не ждём комплиментов или не рассчитываем на благодарность — получить её просто так особенно приятно. Поэтому делать что-то бескорыстно, это очень важно. Я, когда покупаю Тане цветы,  учитываю, какие ей нравятся, но выбираю тот букет, который смотрит на меня, и от которого приятно мне. Каждый раз, делая что-то для Тани, я всегда понимаю, что это может ей не понравиться, может прийтись не по вкусу, а может вообще она хочет что-то другое. И каждый раз, когда она оценивает мои старания, мне это очень и очень приятно, и я искренне стараюсь на это не рассчитывать. 


Ну и заключительное третье правило можно выразить в двух очень распространённых выражениях: «человек предполагает, Бог располагает», «Хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах». Да-да, третье правило это — что бы с нами не произошло, это произойдёт самым наилучшим способом, хоть и не всегда так, как мы это планируем. Очень часто какие-то наши действия могут зависеть от желания или действий других людей, и далеко не факт, что эти другие люди хотят того же, чего хотим и мы. Мы не вправе требовать от людей каких-то конкретных действий, мы можем попросить, но должны учитывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого (Конституция РФ ст.17 ч.3). 


А теперь объединим всё вышесказанное: плоды наших трудов нам не принадлежат, всё что мы делаем, мы должны стараться делать бескорыстно (для родных), и последнее — далеко не всегда всё зависит от нас. Поэтому снимите с себя ответственность хотя бы частично за результат, отвечайте только за свою часть работы, а результат он будет всегда, может и не настолько хорош, как мы планировали, но без наших действий и трудов его бы вообще не было. А это уже очень много. 

Понравился текст? поделитесь им