Боль в коленях. Часть 1.

Меня неоднократно спрашивали о болях в коленях и способах их лечения. Я всё откладывал описание этого вопроса потому, что боль в коленях не является болью в коленях, за исключением очень небольшого количества случаев. Но обо всём по порядку. Встаньте у зеркала и посмотрите внимательно на себя, оголив ноги до «чуть ниже пупка» ))) Какая вселенская несправедливость: есть попа, довольно таки крупное или не очень (кому как повезло) скопление мышц. Это большая,средняя,малая ягодичные мышцы, пояснично-подвздошная (спряталась где-то там), грушевидная… Очень мощный мышечный корсет делает женщин привлекательными чуть ниже талии. Затем бёдра — меньше попы, но тоже достаточно крепкий мышечный корсет. Обратим внимание на колени. Это место соединения четырёх костей: бедренной, малой и большой берцовых, коленного мениска. Эту всю конструкцию удерживает чисто визуально небольшая плотность мышц. Вернее мышц там достаточно, но в районе коленей в основном приходят сухожилия и места крепления мышц. Конечно, сухожилия даже сильнее чем тело мышцы, но окончания мышц подразумевают, что данное место очень нестабильно и должно постоянно двигаться. Единственная стабилизирующая мышца для такого крупного сложного сустава — подколенная, очень небольшая по объёму. Можно было бы рассмотреть голеностопный сустав, но в силу того, что там много сухожилий, и имеет место быть постоянная поддержка за счёт облегания сустава обувью — данное соединение довольно таки стабильней коленей. Даже у женщин и даже на каблуках. Вот и настала пора обидеться на Творца и признать логику природы глупой — но это не так. 
 
 
От ваших стоп по нижней, а далее по задней (ровно как по передней и боковой) поверхностям вашего тела идут мышцы, которые через различные суставы и соединения друг с другом объединяются в мышечно-фасциальные цепи. Томас Майерс описал данные соединения мышц между собой, назвав их «анатомическими поездами». Если в двух словах, то когда мы берём в руки снежок, чтобы запулить его кому-то в голову, при этом работает огромнейшее количество мышц, которые стабилизируют наше тело, чтобы мы не упали, размахивают руку и стабилизируют плечевой сустав, чтобы он в момент броска не вылетел вместе с рукой. Интересно, что в момент стояния, лежания и хождения тело получает информацию о положении от натяжения мышц, а мозжечок координирует эти сигналы. Таким образом мышцы стабилизируют друг друга и помогают друг другу. При травмах и различных неприятностях, «крупногабаритном» весе, если мышца не выполняет свою работу, на помощь ей приходят другие мышцы (синергисты), замещая её в работе или помогая. Таким образом наше тело действует как единый механизм на огромных скоростях. Хотите я вас поражу цифрами? Не хотите? А я всё равно это сделаю. Двигательный центр отвечающий за работу мышц (это любые мельчайшие движения мышц, будь то речь, движение пальцем, дрожание от холода и перистальтика кишечника) работает в 30000 раз быстрее нашего сознания, а подсознание работает в 30000 раз быстрее двигательного центра. Таким образом, пока вы секунду думаете, в вашем двигательном центре прошло 8,3 часа, а в подсознании пролетело 28 лет. То есть ваш интеллект, по сравнению с внутренними процессами, это очень медленная и тормозная система, будь вы хоть трижды Эйнштейн. 
 
 
Вернёмся к главному, зачем и почему конструкция ног такая нестабильная? Очень просто, при ходьбе, беге и прыжках идут вибрации, которые по суставам, костям и мышцам доходят прямо до головы, пронизывая всё ваше тело. А теперь вопрос на логику, допустим у вас смещение 5 грудного позвонка, а за вами гонится маньяк, и вам нужно быстро улепётывать. Как будет вести себя тело, будь вся система нижней конечности очень стабильна? Нагрузка будет неравномерно распределяться по телу, вибрация будет распределяться с одинаковой силой, и при беге будет создаваться компрессия (сдавление) позвонков, и ваши смещённые позвонки, вследствие неправильного смыкания друг с другом будут крошиться. Так себе обнадёживающая ситуация… А если ваш шейный отдел имеет нестабильный позвонок, и при беге или при спуске со ступеней каждый раз ваш позвонок будет стремиться съехать в сторону нестабильности, вы при спуске каждый раз будете терять сознание. Поэтому ваше тело, оценив состояние и важность всего организма, решило пожертвовать тем, что важно, но не настолько как всё остальное. Как проходит компенсация: изменяется симметрия таза, нога становится длиннее или же короче. Да-да, очень часто, определяя разницу в длине ног, не учитывают, что причина может быть в укорочении, а не в удлинении. Поэтому боль в коленях очень редко является первопричиной, чаще всего следствием. Почему колени — повторюсь, очень маленькое и подвижное соединение с отсутствием достаточного стабилизирующего мышечного корсета. Организму проще поставить под удар ноги и жить дальше, чем хранить их в целости и жить не так продолжительно.  

Понравился текст? поделитесь им

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp