Бежал вечером с работы и увидел такую картину — распахнулась дверь Макдака, и оттуда выкатился «шарик-мужчина», весело щебеча в пространство кафе, за ним выкатилась «шарик-женщина», и появилась небольшая «сосиска на ножках» — сын. Я, может быть, написал грубо, но первые мысли и ассоциации с семейством были такие. «Сосика на ножках» ворчал, что не удалось взять домой какой-то «макбургер» или что-то в этом роде. «Шарик мама» щебетала, что «в следующий раз возьмём обязательно». Я аж завернул в кафе, чтобы посмотреть что творится в этом «аду для желудка». Народу было много, очередь толпилась у касс, за столами сидело несколько деток, уплетая за обе щёки бутеры с колой…
Я сам когда-то ел в забегаловках, когда были проблемы с деньгами, а есть хотелось, но я старался выбирать то, что я знаю. Это были картофель фри, или картофель по деревенски, картофель с наполнителями из «Крошка Картошка», Веджи-твистер из KFC, некоторые сэндвичи из Сабвэй. Было ли мне вкусно от этой еды — нет, это была необходимость на тот момент. Сейчас я могу себе позволить купить только мягкое мороженое в жару. Не думаю, что моя статья заставит кого-то одуматься или изменить образ питания, скорее всего это просто статья о правильном питании деток. В торговом центре у дома я часто вижу, как родители по выходным водят детей в «мусорные кафе» (это выражение спёрто у Роберта Свободы из его книги «Панчакарма»). Не все дети, чавкающие там, представляют собой бублики и сосиски, но некая тенденция к данным формам заметна в фигурах многих.
Педиатрия является одной из главных направлений Аюрведы и, я думаю, неспроста — большинство заболеваний и предрасположенность к заболеваниям формируются именно в детском возрасте. К сожалению, только в последнее время стали различать индивидуальность у детей и как-то их разделять по интересам, активности и т. д. Но пока ещё разделение не коснулось пищи, хотя с неё было бы логичнее начинать. Мы являемся носителями индивидуальной конституции тела, которая формируется набором генов, это проявляется в метаболизме, работе органов, количестве различных ферментов и их качестве. Так как детский возраст связан с активным ростом и формированием тела, любые ошибки в этом периоде сильно скажутся на последующих этапах жизни.
Аюрведа утверждает, что в детстве у нас преобладает Капха доша (Слизь, по классификации тибетской медицины) или сочетание элементов Воды-Земли. Активный рост тканей связан с водой, ведь вода является основой всего в нашем теле, и при формировании тканей могут появляться избытки слизи, вызывающие нарушение роста тканей, нарушение пищеварения и накопление мокроты. Бронхо-лёгочная система формируется полностью лишь к 7 годам, но, ко всему прочему, она связана как раз со слизью. Это объясняет подверженность детей различным заболеваниям органов дыхания. В среднем до 5 лет очень сложно классифицировать ребёнка по конституции из-за его активного роста и формирования, тут помогут наблюдения или консультация у специалиста. В задачу родителей в этот период времени входят соблюдение простых рекомендаций и здравый ум.
Детям нужна простая и лёгкая для переваривания пища, им не нужны гастрономические изыски и гурманские страсти. Вкус к правильному питанию формируется в детстве, поэтому именно в детстве вы можете приучить к полезной пище вашего карапуза. Избегайте резко выраженных вкусов — система вкусовых ощущений только формируется и она слабо различает вкусы, в раннем детстве ещё и консистенцию. Следует избегать выраженно сладкого, солёного, острого и кислого вкусов. Понятно, что очень прикольно «ребзу» подсунуть дольку лимона или перо лука и ржать снимая на телефон, но сделали пару видео для домашней коллекции и хватит, не стоит ежедневно обновлять его реакцию. Пища должна строиться на цельных крупах и сложных углеводах, никакой там быстрокашки-какашки или манки.
Плюсы продуктов со сложными углеводами — со временем в организме увеличится уровень глюкозы и не будет прыгать уровень сахара в крови, это проявится в постоянстве настроения. Прекрасно то как!
Молочные продукты и сахар традиционно считаются лучшими в формировании тканей и «спонсорами» кальция в организме. В наше время молочная пища оставляет желать лучшего, поэтому не стоит злоупотреблять ей, в надежде на стальные кости и крепкие зубы. Часто у детей вообще плохо переваривается молоко, что проявляется в газообразовании, поносе, срыгивании и беспокойстве малыша. Не стоит фанатеть бабушкиными рекомендациями, попробуйте дать кисломолочные продукты. Учтите, что молоко лучше не сочетать ни с чем, это отдельный продукт, который принимается отдельно от всего, исключение — каша на молоке из цельной крупы. Это шок для людей моего возраста и старше, но молоко не сочетается с хлебом (Вай-вай-вай, но даже с горбушкой ароматного ржаного хлебушка), бобовыми, рыбой и мясом. А вот йогурт можно употреблять вместе с едой (взрослым же лучше после еды и разбавив в половину с водой), но йогурт должен быть без добавок, классический.
Если вы фанат молока, или ребёнок его сильно любит, можете дать ему стакан тёплого молока на ночь с небольшим количеством муската, особенно если ребёнок плохо засыпает, или прерывистый и нервный сон. Также помним, что молоко слабит, и при запорах, в некоторых случаях, является отличным средством. Йогурт же наоборот способствует запорам, поэтому будьте аккуратны. Для лучшего переваривания в йогурт добавляются молотые зерна кумина, горчицы и кориандра, но если он переваривается с трудом, лучше его вообще избегать.
Сыры являются тяжёлой пищей, и детям лучше их не давать, даже мягкие. Простокваша и сыворотка из молочных продуктов считаются самыми лёгкими для переваривания, если вы купили хорошее молоко и сделали сами простоквашу или осталась после изготовления сыра сыворотка — честь вам и хвала.
Если ваш ребёнок не дружен с молочными продуктами — добавляйте в еду кунжут. Можно посыпать его на выпечку, добавлять в овощи, и предлагая как лакомство к чаю или отвару из трав, мешая кунжут с мёдом (1 ст.л. кунжута на 1/3 ч.л. мёда — два раза в день)
Сладкий вкус важен для формирования ткани у ребёнка и укрепления его тела, но конфета и сладкий чай — это не тот сахар. Сладкие фрукты, пальмовый сахар (гур), мёд, тростниковый нерафинированный сахар, кленовый сироп. Все «сахара» давать аккуратно и умеренно, в большом количестве они чрезмерно стимулируют поджелудочную железу. Также следует помнить, что мёд нельзя добавлять в горячие напитки (выше 40°С) и готовить с ним выпечку. Если в кишечнике частое газообразование, возможно причина в большом количестве сладкого — процессы брожения.
Масла важны для детского организма, но часто дети не все масла хорошо усваивают и на многие дают аллергию, это связано с не полностью сформировавшимся желудочно-кишечным трактом. Наилучшими маслами будут подсолнечное и кунжутное нерафинированные, и топлёное сливочное масло (Ги или Гхи). Ги можно использовать в том числе и в выпечке, заменяя им обычное сливочное, усвояемость его в организме на порядок выше. Также оно не «горит» при высоких температурах. Однако, если вы готовите пищу и обжариваете на ги специи, такую пищу нельзя есть слегка тёплой или прохладной — только горячей (Ги из полезного превращается во вредную субстанцию).
Часто в детстве рекомендуют массаж детям для улучшения роста и расслабления напряжённых мышц — кунжутное масло вам в помощь, если на улице лето и тепло, кокосовое.
Ребёнок растёт и познаёт мир, ему, конечно, нужны различные вкусы — это некий способ самопознания мира. Специи дадут всё многообразие вкусов, но добавлять их в еду нужно очень аккуратно, по чуть-чуть, чтобы они «не сбили» настройку организма. В специях избегать выраженного острого вкуса — можно чуть добавить чёрного перца, но однозначно без чили.
Лучше, чтобы аромат еды был без сильной нотки того или иного вкуса, 3−4 специи на блюдо вполне достаточно. Специи, помимо ароматической добавки, помогут в улучшении пищеварения: корица, фенхель и кумин (они очень хороши при газах, запорах), бадьян (отличное средство при бронхо-лёгочных заболеваниях, скажу я вам), кардамон, кориандр, куркума, сырой имбирь.
Травы для добавки в чай или для заваривания как лёгкий отвар подойдут такие: чабрец, шалфей, мята, ромашка, женьшень (немного, если у ребёнка апатия, слабость, упадок сил или состояние после болезни), солодка. Я не буду расписывать свойство каждой травы, вы можете легко найти это сами, но можете делать чай из этих трав, добавляя по щепотке каждой — хорошая профилактика возможных заболеваний и полезнее «Пепси».
Несколько месяцев назад у меня был случай — приводили на консультацию малыша 9−10 летнего возраста. Малолетний бутуз пришёл в сопровождении родителей, ничего особенного я в организме не обнаружил — нормальное развитие, соответствует возрасту. Немного барахлил кишечник, но это бывает — детишки несут в рот всякую гадость. Оказалось, что по поводу кишечника ребёнка и привели. По словам папы «вообще ужасное пищеварение» на проверку оказалось запором и тяжестью всегда после одного продукта — стейка с кровью по рецепту из солнечной Бразилии. Когда в ребёнке идёт настройка всех систем, пляшут гормоны и выделывает кульбиты нервная система, последнее, за чем будет следить организм — за правильной работой желудочно-кишечного тракта. Только после 14−16 лет можно говорить о полном формировании данной системы и то, иногда она выдаёт сюрпризы. До этого времени пища должна быть максимально хорошо приготовлена для более лучшего её усвоения. Никакие эксперименты с организмом никогда даром не проходят и всегда проявляются сразу, или взяв паузу на размышление. Иногда пауза может затянуться на несколько лет, но она обязательно закончится.
Я буду искренне счастлив, если вместо того, чтобы пойти в макдак, вы приготовите какую-нибудь полезную вкусняшку дома и научите своего ребёнка правильно и вкусно питаться. Научите ребёнка кушать живые продукты и приучите к живым вкусам без всяких глутаматов, пересола и слипшейся задницы. Специально для этого я несколько статей напишу на кулинарно-вкуснятельные темы.