Летние каникулы. Часть 3.

— Ой Бля, ты кто?

— Чёрт безрогий.

Я спрыгнул с табуретки и бросился наутёк. Дёрнул калитку, она открылась, и я выбежал на улицу. Собака, почуяв неладное, залаяла за спиной, дед разразился проклятиями. Пашка махнул рукой в сторону переулка, и мы побежали. С дедом были проклятия, с нами была молодость и мешок рыбы, мы убежали. Дед видел Пашку со спины, меня в лицо. Идти было по посёлку опасно, и мы дали крюк вокруг посёлка, сели в лесу и достали по рыбе.

— А если твой дед узнает, накостыляет он нам?

— Не, откуда он узнает. Мы рыбу спрячем и будем есть понемногу, просто на тот край деревни ходить не будем и купаться будем ходить дальше. Через неделю за тобой дед приедет и тогда вообще никто ничего не узнает.

Я чувствовал задницей, что всё не просто так и слова Пашки как-то мало на меня действовали. Мы вернулись домой, Пашка спрятал рыбу где-то за курятником.

-Явились, хулиганы херовы. Щас раскалённой сковородой как по жопе нахреначу каждого. Какого лешего рыбу спёрли?

— Это не мы, — сказал я.

— А кто? Хер в пальто? Два полудурка, среди белого дня. Ещё чёртом представились. Ладно ты, но ты то взрослый же уже… — и Пашка получил подзатыльник, отчего сразу же заревел.

— Идите в избу и чтобы до вечера не выходили. Дед придёт, он вам задаст, — баба Валя, ругаясь и чертыхаясь, ушла.

— Щас на почту пойдёт и позвонит твоей бабке и моей матери. Снова мне влетит и тебе, — с уходом бабы Вали Пашка сразу же реветь перестал.

— Ну и ладно, зато рыбу спёрли.

— Я деду вечером рыбу отдам, может он не будет сильно ругаться.

Дед Пашки был пастух, он пришёл хорошо выпивший и долго не мог понять, что ему говорили и что от него хотят. Потом махнул рукой, получил несколько раз полотенцем по спине и, грозно ругнувшись, завалился спать на лавке в сенях. Утром приехал мой дед. Я знал, что мне попадёт, и старался не попадаться ему на глаза. Дед выслушал всё, что говорила сестра. Горько вздохнул.

-Рыба где?

— Да чёрт их знает. Вон у иродов спрашивай. Может сожрали уже всё.

Пашка сходил и принёс.

— Сколько сожрали? — Спросил дед.

Я сказал, что не успели и даже не пробовали.-

Я одну, а он две, — Сказал Пашка.

Дед вздохнул:

— Есть что-нибудь горючего?Баба Валя скрылась и принесла рюмку.

— Да не мне, дура. Поеду с дедом мириться. Я за своего лоботряса бутылку поставлю, ты за своего тоже тащи. Или будете с позором так на всю деревню?

Баба Валя всплеснула руками:

— Да захлебнётся старый хрыч. Ишь с каждого ему по бутылке. Итак, почитай, всю рыбу вернули.

— Ну как хочешь, а я за своего огрызка поставлю и попрошу извинить. Глядеть надо за детьми. Мой вон никогда у нас никуда не лазил, дальше двора ни ногой — это твой уёбок его надоумил.

Пашка заревел и убежал в комнату.

Баба Валя вновь скрылась и, бурча что-то под нос, вынесла две бутылки.

— На уже, хер с тобой, и поговори, чтобы не обижался. Хорошо? Всё-таки соседи как-никак. Хоть и на разном краю деревни живём.

— Конечно, поговорю. Я ему, псу, бороду выдеру, если обижаться будет, — дед дал мне подзатыльник и велел чесать в люльку.

Я взял мешок с рыбой и побрёл. Наверное бабушка уже позвонила отцу, скоро отец приедет, мне всыплет и заберёт домой. Я был злой на Пашку, на бабу Валю и Косого деда, солёную рыбу и на всех. Может убежать… Вскочить и убежать… Тогда все испугаются за меня и будут меня искать и плакать, а как найдут, будут радоваться и не будут ругать…. Мои мечты прервал дед, вышедший из калитки.

— Что ты, Костенька, не весел, может хер на сук повесил, — дед заржал.

— Шура, ну ты что, ребёнок же…

— Этому ребнку, поленом расчесать гребёнку. Ладно, поедем мы, заеду в магазин закуси к горючему куплю. А то неудобно почти с пустыми руками.

— 3 бутылки, хрена се, пустые руки.

— Тьфу, чтобы ты понимала, баба.

— Да пиздуй уже, — баба Валя поцеловала деда, а меня обняла и несильно дёрнула за ухо.

Дед махнул рукой, открыл сзади багажник, аккуратно положил там бутылки и посмотрел на меня.- Ты чего так рыбу обнял, никто же пиздить кроме тебя не собирается. Брось в ноги. Если ты туда лапы свои не сувал, то у меня там чисто, — дед снова засмеялся.

Через минуту мы уже подкатили к магазину, дед пошёл туда и вскоре вышел. Протянул мне сумку с едой и сказал держать на коленях. Мы развернулись и поехали.

— Деда, а дед Косой же там живёт.

— Хочешь пиздюлей от Косого?

— Нет, — я отрицательно замотал головой.

— Тогда сиди и помалкивай. Дед тебя в обиду не даст. 2 бутылки водки и мешок рыбы какому-то пиздюку подарить плешивому, ага, щазз, ищите дурака.

— 3 бутылки.

— Что? Какие 3 бутылки?

— 3 бутылки же водки.

— Во дурак. Сиди молчи. Буду я ещё водку хер знает кому покупать, — и мы покатили дальше.

Вскоре дед завернул в лес и мы выехали на какую-то поляну. Дед скомандовал выходить. Из сумки вытащили наружу мороженое, колбасу, хлеб и ещё что-то. Мы с дедом растянулись под деревом. Дед себе налил в старый пластиковый стаканчик водки. Этот стаканчик всегда был в багажнике мотоцикла, и дед его называл «походный».

— А я думал, ты меня и рыбу Косому отдашь.

— Тебя я бы с радостью отдал, горе луковое. А вот рыбу жалко. Да и тебя отдашь, потом твой батя мне по шее даст, — дед заулыбался. — Бабка там немного запереживала. А этот ишь, фашист. Я одну рыбу сожрал, а он две. Тьфу. Я бы ему в харю дал. Не поедешь больше к этим придуркам. Уж и рыбу спиздить нельзя. И куда ему столько рыбы, если только зубы на жопе выросли, чтобы жопой тоже жрать. Ты видел у него зубы на жопе?

Я хохоча отрицательно мотал головой.

— Дед Косой… что за прозвище дурацкое. Хватит ржать, а то лопнешь, зашивай тебе потом задницу.

— А почему сразу задницу.

— Потому что у тебя руки из жопы и лопаться ты будешь тоже оттуда.

Бабушка встретила немного сердито, но её «сурьёзности» хватило ненадолго. Мы сели кушать, и дед налил себе остатки из бутылки. Попросил меня рассказать, как мы додумались вообще спереть рыбу. Я рассказал, как мы готовились, как прикармливали собаку, и как я «лазил». Бабушка поохала, дед счастливо похохотал. Родители, естественно, не узнали.

Понравился текст? поделитесь им

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp